18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
14:57 22.04.2019

Принят закон о сокрытии с места ДТП. Если есть серьёзно пострадавший, водителя могут посадить

Госдума России на заседании 17 апреля приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, который ужесточает уголовную ответственность для водителей, скрывшихся после серьезного ДТП. Он опубликован на сайте Думы. Второе чтение документ прошел накануне.

Законопроект приравнивает водителей, покинувших место ДТП с пострадавшими или погибшими, к пьяным. Если нарушение ПДД повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, и водитель скрылся с места аварии, то это будет квалифицироваться по части 2 статьи 264 УК РФ. Она предусматривает до четырех лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо до трех лет принудительных работ с тем же лишением прав на определенные должности или деятельность.

Если в ДТП погиб человек, то скрывшегося водителя будут наказывать по части 4 статьи 264 УК РФ. Здесь уже предусматривается от двух до семи лет лишения свободы и до трех лет лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Случаи, когда жертв в ДТП две и более, будут квалифицироваться по части 6 статьи 264 УК РФ, а срок лишения свободы составит от четырех до девяти лет.

Эти поправки в Уголовный кодекс призваны устранить пробел в законодательстве, из-за которого пьяные водители, скрывшись с места ДТП, получали менее строгое наказание, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь. Если же «признаки уголовного деяния» отсутствуют, то скрывшийся с места аварии водитель будет нести административную ответственность по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

Также 17 апреля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за «пьяное» ДТП. Документ предлагает за причинение тяжкого вреда здоровью сажать пьяного водителя на срок от трех до семи лет, а за смертельное ДТП – на срок от пяти до 12 лет, если погиб один человек, и от восьми до 15 лет, если жертв несколько.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор