18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:38 22.02.2019

«Я видел следы пыток шуроповертом». Член ОНК Московской области подтвердил, что аспиранта МГУ пытали после задержания

Аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова посетили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области. Об этом 5 февраля пишет «МБХ.Медиа» со ссылкой на представителя ОНК Валерия Борщева.

«У него есть травмы на теле, на шее. Я видел следы пыток шуроповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой. Есть медицинское заключение центральной районной больницы и протокол ИВС, который подтверждает эти телесные повреждения», — заявил Борщев.

Кто именно пытал Мифтахова, пока непонятно. «Сотрудники какого ведомства проводили пытки — неясно, но предположительно, ФСБ. Эти люди не представлялись, были в гражданской одежде», — уточнил член ОНК.

Сейчас условия содержания в ИВС у аспиранта МГУ «нормальные», рассказал Борщев. Он также подчеркнул, что ОНК собирается обратиться в прокуратуру для проверки нарушений закона и прав человека. 

«Прокуратура нас смущает: на суде, когда Мифтахов с разрешения судьи рассказывал о пытках, прокурор прервала его и заявила, что это не относится к делу, и сняла вопрос, то есть поставила препятствие в разборе этих фактов. Как тут полагаться на районную прокуратуру, я уже не знаю», — заявил Борщев.

Напомним, накануне Балашихинский городской суд продлил на 72 часа (до 7 февраля) срок задержания аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, которого подозревают в изготовлении взрывчатки. Сам Мифтахов заявил, что дело против него сфабриковано, также он рассказал о пытках, которым подвергался.

Справка:

Напомним, Азата Мифтахова называют членом анархистского движения «Народная самооборона». Дело против него, как писали в СМИ, связано с найденным 11 января в подмосковной Балашихе неразорвавшимся самодельным устройством. Помимо Мифтахова, по делу задержали еще 11 человек, однако всех их вскоре отпустили. Двое из задержанных заявили о том, что их пытали, заставляя дать показания.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор