Комментарии материала

18.06.2019 09:31

Социологи выяснили, что в России падает популярность высшего образования. О планах детей учиться в вузах заявили меньше половины родителей

Читать материал
Комментарии (14)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Абсолютно понятная тенденция.
Если у тебя папа в Газпроме то твое будущее и так обеспечено и с трудоустройством проблем не будет,а в остальных случаях для работы на кассе в Макдональдсе или продавцом телефонов образование не нужно
1 ответ

нет, просто стоимость высшего образования растет, а кол-во бюджетных мест падает. Сколько пап работает в газпроме? капля в море. Вышка была через чур доступна, каждый второй дебил при наличии изворотливости мог заиметь диплом. В том же 2010 учиться на платном в моем вузе, стоило в районе 30к в семестр, 60к в год на образование это было доступно, плюс было достаточное количество бюджетных мест, сейчас год там стоит за 200, плюс никакой гарантии, что чадо доучится до выпуска и не будет отчислено, довольно логично, что огромный процент родителей абитуриентов не может и не хочет нести такие затраты, как итог они все идут в колледжи, а кто то потом на заочку.

работает план - думающие люди не нужны.
9 ответов

вышка не равно думающий, в последние 10 лет каждый дебил мог стать инженером/социологом/адвокатом, сейчас это стало тупо дорого

Tim_Tim_Tim1
вышка не равно думающий, в последние 10 лет каждый дебил мог стать инженером/соц ...
Машины и квартиры тоже дорого, но люди покупают! А не идут в ВУЗы потому, что нет перспективы в будущем для этого образования! Будь ты хоть трижды образованный, но твоим начальником будет либо чей-то родственник или любовница! Сейчас не ум в почёте, а длинные ноги и круглая пятая точка(независимо от пола)!

Tim_Tim_Tim1
вышка не равно думающий, в последние 10 лет каждый дебил мог стать инженером/соц ...
ну инженером то не особо. бакалавром. но это уже не вполне вышка. и это часть плана - вместо полноценных специалистов делать непонятных бакалавров. в мои годы чтобы учиться нужно было думать уметь. наверное сейчас проще стало.

Tim_Tim_Tim1
вышка не равно думающий, в последние 10 лет каждый дебил мог стать инженером/соц ...
Ага. Особенно инженером дебил мог стать.

Жора__
Машины и квартиры тоже дорого, но люди покупают! А не идут в ВУЗы потому, что не ...
связи работали всегда, хоть 10 лет назад, хоть 5, хоть 15, хоть 50.
А большим начальником имея одно лишь образование еще никто не стал, всегда были необходимы еще опыт и личные качества. Если говорить о перспективах, то вуз всяко дает их побольше чем касса в макдаке, и если в голове не хлебушек, то человек найдет себе место.

hedgehog_
ну инженером то не особо. бакалавром. но это уже не вполне вышка. и это часть пл ...
я учился в 09-15 годах, поступить было просто, на бюджет при наличии соображалки тоже. Было очень много сомнительных "элементов", которым ну нахрен не нужно это образование, пошли учиться, потому, что папа/мама сказали, а мама/папа сказали, потому, что "ну пусть попробует", 60к в год как нибудь найдем. В итоге наши группы по 30 человек к 5му курсу превратились в группы по 10-15 человек, возникает вопрос. нахрена изначально нужен был этот балласт в 10-15 человек? мало того, что они тупо мешали, так еще и свое время теряли и деньги родителей, по итогу так и не выучившись. Если "балласта" станет меньше я только за.

Tim_Tim_Tim1
я учился в 09-15 годах, поступить было просто, на бюджет при наличии соображалки ...
балласт неплохо оплачивает работу преподдавателей. во всяком случае в начале века так было. потом я уже не работал в вузе, окончательно ушел в коммерцию и стало мне лучше.

И прекрасно!

Так смысла больше нет ломиться в ВУЗ, платить деньги не понятно за что, прям как в рекламе стирального порошка "а зачем платить больше".
Качество образования в 90% российских ВУЗов ниже плинтуса, ради этого не стоит биться за кол-во баллов на ЕГЭ или платить безумные деньги. К тому же в Европе можно учиться в приличном учебном заведении дешевле, а то и бесплатно.

В этом году в 5 раз больше по сравнению с прошлым годом СПб выпускников сдало профильную математику на 100 баллов по ЕГЭ (согласно сообщению Фъ). Так что не популярность ВО падает, а, как правильно пишут коллеги выше, возможность его получить для населения РФ.

Мой приятель преподает в Старом Осколе очный филиал Моск инт им Губкина. Рассказывает, что из 20 чел группы , только один что-то делает по предмету. Остальные, кто ходит, кто нет. Они не могут перемножить дроби 2/3 х 5/6= ?? Неуд ставить запрещено -нас разгонят, говорит начальство. Такое у нас ВО в РФ. Дети чиновников будут чиновниками или в бизнес папа-мама устроят. А простому челу, лучше и без ВО на себя работать без налогов.

Все дискуссии
-1