В списке на выселение еще три кандидата - инвесторы с проблемами. Их уход освободит места для новых претендентов на налоговые льготы.
Особая экономическая зона Петербурга впервые в своей истории расстанется с резидентом. Такую возможность городу предоставил 13-й арбитражный апелляционный суд, который разрешил Смольному лишить льгот компанию «Инфоресурс Санкт-Петербург» и взыскать с нее 1 млн рублей убытка.
«Инфоресурс Санкт-Петербург», заключивший договор с ОЭЗ еще в 2010 году, заявлял о намерениях за 2,7 млрд рублей создать мощнейший в СЗФО дата-центр в течение двух лет, но к стройке так и не приступил. Как рассказал «Фонтанке» глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, в конце 2017 года Смольный потерял терпение и предложил компании освободить зарезервированный для нее участок, но та расторгать договор отказалась. В начале 2018 года комитет по промышленной политике обратился в суд, но получил отказ: несостоявшийся инвестор утверждал, что не смог выйти на стройплощадку, поскольку не получил техусловия на электроэнергию. Арбитраж счел это уважительной причиной. По словам Мейксина, в вышестоящей инстанции городу удалось доказать, что инвестор и не планировал приступать к строительству. После того как решение вступит в законную силу, город сможет взыскать убытки и расторгнуть договор, подчеркнул он.
Возможность расстаться с проблемным арендатором появилась своевременно. На прошлой неделе экспертный совет ОЭЗ одобрил заявку АО ВО «Электроаппарат». С его приходом свободные участки на обеих площадках – «Нойдорф» и «Новоорловская» – официально закончились, признают в Смольном.
«Соглашение между правительством РФ и Петербургом о создании в городе особой экономической зоны технико-внедренческого типа было подписано в 2006 году. Она размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га, поселок Стрельна, Петродворцовый район) и «Новоорловская» (163,3 га, Приморский район). Резиденты в обмен на инвестиции в высокотехнологичное производство получают освобождение от налога на имущество и льготы по налогу на прибыль. Сегодня в ОЭЗ 51 резидент, их общий объем инвестиций превышает 40 млрд рублей. Налоговые поступления от их деятельности в 2019 году полностью окупят понесенные городом издержки на организацию ОЭЗ начиная с 2006 года, рассчитывают в Смольном.
В 2017 году к площадке «Новоорловская» было присоединено дополнительно 52 га, но пока город не может предоставлять их резидентам, так как к ним не подведена инженерная инфраструктура — дороги, электричество, водоснабжение. По словам Максима Мейксина, конкурс на проектирование будет объявлен в конце 2018-го или начале 2019 года. Подготовительный этап завершится к 2020 году, само возведение инженерных сетей займет еще несколько лет. Проектирование и обустройство площадки будет синхронизировано с планами новых резидентов, которым тоже нужно время, чтобы разработать проекты, уверяют в Смольном. Но рассматривать заявки город начнет не раньше середины 2019 года.»
Сейчас на статус резидентов ОЭЗ претендует шесть компаний. Названия в комитете по промышленной политике не раскрывают, но отмечают, что среди них есть как российские, так и иностранные. Но пока потенциальным инвесторам остается или ждать, когда будет готов проект инфраструктуры, или освобождения места – когда город разорвет отношения с проблемными арендаторами.
По данным КППиИ, из 51 резидента ОЭЗ заводы уже запустили только 12. Еще 13 ведут строительство и 8 находится на этапе проектирования. Четыре компании, с которыми соглашения были заключены в последнее время, ведут подготовительные работы, еще два договора находятся в процессе регистрации. Семь компаний не арендуют земельные участки, а занимают только офисные помещения. Оставшиеся пять — это подвисшие проекты.
