28.11.2018 23:10
21

Митрополит Варсонофий освятит в Исаакиевском соборе придел, который заберут у музея

В Исаакиевском соборе появится больше места для богослужения. Как рассказал «Фонтанке» 28 ноября вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов, православным верующим стало тесно.

В Исаакиевском соборе 7 декабря пройдет освящение придела святой Екатерины. По словам сотрудников музея "Исаакиевский собор", им объявили о том, что службу возглавит митрополит Варсонофий, долгое время боровшийся за передачу храма в пользование РПЦ. Специально под это событие сотрудникам музея поручено убрать леса с реконструируемой части екатерининского придела.

Вице-губернатор Владимир Кириллов сообщил «Фонтанке», что точная дата освящения пока неизвестна. Причиной передачи придела, отметил чиновник, стало обращение настоятеля храма, который пожаловался на то,что верующим не хватает места. На реставрационных работах, по его словам, это не отразится.

К обсуждению темы передачи прихода также подключился депутат Борис Вишневский, в среду днем он направил обращение в Смольный с просьбой остановить передачу придела.

«В приделе св. Екатерины Музей постоянно проводит выставки, презентации книг, иные культурные мероприятия. Помимо музейной функции, придел св. Екатерины используется для музейно-просветительской функции. В Екатерининском приделе Музеем запланировано проведение необходимых реставрационных работ. Если в приделе начнутся богослужения, будет сорвана плановая реставрация», – утверждает депутат.

В январе 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил журналистам, что вопрос о передаче Исаакиевского собора решён. Однако с тех пор РПЦ так и не подала заявку на передачу здания. Считается, что решение конфликтного вопроса отложили до окончания президентских выборов, однако и после них к теме не возвращались. При этом ранее, в 2015-м, градоначальник отказал епархии в передаче храма, сославшись на экономическую составляющую: музей в соборе приносит стабильный доход городу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

— Нам свойственно жить, игнорируя собственные законы, — говорит заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов. — Московский собор 1666-го отменил скульптурные изображения в церкви. И эти изображения уничтожались вплоть до середины XVIII века всюду. Но в этот же период под влиянием вестернизации в России начинают не только иконы писать на западный манер, но и возникают скульптурные изображения Христа. Например, Исаакиевский собор — вызов решению XVII века. Эти законы не отменили, о них… забыли, что говорит о нашей всеобщей церковной непросвещенности, которая создает почву для двоеверия.

Part
А почему Кириллов не переименовал предел в Ахмата Кадырова?

В рамках проекта «Храм 78» горожане отдавали свои голоса в течение дня. Всего за храмы-финалисты было отдано 7693 голоса. В голосовании приняли участие жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Краснодарского края, Нижегородской области, Самары, Ростова, республики Карелия,
Красноярского края и других областей России. За Исаакий проголосовали 1486 человек. СВЕДЕНИЯ
о численности избирателей, участников референдума,
зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга
по состоянию на 01.07.2018 3 779 913 человек.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор