Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
14:50 26.04.2019

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят на волю

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко объявил о том, что эксперты одобрили решение освободить обитателей китовых ферм. Ранее косаток и белух, выловленных для отправки в Китай, не выпускали, так как они могли погибнуть от холода.

«Приняли принципиальное решение выпустить всех животных в естественную среду», – цитирует 8 апреля главу региона РБК.

По его словам, состояние косаток и белух оценили российские ученые и приглашенная губернатором группа экспертов исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто.

На китовые фермы в Приморье, которые в социальных сетях прозвали «китовыми тюрьмами», обратил внимание Greenpeace. После распространения информации об условиях содержания млекопитающих в бухте Средней их деятельностью заинтересовалась прокуратура. Росрыболовству вынесли предостережение, посчитав незаконными разрешения на вывоз морских животных за рубеж, которые выдавались с 2012-го по 2018 год.

В ноябре прошлого года Ленинский районный суд Владивостока наложил обеспечительный арест на косаток и белух в рамках дела о незаконном вылове. Однако выпустить их на волю тогда посчитали опасным, так как животные могут погибнуть от холода. В Следственном комитете подчеркнули, что «принимаются меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания». Ведомство возбудило уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов (ч. 3 ст. 256 УК РФ). В Следкоме выяснили, что в период с июля по сентябрь 2018 года предприниматели поймали 12 косаток и 90 белух. 11 из 12 косаток оказались детенышами, которые «относятся к транзитному подвиду, внесённому в Красную книгу Камчатского края». Все 90 белух также не достигли возраста половой зрелости. Согласно законам РФ, вылов групп китообразных с детенышами запрещен.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор