Морские свиньи останутся в России. Кабмин запретил экспорт некоторых животных из страны

5589

Правительство РФ на полгода запретило экспорт китов, дельфинов и морских свиней. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Как сообщили в пресс-службе кабмина 20 августа, такое решение связано с намерением защитить популяцию морских млекопитающих, которые популярны за рубежом. Например, их активно используют в сфере развлечений — в океанариумах и дельфинариях.

Этим же документом Минэкономразвития поручили внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии инициативу введения временного запрета на вывоз морских млекопитающих с таможенной территории ЕАЭС.

«Вопрос об установлении постоянного запрета на вывоз китообразных за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза также будет проработан на уровне ЕАЭС», — добавили в пресс-службе кабмина.

В 2018 году большую огласку получила история с так называемой китовой тюрьмой. В бухте Средней Приморского края в неволе незаконно содержали 11 косаток и 90 белух. Позже их собирались продать в китайские океанариумы. После вмешательства президента России животных выпустили на свободу.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, Владимир Путин поручил кабмину усовершенствовать законодательство. В результате были внесены изменения в федеральные законы, предусматривающие запрет на вылов морских млекопитающих при промышленном рыболовстве. Кроме того, ужесточились требования к получению решения о предоставлении в пользование морских млекопитающих для рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close