21.02.2019 11:40
7

Петербургские депутаты приняли в первом чтении закон о легализации граффити. Эскизы будут утверждать чиновники

Депутаты Законодательного собрания Петербурга 21 февраля одобрили в первом чтении изменения в закон о благоустройстве, которые устанавливают правила согласования элементов уличного искусства. Теперь эскиз должны будут утверждать чиновники. 

Согласно тексту законопроекта, Смольный должен будет разработать правила размещения элементов уличного искусства и определить  форму согласования рисунков на фасадах зданий, ограждениях и заборах. Предположительно, ответственным будет комитет по градостроительству и архитектуре. 

По проекту, уполномоченный орган государственной власти согласовывает макет (эскиз) элемента уличного искусства. В ходе обсуждения прозвучало предложение провести фестиваль граффити, победитель которого сможет разместить свои рисунки на городских стенах.

При этом ряд депутатов заявили, что собственники жилья в многоквартирных домах вправе сами решать, что у них нарисовано на стенах, не ориентируясь на вкусовые предпочтения чиновников.

Ранее в Петербурге неоднократно происходили скандалы вокруг граффити. В январе из двора на улице Марата пропала чёрная лопата – рисунок, посвящённый плохой уборке снега в городе. В ноябре прошлого года было уничтожено известное изображение Шевчука. Летом художники HoodGraff собственноручно закрасили портрет тренера российской сборной по футболу Станислава Черчесова, устав бороться с петербургским вандалом, который несколько раз портил рисунок. 

В январе на углу Невского и Суворовского проспектов было уничтожено изображение школьницы с советской новогодней открытки в дверном проеме. Правда, петербуржцы его восстановили самостоятельно. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

Прежде чем принимать необдуманные решения депутаты должны каждый решить, хочет ли он остаться депутатом, и подумать хотят ли жители города, что бы каждый, пожелавший скинуть внутреннюю неуютность, мог сколько угодно гадить на стены домов петербуржцев. При этом, для страждущих попыжиться маляров найти площадку и предложить поверхности, не осложняя никому жизнь. Художники же всегда найдут сферу приложения своего искусства.

Представил себе эти кошерные графити.

aaignat
Что они будут утверждать, надписи слава пу и едру?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор