18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:52 19.07.2018

Как задерживали на акции в Петербурге

Официальные данные говорят, что в Петербурге задержан каждый десятый участник несанкционированной акции «Он нам не царь». Под раздачу попали сторонники Навального, журналисты, прохожие – стражи порядка 5 мая спокойствие охраняли с особым рвением.

Как задерживали на акции в Петербурге

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

На видео, которое прислали «Фонтанке» читатели, видно, с каким усердием работали омоновцы у Гостиного двора. Там задержание флагоносца превратилось в избиение после того, как мужчину попытались выдернуть из захвата. Правоохранители добычу не выпустили, а от защитников отбились дубинками. Нескольких размашистых ударов по рукам хватило, чтобы отогнать спасающих. Прошлись резиновыми палками и по поваленному на дорогу оппозиционеру. Подавив сопротивление, к автозаку его потянули за руки. Волочащиеся по асфальту ноги подхватили, уже когда в толпе раздался крик «Убили!».

Как задерживали на акции в Петербурге

Оккупировав Невский, митингующие обрушили свой пыл на заграждения: металлические валили на дорогу, желтый и красный пластик толкали под ноги полиции. Она отвечали тем же, но благодушнее от этого не становилась и отыгрывалась на толпе: попавшихся задерживали жестко.

Видео: читатель "Фонтанки"

Задержанные рядом с Зимним дворцом рассказывают, что и с ними обошлись без нежностей. Ведомственным берцем в лицо получил мужчина, на травмированную руку жаловалась девушка. По словам доставленных в 52-й отдел полиции, там руку ей перебинтовали, но самочувствие пострадавшей было далеко от оптимального, и с Заневского её увезли в больницу.

В саду рядом с Дворцовой площадью людей хватали без особого разбора: в и без того переполненные автозаки попали подростки, девушка, в неподходящем месте запускающая бумажный самолетик, активист, задающий неудобные вопросы, и корреспондент «Фонтанки» Татьяна Ципуштанова. Ей владение дубинкой демонстрировать не стали, но попытавшиеся прийти на выручку участники акции вырвать её из рук омоновца не смогли. Успеха не возымела и готовность предъявить удостоверение прессы. Не помогло оно и журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю, задержанному у Исаакиевского собора. Его в автобус буквально внесли по меньшей мере шестеро.

Видео: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Как пишет глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, дубинки активно задействовали не только в Петербурге. Характерные повреждения получил активист из Москвы, пострадал участник акции в Красноярске. Корреспондента «МБХ Медиа» после удара полицейской дубинкой диагностировали разрыв легочных тканей.

Видео: Константин Селин/"Фонтанка.ру"

По данным регионального управления МВД, субботняя акция Алексея Навального вывела на улицы Петербурга две тысячи человек. Двести из них рассортировали по отделам, многие всё ещё продолжают ждать административных протоколов. На одного из участников примеряют уголовную статью: задержавший его младший сержант лишился зуба.

Москва:

Фото: Павел Чиков/"Агора"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...