Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

769мм

43%

Подробнее

Пробки

1/10

«Ъ»: ФСБ и Минцифры обсуждают ужесточение контроля за оборотом сим-карт. Среди вариантов — продажа по биометрии

3287

Федеральная служба безопасности и Министерство цифрового развития России обсуждают регулирование оборота сим-карт для борьбы с серым рынком. Об этом 16 мая сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к операторам связи.

Ведомства рассматривают три основных сценария реализации сим-карт: по биометрическим данным покупателя, исключительно в салонах связи, отделениях «Почты России» или в МФЦ и посредством приложения «Госключ», позволяющего заключить договор в электронной форме (цифровая подпись).

На настоящий момент помимо салонов связи сим-карты можно приобрести через различных посредников, заключающих договор о продаже; среди них много так называемых «серых дилеров», на которых приходится 35–70 % продаж сим-карт. В компании «Мегафон» подтвердили сам факт обсуждения условий продажи сим-карт, но конкретную инициативу называть не стали. В МТС выразили сомнения в эффективности продаж по биометрии: это может увеличить расходы операторов на миллиарды рублей, а количество россиян, которые не захотят сдавать биометрические данные и начнут искать «пути обхода», увеличится.

Ранее Минцифры предложило предоставлять правоохранителям не только IP-адреса пользователей, но и номера их сетевых портов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ26
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close