25.06.2019 23:38
3

Грузинский лари упал до исторического минимума. Местные чиновники отрицают связь с запретом на авиасообщение с Россией

Грузинская национальная валюта обновила исторический минимум: ее курс составил 2,83 лари за доллар. Как пишут  25 июня «Ведомости», предыдущий минимум был установлен 30 мая — тогда доллар стоит 2,79 лари.

С 20 июня, когда в Тбилиси начались протесты, нацвалюта потеряла 1,8% стоимости. Напомним, 21 июня президент России Владимир Путин запретил с 8 июля российским авиакомпаниям полеты в Грузию. 

Аналитики, которых опросили «Ведомости», подчеркивают, что турпоток из России является крайне важным для экономики Грузии. Ограничения приведут к тому, что в страну будет поступать меньше иностранной валюты.

При этом министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила, что не видит никакой связи между падение курса лари и запретом на авиасообщение с Россией. 

«По нашей информации, макроэкономические параметры стабильны, и исходя из этого ничто не указывает на то, что мы имеем дело с долгосрочным обесценением. Думаю, что речь идет о краткосрочных колебаниях», – заявила Турнава.

Многотысячные акции протеста начались в Тбилиси 20 июня. В результате столкновений с полицией пострадали более 200 человек. Волнения были спровоцированы участием российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

Авиасообщение между Россией и Грузией будет разорвано 8 июля согласно указу, который подписал Владимир Путин 21 июня. Решение главы государства объясняется «отдельными мерами по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что запрет будет действовать до нормализации ситуации в Грузии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Роспотребнадзоровские вредители сделали все, чтобы грузинский экспортер получил максимальную прибыль в лари на этом валютном маневре.

constn
Грузины - хорошие, Сталин и Берия - плохие. Роспотребнадзор - рулит.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор