Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:12 26.04.2019

В Судане произошел военный переворот. Россия хотела строить там военную базу

Армия Судана отстранила от управления страной президента Омара аль-Башира и распустила правительство, которое ранее договорилось о возможном создании в этой стране российской военной базы. В России, в свою очередь, уверены, что новая власть также будет поддерживать контакты с Москвой.

Военные восточноафриканской республики на проведенном 11 апреля заседании приняли решение убрать правящего последние 25 лет аль-Башира. Армия захватила важнейшие объекты в Хартуме. Об этом 11 апреля сообщают агентство AFP и телеканал Al-Hadath

По словам очевидцев, на улицах суданских городов сейчас находится большое число вооруженных людей. Им уже удалось захватить национальную телерадиокомпанию и аэропорт. Кроме того, арестованы были сразу несколько высокопоставленных чиновников: бывший министр обороны, глава провинции Хартум, экс-вице-президент и охрана главы государства.

Президент, по неподтвержденной информации Reuters, готов покинуть свой пост, после этого военные сформируют переходную власть.





Все последние месяцы в этой стране проходили массовые протесты, которые начались из-за недовольства ростом цен, однако потом демонстранты начали требовать отставки Омара аль-Башира. Это привело к введению чрезвычайного положения в республике. Также власти неоднократно пытались разогнать демонстрантов. С 6 апреля в столице проходит сидячая забастовка перед резиденцией главы государства. По последним оценкам, за время протестов погибло почти 50 человек.

Судан всю свою новейшую историю разрывают военные конфликты. Так, в провинции Дарфуре правительство вело борьбу с повстанцами, что позже было признано геноцидом местного населения (народности фур). Это привело к тому, что 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира. Кроме того, в 2011 году после ожесточенного противостояния отделились южные территории, сформировав отдельное государство Южный Судан. Несмотря на то, что Судан остается беднейшей страной Африки, которую образно называют «кровоточащей раной» континента, 75-летний Омар аль-Башир регулярно переизбирается на новый срок. В апреле 2015-го он в очередной раз стал президентом с 94% поддержкой.

В России, у которой имеются свои интересы в этой республике восточной Африки, уже отреагировали на случившееся. Так, председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил в комментарии РИА Новости о том, что любая власть в Судане будет искать контактов с РФ.

Напомним, что Судан был одной из тех стран, которые признали референдум в Крыму. В январе в парламенте республики серьезно заговорили о создании российской военной базы на Красном море. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, одобрил соглашение об упрощенном порядке захода российских судов в порты Судана. Свои проекты в этой стране имеют также РЖД и «Росатом». Кроме того, эта республика остается покупателем российского вооружения.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор