05.02.2019 13:42
2

По году за каждый патрон. Оправданному за полицейскую бойню в Петербурге просят 2 года колонии

Санкт-Петербургский горсуд провёл прения по делу о расстреле на Муринской дороге бойцов транспортного ОМОН и хищении 24 млн рублей. Считавшегося организатором Аркадия Нусимовича обвинение просит отправить в колонию по единственному эпизоду, устоявшему после вердикта присяжных. 

Как передаёт корреспондент "Фонтанки", 5 февраля прокурор просила оправдать Аркадия Нусимовича, Геннадия Левинского и Алексея Геворкяна в бандитизме, убийстве, покушении на убийство, махинациях с VIN-номерами и разбое. Все трое просили суда присяжных и не прогадали. Коллегию не устроили доказательства прокуратуры.  Доказанным сочли только хранение двух патронов, которые нашли при обыске в квартире Нусимовича. 

Сторона обвинения просит за это 2 года колонии-поселения без штрафа и с учётом времени под стражей. 

Защита настаивает на прекращении уголовного дела в связи с малозначительностью: патроны лежали на столе и не предназначались к использованию. 

"Два года за натюрморт. Они у меня лет десять лежали, оружия не было никакого", – заявил Нусимович. 

Обвинение настаивает, что в 2015 году Нусимович узнал о халтуре омоновцев, которые с 2014 года на служебном транспорте подрабатывали теневыми инкассаторами и перевозили крупные суммы на объекты компании «Центр долевого строительства», и создал вооружённую группу. Развозка закончилась печально: 4 декабря 2015 года замкомандира ОМОН подполковник Анатолий Яблоков и прапорщик Сергей Барканов были расстреляны на Муринской дороге. 

Яблоков сгорел, Барканова потушили и спасли, 24 млн пропали. Следствие называет Нусимовича вдохновителем, Левинского – стрелком. Геворкян, как предполагается, был водителем и поджег служебный УАЗ. Выживший Барканов в подсудимых нападавших не признал. 

Бывшего командира ОМОН транспортного МВД по Северо-Западу Дмитрия Хистяева, знавшего о подработке подчинённых, ранее приговорили к штрафу. 

Приговор Нусимовичу, Геворкяну и Левинскому огласят в пятницу, 8 февраля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Borze
Так всё-таки с кого вычтут стоимость сгоревшего УАЗика?
С Барканова или его командира?

Крепкая производная христианской морали утверждает, что лучше оправдать злодея, чем наказать невиновного. Именно страхом обвинить невиновного, да и просто страхом перед гипотетическими последствиями руководствуются присяжные, когда оправдывают обвиняемых в особо тяжких преступлениях. Навыки чувствовать за этими рожами протокольными тех самых душегубов, даже в отсутствие доказательств, у присяжных нет. И идейности нет, что не надо дрожать за своё спокойное мещанское существо, но если возможно, остановить зло. Это грустная история. Считается, что Бог взыщет, но считается также, что он не делает за людей то, что они должны делать сами.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор