11.04.2019 11:11
5

В Судане произошел военный переворот. Россия хотела строить там военную базу

Армия Судана отстранила от управления страной президента Омара аль-Башира и распустила правительство, которое ранее договорилось о возможном создании в этой стране российской военной базы. В России, в свою очередь, уверены, что новая власть также будет поддерживать контакты с Москвой.

Военные восточноафриканской республики на проведенном 11 апреля заседании приняли решение убрать правящего последние 25 лет аль-Башира. Армия захватила важнейшие объекты в Хартуме. Об этом 11 апреля сообщают агентство AFP и телеканал Al-Hadath

По словам очевидцев, на улицах суданских городов сейчас находится большое число вооруженных людей. Им уже удалось захватить национальную телерадиокомпанию и аэропорт. Кроме того, арестованы были сразу несколько высокопоставленных чиновников: бывший министр обороны, глава провинции Хартум, экс-вице-президент и охрана главы государства.

Президент, по неподтвержденной информации Reuters, готов покинуть свой пост, после этого военные сформируют переходную власть.

Все последние месяцы в этой стране проходили массовые протесты, которые начались из-за недовольства ростом цен, однако потом демонстранты начали требовать отставки Омара аль-Башира. Это привело к введению чрезвычайного положения в республике. Также власти неоднократно пытались разогнать демонстрантов. С 6 апреля в столице проходит сидячая забастовка перед резиденцией главы государства. По последним оценкам, за время протестов погибло почти 50 человек.

Судан всю свою новейшую историю разрывают военные конфликты. Так, в провинции Дарфуре правительство вело борьбу с повстанцами, что позже было признано геноцидом местного населения (народности фур). Это привело к тому, что 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира. Кроме того, в 2011 году после ожесточенного противостояния отделились южные территории, сформировав отдельное государство Южный Судан. Несмотря на то, что Судан остается беднейшей страной Африки, которую образно называют «кровоточащей раной» континента, 75-летний Омар аль-Башир регулярно переизбирается на новый срок. В апреле 2015-го он в очередной раз стал президентом с 94% поддержкой.

В России, у которой имеются свои интересы в этой республике восточной Африки, уже отреагировали на случившееся. Так, председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил в комментарии РИА Новости о том, что любая власть в Судане будет искать контактов с РФ.

Напомним, что Судан был одной из тех стран, которые признали референдум в Крыму. В январе в парламенте республики серьезно заговорили о создании российской военной базы на Красном море. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, одобрил соглашение об упрощенном порядке захода российских судов в порты Судана. Свои проекты в этой стране имеют также РЖД и «Росатом». Кроме того, эта республика остается покупателем российского вооружения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

perekuz
Между разговорами и постройкой базы дистанция неизмеримая. К тому же хотение в прошедшем времени, значит уже не хочет.

Интересно кремль будет защищать там легитимного или сразу примут на ПМЖ?

Fox116
Хороший пример для всех засидевшихся тиранов. ..Так держать...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор