Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Признанный узником совести судебный клерк Эйвазов не признал вину в клевете на начальницу

892

В Петербурге начался процесс над недавним сотрудником Октябрьского суда Александром Эйвазовым, обвиненным во вмешательстве в правосудие и клевете на судью. Вину он не признал.

Как передает корреспондент «Фонтанки» из Калининского суда, 21 июня прокурор во вступительном слове напомнила короткую, но яркую карьеру Эйвазова, который после окончания РАНХиГС в 2016 году сразу устроился секретарем судебного заседания в Октябрьский суд к судье Ирине Керро. Она вела процесс муниципального депутата Кунгурова и пару месяцев не могла дождаться от Эйвазова изготовления одного протокола. Это было сочтено вмешательством в правосудие (статья 294 УК). После заявления в Следственный комитет отношения клерка и судьи испортились окончательно, результатом стал обширный пост Эйвазова в соцсети. В нем Керро обвинялась в получении взяток и вынесении заведомо неправомерных приговоров. Таких моментов в биографии судьи не наблюдалось, посчитало следствие, и клерку вменили клевету (статья 298 УК).

«Обвинение мне непонятно, виновным себя не признаю», – прокомментировал подсудимый речь прокурора.

ПоделитьсяПоделиться

Адвокат Иван Павлов в шести пунктах отразил позицию защиты. По его мнению, в правосудие Эйвазов не вмешивался, так как сам был частью судебной системы, а его публикации в соцсети носят оценочный характер и не оформлены в виде утверждения.

«Полагаем, уголовное преследование является неадекватной реакцией на многочисленные жалобы моего подзащитного на сотрудников Октябрьского суда», – заключил Павлов.

Заседание продолжилось исследованием письменных доказательств из-за неявки свидетеля. В коридоре суда находится только мать Эйвазова, которая еще до начала судебного следствия репликами с места вынудила судью Геннадия Пилехина указать ей на дверь.

Эйвазова арестовали в августе 2017 года, следствие завершили к весне 2018-го. Территориальную подсудность определял горсуд, который для объективного рассмотрения передал дело из Октябрьского суда в Калининский.

Эйвазов признан узником совести организацией Amnesty International.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Был материал про это дело на Фъ в 2017 г. Только что выше на него была ссылка.

зачем в клетку посадили человека ? он что убийца, хулиган ?
проклятый росс.суд

За эти обвинения он сидит с августа 2017 года? ! Какую же он опасность представляет для общества, что его нужно в изоляции держать? Установите новомодные ограничения по выходу в инет, браслет оденьте с ЖПС, но за решетку?! В его ситуации лучше все подробно по всем фактам ему известным в отношении судьи давать показания, а еще лучше всю информацию по ней в СМИ слить.

close
close