В России молодёжь активнее совершает благотворительные пожертвования и занимается волонтёрством в отличие от старшего поколения. Такие данные приводятся в ежегодном исследовании «Частные пожертвования в России», по результатам которого Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» опубликовал 12 февраля отчёт.
Среди россиян, которые совершали благотворительные пожертвования в течение 12 месяцев, предшествовавших сбору данных, средняя сумма пожертвования в возрастной группе до 45 лет оказалась значительно выше, чем в группе 45 лет и старше (12 252 рубля и 3 616 рублей соответственно).
Кроме того, молодые люди более активно занимаются волонтёрством: за последние 12 месяцев волонтёрской работой занимались 29% респондентов в возрастной группе от 18 до 24 лет, в то время как доля волонтёров среди россиян 55 лет и старше за тот же период составила всего 10%.
Представители молодого поколения также более позитивно воспринимают воздействие НКО и благотворительных организаций, особенно когда речь идет о воздействии на уровне местных сообществ: 57% респондентов в возрасте от 18 до 24 оценили это воздействие как положительное, в то время как в возрастной группе 55 лет и старше с ними согласен лишь 41% респондентов.
Согласно данным исследования, примерно половина взрослого населения России отмечает положительное воздействие некоммерческих и благотворительных организаций на международном уровне и на уровне местных сообществ. 55% считают, что НКО положительно влияют на жизнь в России в целом.
Помощь детям-сиротам, тяжелобольным детям, детям с инвалидностью по-прежнему остаётся самым популярным направлением благотворительности для частных доноров в России (57%). На втором и третьем месте поддержка религиозных организаций и помощь бедным (36% и 26% соответственно).
Женщины чаще жертвуют на помощь животным, а мужчины на образование, спорт, борьбу с наркоманией и поддержку молодёжи.
Среди наиболее распространённых причин сделать пожертвование – неравнодушное отношение к проблеме (45%), желание помочь людям, которым повезло меньше (38%), уверенность в том, что все должны участвовать в решение социальных проблем (32%), осознание они могут что-то изменить (31%) и хорошее чувство, которое остаётся после совершения пожертвования (31%).
Вместе с тем отмечается, что доля россиян, принимавших участие в благотворительной деятельности в 2018 году, снизилась по сравнению с 2017-м – с 67% до 61%.
«Несмотря на некоторое снижение ключевых показателей, в отчёте есть много хороших новостей. Первая хорошая новость – это значительно более активное участие молодежи в благотворительности и других формах социальной активности, и вера молодых людей в то, что таким образом они могут изменить жизнь к лучшему. Вторая хорошая новость – это уверенность большинства опрошенных в том, что деятельность НКО положительно влияет на жизнь в их сообществе, стране и мире. Всё это означает, что у благотворительности в России большое будущее, и мы еще увидим впечатляющий рост объемов частных пожертвований и других форм поддержки гражданского общества», – прокомментировала результаты исследования Мария Черток, директор Фонда «КАФ».
Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» - российская социально ориентированная некоммерческая организация, зарегистрированная в 2012 году. Цель организации – привлечение общественного внимания и благотворительных средств на пользу местным сообществам и жителям.
Учредитель фонда «КАФ» – CAF Россия – старейшая благотворительная организация, работающая в России с 1993 года. CAF Россия – филиал CAF (Charities Aid Foundation), некоммерческой организации, начавшей работу в Великобритании в 1924 г. CAF сегодня – это сеть представительств и партнерских организаций, работающих на всех пяти континентах.