06.06.2019 19:54
2

Элита футбола растет. Зачем России 18 топ-клубов

В четверг в Москве случилась маленькая революция: на общем совещании Российской премьер-лиги, пережившей прошлым летом ребрендинг и потерявшей эпитет «футбольная» из названия, было принято решение расширить элитный дивизион российского футбола.

Михаил Огнев/архив "Фонтанки.ру"
Михаил Огнев/архив "Фонтанки.ру"

Реформа начнется с сезона-2020/2021, количество участников вырастет с 16 до 18. Окончательно эта метаморфоза будет введена на ближайшем исполкоме РФС, но по сути это формальность: за расширение проголосовали 15 клубов из 16 (против высказался только «Спартак»).

В кулуарах ПМЭФа идею уже поддержал генеральный директор «Зенита» Александр Медведев: «В целом идея увеличения чемпионата и числа матчей — хорошая». Вице-премьер РФ по культуре и спорту Ольга Голодец посчитала, что реформа добавит остроты: «Если в чемпионате примут участие 18 команд, это будет интереснее».

К сожалению, их благоприятное отношение к увеличению команд – участниц РПЛ разбивается о два фактора: календарь и деньги.

После перехода на систему осень-весна в рамках переходного чемпионата-2011/2012 в российском футболе сложилась абсурдная ситуация: летом в России перестали играть. Предстоящий чемпионат, который стартует уже в середине июля, – редкое исключение. Обычно лига сталкивается с необходимостью провести 480 матчей в период с августа по май. С учетом того, что три зимних месяца выпадают по объективным причинам, нагрузка на команды — с учетом матчей Кубка страны и еврокубков — получается колоссальная. 

Отдельная проблема – слепой подход к составлению календаря, который практиковался в последние годы. К примеру, во времена чемпионата СССР календарь составлялся вручную с учетом очевидных климатических обстоятельств. Условный «Зенит» начинал сезон матчами на южных выездах, а в Ленинград, на стадион имени Кирова, возвращался в начале мая. В случае слепого подхода неизбежно случались казусы: к примеру, в минувшем чемпионате «Енисей» из Красноярска принимал на берегах самой полноводной реки России «Ахмат» в первый день зимы — 1 декабря. Во время замера температуры перед матчем градусник показал минус 14 градусов, представители грозненского клуба до последнего отказывались играть, но регламент был суров: перенос матча возможен лишь при показателях в минус 15 градусов.

Заметка на полях: составление календаря РПЛ в околофутбольных кругах давно стало мемом и поводом для острот. Действительно, последние годы календарь составляется порциями, что доставляет определенные сложности для болельщиков. За новый сезон взялись молодые специалисты Высшей школы экономики с помощью специального математического алгоритма. Президент РПЛ Сергей Прядкин анонсировал премьеру календаря поздно вечером в четверг. Отдельно отметим, что приз за последовательность-2019 достается как раз Прядкину: еще в ноябре президент лиги в интервью «Коммерсанту» утверждал, что видит целесообразность в сокращении числа участников элитного дивизиона до 14. Без шуток, интересно, что изменилось за полгода?

Второй фактор, который необходимо учитывать при обсуждении расширения лиги, предельно меркантильный: в последние годы благосостояние отечественных футбольных клубов не сказать чтоб улучшилось. Лишь по итогам прошлого сезона два клуба прекратили свое существование: «Тосно» из Ленинградской области объявили банкротом всего лишь через месяц после завоевания Кубка России; пермский «Амкар» скончался совсем незаметно. Скорее всего, по итогам минувшего чемпионата «Анжи» утратит профессиональный статус. Ветераны движения со стажем цинично отмечают: проще обанкротить мертвую футбольную команду, чем заниматься реструктуризацией долгов. За последние 10 лет клубов-зомби хватает: раменский «Сатурн», ФК «Москва», краснодарская «Кубань».

По итогам сезона Футбольной национальной лиги в элиту пробились ФК «Сочи» (бывшее петербургское «Динамо», футбольный проект Бориса Ротенберга») и «Тамбов», не самый солидный клуб даже по меркам ФНЛ, который почти на 100 % финансируется правительством области (а играть планируют в Саранске, потому что стадион в Тамбове никогда в жизни не пройдет сертификацию РПЛ). Главный вопрос до финального решения на исполкоме РФС: где взять еще клубы, которые должны пополнить РПЛ и добавить уже упомянутой остроты? 

Отдел спорта «Фонтанки» спросил экспертов отрасли, к чему приведет увеличение РПЛ:

Бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев:

– Был плохонький турнир с 16 клубами, а теперь будет такой же с 18 клубами. Вот и весь мой комментарий. Россия привыкла пользоваться вторым сортом. У нас сыр второго сорта, автомобильная промышленность второго сорта и футбол тоже второго сорта. Футбол у нас не популярен, посещаемость ниже, чем во второй Бундеслиге. У нас нет звезд мирового уровня. Поэтому мы так радуемся успехам Головина в «Монако», потому что в конкурентном турнире он растет, а у нас люди примерно с таким же талантом топчутся на месте или пребывают в местах всем известных. Смолов и Кокорин – действительно талантливые футболисты с огромным потенциалом, но они так и не стали теми, кем могли стать в более серьезном чемпионате. Есть много факторов, которые определяют, почему одни страны богатые, а другие бедные. Футбол тут тоже не является исключением. Поэтому все эти рассуждения по поводу системы весна-осень, лимита на легионеров и расширения лиги — это все поллюция, а не деторождение.

Футбольный агент Павел Андреев:

– Отношусь к расширению положительно, но с некоторыми оговорками. У футболистов будет больше игровой практики, больше игр. Ну и что, что «Тосно» обанкротился. Может, ему просто не надо было выходить в премьер-лигу? Вопрос в другом. Просто клубам нужно иметь свои школы, свой стадион. И только после этого ставить задачу по выходу в премьер-лигу. Чтобы играть своими воспитанниками, а не приглашать людей на зарплаты. А вы посмотрите, кто играет в ФНЛ сейчас. Там мужики по 28–30 лет. Это не лига развития, это лига тех, кто заканчивает с футболом. Значит, надо вводить в регламенте какие-то ограничения, чтобы клубы включали больше молодежи. Пока вся Европа наигрывает молодых, мы наигрываем ветеранов.

Заместитель председателя Государственной думы РФ, бывший член Исполкома РФС Игорь Лебедев:

– С точки зрения футбола, зрелищности и посещаемости, это положительный шаг. Какой болельщик откажется посмотреть еще четыре игры своего любимого клуба, из которых две – домашние? Какой клуб откажется продать билеты еще на две домашние игры и заработать денег? И если мы хотим, а мы хотим, равняться и в чем-то превосходить европейские чемпионаты, то во всех европейских чемпионатах 18 и более команд. Но есть два вопроса, на которые те, кто сегодня голосовал за это расширение, ответа не знают или знают, но дать не могут.

Первое — это экономическая составляющая. Мы каждый год видим, как из РПЛ вылетают клубы из-за финансового неблагополучия. Так мы потеряли «Тосно», «Амкар», «Анжи», несколько раз на грани была «Томь». Простой пример: сейчас в РПЛ пришел «Тамбов» – прекрасный клуб, хорошие футболисты. Но на 90 процентов «Тамбов» зависит от бюджета Тамбовской области. Завтра губернатор скажет: извините, ребята, у меня национальные проекты, у меня зарплаты и пенсии, у меня нет денег на содержание вашего клуба. Клуб начнет исчезать. Поэтому я считаю, что, прежде чем голосовать за расширение лиги, нужно было позаботиться о том, чтобы все клубы, которые туда имеют возможность попасть, были финансово обеспечены для достойного проведения хотя бы одного сезона.

И второй вопрос — это календарь и климат. У нас из-за того, что очень жесткий и холодный климат, в стране очень сжимается календарь. Мы не можем играть, как в Испании и Италии, в январе. Мы вынуждены ждать до середины марта. Но и в середине марта у нас в некоторых субъектах такой холод, что невозможно играть. Там тепло только в мае начинается. А здесь добавятся еще две команды. И это явно будут не представители Москвы, Петербурга и Краснодара.

Федор Погорелов, Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Piter4452
Если зрелищность и мастерство команд зависит от их числа в чемпионате, то давайте сделаем 32 команды и тогда Европа вздрогнет.

candie
"приз за последовательность-2019 достается как раз Прядкину" (c) вот это вы зря. судя по недавнему интервью, Прядкин до сих пор против. но есть более другие люди, которые за.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор