18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:37 20.07.2018

Салочки за царя

Участники массового протеста в Петербурге заняли Невский проспект, полиция и Росгвардия устроили догонялки. Акция Навального «Он нам не царь!» показала быстрые ноги.

Салочки за царя

Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

Оппозиционная демонстрация в Петербурге состоялась, несмотря на забитую военными Дворцовую площадь. Альтернативу раздраженные горожане нашли в шествии по центральной улице, и к стихийному движению толпы силовики не сразу приноровились. Задержания прошли с оглядкой на количество автобусов. Их явно не хватало.

Видео: Константин Селин/"Фонтанка.ру"

Днем 5 мая Дворцовая была нарасхват. К туристам и гулякам добавились, по официальным данным, более семи тысяч мотоциклистов, открывших сезон коллективными покатушками.

Накануне стало известно, что площадь без официального предупреждения также зарезервировали военные. Если бы не ГИБДД с рассылкой дорожных ограничений, не знать бы вовсе Петербургу о неожиданной репетиции парада

Сторонники Навального не сменили место встречи, но о сценарии не подумали, и после некоторой растерянности объявили сбор в соседнем Александровском саду.

Вокруг фонтана тысячам было тесно, участники прибывали. Решение пойти на Невский приняли спонтанно, и теряться пришел черед полицейским. В Адмиралтейском проезде десятки человек окружили машину ДПС и принялись водить хоровод.

Михаил Огнев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

С занятой проезжей частью немногочисленные наряды поделать ничего не могли. Кричалка «Долой царя!» заглушила автомобильное движение. Отыгрались сотрудники на резиновой уточке, задержанной за купание в фонтане.

Сторонники Навального вышли на Невский проспект и, можно сказать, заняли его. Энергичности им добавили новости из Москвы о задержании самого оппозиционера на Пушкинской площади и его соратника Николая Ляскина.

«Самые смелые и достойные жители Петербурга сейчас идут по Невскому проспекту, отстаивая свои права. Центр города — для всех граждан. А не только для жалких шествий с насильно согнанными бюджетниками», – резюмировала команда оппозиционера, призвав не вступать в силовое противостояние с полицией.

На Невском идет дорожный ремонт, и часть публики соорудила баррикады из ограждений. Росгвардия встретила протестующих на углу проспекта и улицы Марата, выдвинув семь грузовиков. Начались точечные задержания и расчистка проезжей части. Навальнисты поймали кураж и как минимум одного сподвижника из рук омоновцев вырвали и затащили за живой щит.

К четырем дня через Telegram-канал команда Навального объявила финал шествия и попросила покидать центр города через станции метро. «Маяковская» на углу Марата и Невского неожиданно затворила двери, отрезав самый короткий путь к отступлению.

Дорога вперед, к Восстания, тоже была заблокирована, но варианты отхода оставались. Акция сменила направление на противоположное. Народ снова пошел к Дворцовой, просачиваясь через кордоны. Силовиков опять же хватало на штучные задержания, и не всегда они проходили нежно. У ресторана «Абрикосовъ» омоновцы уронили пожилую прохожую при задержании активистов. Она вроде как сочувствия к протесту не проявляла.

По пути протестного марша кучно получилось задержать только активистов движения «Весна». Девять человек напротив Гостиного двора дали о себе знать развернутыми флагами.

Адреналин у протестующих все еще кипел, и они продолжили движение к Дворцовой. За ними от Марата помчались грузовики.

Салочки за царя

Салочки наскучили силовикам к пяти вечера, ловить стали всех подряд. Но возникла проблема. По всей видимости, на тактический ход с внеплановой репетицией парада на Дворцовой были возложены большие надежды, и нужное количество автобусов на случай массовых протестов не заказывали.

Но так как они случились, реагировать пришлось. Основные задержания состоялись на Исаакиевской площади, у Медного всадника и в саду Зимнего дворца, где под горячую руку попала и корреспондент «Фонтанки» Татьяна Ципуштанова. Последнее, что она успела сделать, – сфотографировать кружок омоновцев и отправить снимок в редакцию.

Татьяна Ципуштанова

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По словам Татьяны, активность ОМОНа явно превышала автобусные мощности, и сидевшие в салоне полицейские взмолились:

«Двадцать человек уже, больше не надо!»

Набитый автобус попутешествовал по правому берегу Невы и припарковался на Заневском проспекте у 52-го отдела Красногвардейского УМВД.  Нашу коллегу оттуда отпустили. Ее 24 попутчиков, в том числе двух несовершеннолетних, оставили для разбирательства.

Ту же трудность с рассадкой задержанных отмечал корреспондент «Медиазоны», которого скрутили на Исаакиевской площади. В автозаке было всего 16 мест, его оперативно заполнили, но ОМОН продолжал и продолжал трудиться.

К шести вечера 5 мая количество задержанных в Петербурге превысило 220 человек, по данным команды Навального.

Подсчеты участников акции «Он нам не царь» разнятся. По наблюдениям корреспондентов «Фонтанки», ядро на Невском содержало не менее пяти тысяч человек. Официальная цифра – около двух тысяч. Если ориентироваться на нее, получается, что в Петербурге задержан каждый десятый участник. В Москве, впрочем, и вовсе насчитали всего лишь 1500 человек.

Активистка «Открытой России» Полина Немировская сообщила к вечеру 5 мая, что некоторых задержанных в Петербурге отпускают с штрафом 500 рублей за выход на проезжую часть.

Инициированная Алексеем Навальным всероссийская акция протеста, приуроченная к инаугурации Владимира Путина, прошла почти в ста городах.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.