Помимо «Инфоресурса» город намерен разорвать отношения еще с тремя резидентами. Среди них компания «Ай эм си», которая обещала запустить импортозамещающее производство металлорежущего инструмента за 419,3 млн рублей. Также участка рискует лишиться «Норд Плас», который намеревался создать производство коллагена и желатина для фармацевтики, косметологии и пищевой промышленности за 800 млн рублей. Потеря налоговых льгот грозит и «Энергопромавтоматизации», которая собиралась построить предприятие по выпуску автоматизированных систем управления технологическими процессами для энергообъектов различных классов напряжения. Все три идеи так и не были реализованы. Подтверждения планов от инвесторов не поступило.
Но процесс расторжения вряд ли будет быстрым. Типовое соглашение, разработанное Минэкономразвития, хорошо защищает инвестора: чтобы расстаться с не выполнившим обязательства резидентом, нужно как минимум два года проверять его, выявляя нарушения, потом расторгать договор и еще год судиться, пояснил Максим Мейксин. «То есть участок будет простаивать как минимум три года», – пояснил он. Поэтому для города более предпочтительно, чтобы резиденты оставались — даже если для реанимации потребуется не только смена профиля проекта, но и самого инвестора.
Примеры такой ротации уже есть. Так, 14 декабря экспертный совет ОЭЗ утвердил смену инвестпроекта компании АО «НПО "Технологии"». Изначально эта компания, принадлежавшая бывшему депутату петербургского ЗакСа и экс-руководителю АФК «Система» Владимиру Барканову, перешла во владение предпринимателям Елене Богачковой и Георгию Ермарку, сообщал «Коммерсантъ». Поменялся род деятельности: вместо производства роликов для промышленных конвейеров будет построен завод пищевых добавок на основе пилотных разработок петербургской НПК «Промикстек».
Ранее собственника и название сменил резидент ОЭЗ «Мединновация». В 2015 году компания пообещала создать предприятие по разработке и производству медицинских товаров, но отказалась от проекта. Юрлицо, переименованное в ООО «НПП «ИНАППЕН», планирует заниматься разработкой и внедрением биотехнологических систем.
ООО «Роботикс», входившее в группу «Термекс», в 2014 году пообещало станкостроительный научно-производственный комплекс, но тоже отказалось от проекта. Новые владельцы – Росинжиниринг и японская Tokyo Rope, к которым перешли льготы резидента ОЭЗ, решили заняться производством технологичной инженерной защиты.
Сейчас Смольный готовится перезаключить соглашение еще с одной компанией — ООО «Энергоэффект». Ранее предприятие запросило 1,84 га для разработки и внедрения автоматизированной системы управления продажами энергоресурсов. Компания планировала инвестировать 359 млн рублей, но к стройке не приступила. Сейчас чиновники ждут от компании новый проект и, если он будет соответствовать требованиям, продлят договор.
Годом ранее Смольный называл еще трех кандидатов на выход — ООО «Вестком», ООО «Нобель Трейд» и «НВК-Синтез». Но, как пояснил Максим Мейксин, они уже не претендуют на участки, а просто арендуют офисные площади в Центре трансфера технологий. Впрочем, сами компании представили «Фонтанке» другую версию. Так, глава и совладелец «НВК-Синтез» Эдуард Маковецкий сообщил, что компания все-таки собирается строить завод, но что именно там будет производить и в какие сроки выйдет на стройплощадку, уточнить отказался. ООО «Нобель Трейд», основанное экс-главой «Энергокапитала» Виталием Млынчиком, уже успело сменить владельцев: в состав капитала вошла китайская «Юнилумин Груп». Но, как пояснил «Фонтанке» руководитель предприятия Александр Васильев, инвесторы из Поднебесной не смогли дать проекту новую жизнь. «Деятельность последние 1,5 года не ведется», – отметил он. Связаться с ООО «Вестком» не удалось.
Дополнительные 52 га «Новоорловской» чиновники рассчитывают распределить между новыми резидентами в течение 1,5 – 2 лет. Поэтому параллельно Смольный подыскивает для ОЭЗ третью площадку. Рассматривается несколько участков вдоль Московского шоссе, но конкретных решений пока нет.
Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»