47

Новобранца с простудой военные медики лечили в трёх клиниках. Он умер в Петербурге через 23 дня

После недели службы на военном аэродроме в Ленинградской области рядовой Ручкин скончался в Военной-Медицинской академии имени Кирова. Он попал в больницу с простудой, в процессе лечения впал в кому и умер, не успев принять присягу.

О смерти 20-летнего Сергея Ручкина 12 января сообщила его мать. Как рассказал «Фонтанке» юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак, в расположение 1080-й смешанной авиабазы (посёлок Громово, Приозерский район) уроженец Петербурга прибыл 16 декабря. Заболел в первые же дни и в медсанчасти надолго не задержался. Уже в 20-х числах декабря рядовой оказался в третьем филиале военно-клинического госпиталя №442 в Выборге, где врачи начали лечить гайморит. Через десять дней молодого человека навестила мать, и ей показалось, что сын идёт на поправку.

В ночь на 1 января состояние Сергея ухудшилось: температура подскочила до 40 градусов. Как рассказывают в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», уже после врачи диагностировали левостороннее воспаление лёгкого. Через три дня молодого человека перевезли в Петербург. По предварительной информации, сначала в окружной военный клинический госпиталь на Суворовском проспекте, а затем – в клинику анестезиологии и реаниматологии ВМА. Там констатировали, что к пневмонии добавился плеврит. 

По словам Щербака, в начале недели врачи прокололи лёгкое, начали выводить жидкость из пазух. Это не помогло: пациента ввели в искусственную кому, подключили к аппарату ЭКМО для насыщения крови кислородом. В полпятого утра 12 января Сергей скончался. Через три часа об этом сообщили матери. Причину смерти назовут после вскрытия. В пресс-службе ВМА официальных комментариев не предоставили. 

В Западном военном округе «Фонтанке» уточнили, что Сергей был госпитализирован 26 декабря, а признаки острого респираторного заболевания у него выявили в ходе планового углубленного медицинского обследования на базе филиала окружного госпиталя. 

«Медицинскими специалистами больному своевременно была оказана медицинская помощь, однако ввиду тяжёлого и скоротечного течения болезни спасти военнослужащего не удалось. По данному факту проводится проверка», – сообщили в ЗВО.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (47)

lachavoje
Ищщо один сапог прорезался. Не случайно слово паразит мужского рода.

Детская смертность в России была высока в прежние годы. Виной тому были суровый климат и социальная отсталость. В последние годы этот показатель удерживается на приличном уровне и такая группа, как умершие во младенчестве, ничтожно мала. Это не значит, что ослабленные дети, которым наша медицина не дала умереть в раннем возрасте, в дальнейшем будут здоровяками. Эти люди вполне успешно могут существовать в льготных условиях и в постоянном соприкосновении с доступной медицинской помощью. А вот любая стрессовая ситуация ставит их на грань выживания. Не каждый способен пережить трудности и невзгоды военной службы и не каждая военно-медицинская комиссия способна выявить ослабленных людей, беззащитных перед стрессом.

VadimLSK
Статья является очередной пиар-акцией в глобальной пиар компании против Армии и Флота России, а значит и против страны. Несколько раз в этой статье упоминается организация «Солдатские матери». Смертность на гражданке от пневмоний гораздо выше, если просто поинтересоваться голой статистикой! Возможно, юный юрист, лоббированный «Солдатскими матерями», которые в свою очередь «кормятся» и получают денежную поддержку с Запада (чтоб разлагать свою страну изнутри конкретно по линии Вооружённых Сил России, есть же и другие организации, у каждой— своё направление «разложения» …) гипертрофирует ситуацию и доводят до эмоционального безумия, играя на эмоциях читающих! Конечно, этот смертельный случай, пусть и единственный—большая трагедия для этой семьи и не дай бог кому-нибудь с этим столкнуться, большое горе потерять сына в рассвете сил.

Злопыхатели из «Солдатских матерей», как шакалы над чужой добычей, не будут даже интересоваться статистикой смертности от пневмоний на гражданке, они будут раз

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...