18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
05:05 23.04.2019

Россельхознадзор хочет проверить 36 белорусских компаний из-за «ложного» транзита. Директор «Танкверта» впал в особую немилость из-за названия

Почти четыре десятка белорусских компаний попали под проверку Федеральной налоговой службы (ФНС) России по просьбе Россельхознадзора, который увидел схему «ложного транзита» через Москву в Киргизию и Казахстан. Представители бизнеса в Белоруссии говорят о клевете.

О том, что надзор обратился в ФНС с просьбой о проверке, ведомство сообщает 16 апреля. В релизе сказано, что компании сами напросились на проверку. О нарушениях Россельхознадзор рассказал четыре дня назад, в списке сперва оказались 37 компаний, которые якобы везли продукцию через Москву в Казахстан и Киргизию, но на деле сгружали все в столице и реализовывали на российском рынке. К таким выводам в надзоре пришли после анализа транзитных поставок. «При проведении анализа внимание специалистов привлекла скорость оборачивания транспортных средств, которые за 2 – 5 суток успевали доставить продукцию в такие города, как Алма-Ата и Бишкек, вернуться в Белоруссию, преодолев расстояние более восьми тысяч километров, загрузиться снова и отправиться в адреса следующих «фантомных» получателей», – утверждали в ведомстве. Особое внимание уделили в надзоре ООО «Танкверт». «Совершенно очевидно, что учредители компании не случайно дали имя организации, созвучное с фамилией руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта», – отметили в ведомстве.

В ответ директор «Танкверта» Юрий Воскресенский журналистам белорусского издания TUT.BY рассказал, что «с учетом ранимости и тонкой душевной организации руководителя Россельхознадзора» сменит название на «Милкстар». Он также отметил, что несколько недель назад зарегистрировал новое юридическое лицо и назвал его «Нурсултан».

Воскресенский утверждает, что заявления Россельхознадзора о якобы незаконном транзите «носят клеветнический характер» и ведомство сперва должно провести «полноценное расследование».





«В международной товарно-транспортной накладной CMR есть такая графа № 17 – «последующий перевозчик». В ней указаны реквизиты российских перевозчиков, которые доставляют продукцию по месту следования. Если у Россельхознадзора есть вопросы, он должен затребовать CMR и разбираться уже с последующими перевозчиками, а не с нами», – цитирует предпринимателя издание.

Воскресенский также отметил, что обратился по официальным каналам в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) и к послу России в Беларуси Михаилу Бабичу. Он утверждает, что «ни российские банки, ни российское государство в лице налоговой не согласны с актами Россельхознадзора».

Россельхознадзор сообщил 16 апреля, что ведомство проведет «собственное расследование всей цепи передвижения белорусской продукции». Количество компаний, сказано в тексте, сократилось до 36.

Ранее Россельхознадзор запретил поставлять в Россию из Белоруссии яблоки и груши и попросил ФСБ разобраться с контрабандой. Запрет разгневал президента Александра Лукашенко: по его словам, Россия «обнаглела».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор