Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что«время европейской наивности» во вопросах получения китайских инвестиций прошло. Трансляцию выступления президента в Брюсселе вела пресс-служба Европейского совета.
«Мы обсуждали инвестиции в инфраструктуру, важные вопросы по [стандарту связи] 5G, и я должен четко заявить: время европейской наивности истекло», – сказал он. Макрон сообщил, что на встрече лидеров стран ЕС было одобрено введение «инструмента контроля за стратегическими инвестициями», а также «возобновились работы над принципом взаимности при открытии государственных рынков». Он также поддержал представленные Еврокомиссией 10 пунктов о будущем развитии экономических отношений с Китаем.
Президент предположил, что Европе следует «противостоять США и Китаю, которые являются союзниками по определенным темам». «Я думаю, это пробуждение было необходимо», – сказал он, отметив, что у Европы существуют «системные противники", которые одновременно являются торговыми партнерами и инвесторами. При этом Макрон не уточнил, о ком конкретно идет речь.
«На протяжении долгих лет мы придерживались разнонаправленного подхода, и Китай, надо сказать, воспользовался нашей разобщенностью», – продолжил он. По словам Макрона, некоторые страны «очень сильно зависят от иностранных инвестиций, в частности от Китая". Он напомнил, что в период кризиса после 2008 года, когда проводилась массовая приватизация предприятий, конкуренции со стороны европейских компаний практически не было, а главными покупателями были именно китайские инвесторы. В связи с этим глава государства повторил свою позицию о том, что страны ЕС не должны вести переговоры об инфраструктурных и стратегических инвестициях на двусторонней основе, призвав их согласовывать свои действия на уровне Евросоюза в рамках единого подхода.
Макрон заявил, что обсудит вопросы многостороннего сотрудничества с председателем КНР Си Цзиньпином во время его визита во Францию и встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. По его словам, стороны могут найти точки соприкосновения в таких вопросах, как изменение климата.
Источник: ТАСС