18.06.2019 09:31
14

Социологи выяснили, что в России падает популярность высшего образования. О планах детей учиться в вузах заявили меньше половины родителей

Российские выпускники школ все меньше предпочитают продолжать обучение в высших учебных заведениях. Доля таких детей за последние девять лет значительно сократилась, следует из социологического опроса родителей. Только 47% респондентов заявили, что их дети в 2019 году планируют пойти учиться в высшие учебные заведения, пишет 18 июня РИА Новости со ссылкой на сервис Superjob.

Отмечается, что в 2010 году о желании выпускников получить высшее образование говорили 80% опрошенных. При этом доля тех, чьи дети намерены учиться в колледжах и училищах, за девять лет с 8% выросла до более чем 25%.

Из данных социологов также следует, что 19% родителей заявили, что их дети еще не определились с планами, 6% затруднились дать ответ. Начать работать сразу после школы собираются дети 1% респондентов.

Опрос проводился с 20 мая по 12 июня в 299 населенных пунктах, в нем приняли участие 1,5 тысячи родителей выпускников 2018/19 учебного года.

Как добавляет РБК, согласно апрельскому опросу ВЦИОМа, 47% россиян с высшим образованием по специальности не работают. Среди получивших среднее специальное образование таких оказалось 55%. Респонденты объясняли это невозможностью устроиться или отсутствием работы по профилю (30%), а также более высокими зарплатами в другой области (24%).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (14)

PapaKarlo
Мой приятель преподает в Старом Осколе очный филиал Моск инт им Губкина. Рассказывает, что из 20 чел группы , только один что-то делает по предмету. Остальные, кто ходит, кто нет. Они не могут перемножить дроби 2/3 х 5/6= ?? Неуд ставить запрещено -нас разгонят, говорит начальство. Такое у нас ВО в РФ. Дети чиновников будут чиновниками или в бизнес папа-мама устроят. А простому челу, лучше и без ВО на себя работать без налогов.

lachavoje
В этом году в 5 раз больше по сравнению с прошлым годом СПб выпускников сдало профильную математику на 100 баллов по ЕГЭ (согласно сообщению Фъ). Так что не популярность ВО падает, а, как правильно пишут коллеги выше, возможность его получить для населения РФ.

efela
Так смысла больше нет ломиться в ВУЗ, платить деньги не понятно за что, прям как в рекламе стирального порошка "а зачем платить больше".
Качество образования в 90% российских ВУЗов ниже плинтуса, ради этого не стоит биться за кол-во баллов на ЕГЭ или платить безумные деньги. К тому же в Европе можно учиться в приличном учебном заведении дешевле, а то и бесплатно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор