24.04.2019 12:05
2

Путин подписал закон об ужесточении наказания за побег с места ДТП

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность для водителей, скрывшихся с места ДТП с пострадавшими или погибшими. Об этом 24 апреля сообщается на сайте Кремля.

Закон «О внесении изменений в статьи 264 и 2641 Уголовного кодекса Российской Федерации» был принят Госдумой в третьем чтении 17 апреля, а 22 апреля его одобрил Совет Федерации. Нововведение устраняет пробел в законодательстве, позволявший скрывшимся с места ДТП водителям, в том числе пьяным, избегать более серьезного наказания, потому что потом уже невозможно было установить факт опьянения.

Документ вносит изменения в статью 264 Уголовного кодекса РФ, согласно которым за побег с места ДТП, в котором есть хоть один тяжело пострадавший, будет грозить до четырех лет лишения свободы. Если есть погибший, срок возрастает до 2–7 лет, а за нескольких погибших будет грозить от 4 до 9 лет. То есть побег с места серьезной аварии будут квалифицировать по второй, четвертой или шестой частям статьи – как «пьяное» ДТП.

Одновременно Путин подписал связанные с нововведением поправки в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно им, «при отсутствии в действиях виновного лица признаков уголовно наказуемого деяния» скрывшийся водитель несет административную ответственность.

ДТП на Невском проспекте 30 марта 2019 года
ДТП на Невском проспекте 30 марта 2019 года
ДТП на Невском проспекте 30 марта 2019 года
ДТП на Невском проспекте 30 марта 2019 года

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Devis
«при отсутствии в действиях виновного лица признаков уголовно наказуемого деяния» скрывшийся водитель несет административную ответственность.
Т.е., если никого не сбил - можно сваливать и трезветь. Зато права не отберут. КРУТО!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор