05.03.2019 10:25
4

В петербургской лекции Дмитрия Быкова о нацизме не нашли признаков разжигания

Правоохранительные органы Петербурга не нашли признаков экстремизма в  выступлении писателя и публициста Дмитрия Быкова. В декабре 2018-го на «Дилетантских чтениях» в Северной столице деятель культуры говорил о том, что если бы не антисемитская политика Третьего рейха, жители СССР перешли бы на сторону немцев.

О результатах проверки правозащитному центру «РОД» сообщили в Центре «Э» петербургского полицейского главка. В ответе за подписью замначальника центра Зубкова говорится, что запись выступления Быкова изучили в рамках социогуманитарного исследования в экспертном учреждении. В результате авторы экспертизы пришли к выводу, что в лекции «отсутствует распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества, а равно осквернение символов воинской славы России». Также нет там и отрицания фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, одобрения преступлений, установленных приговором суда. Не нашли в лекции заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Таким образом, дело по уголовной статье о реабилитации нацизма возбуждено не будет. 

В своей лекции известный писатель, рассуждая о Великой Отечественной войне, говорил, что в 40-х годах в СССР продолжалась гражданская война, а «Гитлер бы добился той или иной, но всё-таки популярности в России, если бы истребление евреев (и, как частный случай, цыган) не было бы его главной задачей». Также деятель культуры пообещал в лекции «в результате новой перестройки» издать биографию генерала Власова. В результате пользователи соцсетей обратились с жалобами в Генпрокуратуру и Следственный комитет, требуя возбудить уголовное дело.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Бунтовщик имел неосторожность думать без учета направленности скреп.

krasnonosov
Уже несколько месяцев кровоточат порванные пуканы путриотов. Отличная была лекция.

Ury
Жаль Сталин печки погасил.Рано!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор