Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

The Times: «Новичок» разработали под Саратовом

814

Вещество «Новичок», которое, по утверждениям британских властей,  применили для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, разработали в лаборатории города Шиханы Саратовской области.

Об этом 6 апреля пишет The Times. По сведениям газеты, эти данные были озвучены британскими спецслужбами на брифинге, по итогам которого ряд стран Запада решили выслать российских дипломатов. Разведка Великобритании полагает, что в Шиханах в последние десятилетия ведут испытания «Новичка». По ее сведениям, запасов вещества у России немного, что позволяет использовать его лишь «для точечных убийств». Экс-военнослужащий и эксперт по химическому оружию Хэмиш де Бреттон-Гордон, осведомленный о ходе расследования, назвал информацию с брифинга «убедительной», отметив, что, скорее всего, «русские заметают следы, пока мы об этом говорим».

Накануне The Times писала, что британские спецслужбы выявили местонахождение лаборатории, в которой был произведен «Новичок», но более детальные данные не публиковала. Один из ее собеседников говорил, что власти России, возможно, проводили опыты с нервно-паралитическим веществом для того, чтобы узнать, можно ли его использовать для «политических убийств». 

«Мы уже к моменту первого заседания чрезвычайной правительственной комиссии COBRA (после отравления Скрипалей 4 марта) знали, что он (яд. — Дождь), скорее всего, прибыл из России», — заявил источник газеты.

Ранее британская научно-исследовательская лаборатория Портон-Даун сообщила, что у нее нет возможности узнать, где именно был произведен яд, которым отравили Скрипалей. Глава лаборатории в комментарии Sky News заявлял, что эксперты сумели «определить его [вещество] как „Новичок«» и выяснить, что это был «нервно-паралитический агент военного назначения».

«Наша работа заключается в том, чтобы предоставить научные доказательства, о каком именно нервно-паралитическом агенте идет речь, и мы определили, что вещество [которым отравили Скрипалей] принадлежит определенному типу и что оно имеет военное назначение, однако говорить о том, где оно было произведено, не входит в наши обязанности», — заявил Эйткенхед. Он отметил, что речь идет о веществе, требующем «крайне тонких методов производства».

Источник: "Дождь"

Напомним, что 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества типа "Новичок". После этого Англия, США и страны ЕС выслали российских дипломатов. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в комментарии Deutsche Welle 20 марта утверждал, что научно-техническая лаборатория в Портон-Даун, изучающая "Новичок", признала российское происхождения вещества. Однако эксперты Портон-Даун отметили, что не имеют представления о стране-производителе. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин выразил сомнения в компетенции главы внешнеполитического ведомства Британии после его заявлений о российском следе.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (54)

Ты беги же, Муся, что есть мочи,
Через всю Британию в туннель,
От Ла-Манша в сторону Полночи,
Где сейчас серебряный апрель,

Где сейчас защитники животных,
Из-под снега какушки собрав,
Выйдут со стеной плакатов модных:
"Shame!" и "Борис Джонсон, ты не прав!"

Ты беги сквозь толпы зоофилов,
Школоты и прочих навальнят
И нырни в подвал Лубянки милой,
Где тебя чекисты сохранят

От жестокосердных атлантистов,
Скотленд-Ярда и Терезы Мэй,
Где английским чопорным садистам
Скажет тень Дзержинского: "Не смей!"

#НИЗАБУДИМНИПРАСТИМ
Памяти любимца Сергея и Юлии Скрипаль
Ода на гибель невинно убиенного котика Нэша Ван-Дрейка

Очень неприятными вестями
Нас снабжает хмурый зарубеж:
Анадысь британскими властями
Усыплен невинный котик Нэш.

Чем же провинился ты, котейка, —
Расскажи, британская земля!
Тем, что приняла тебя семейка
Беженца-шпиона Скрипаля?

Может, видел ты, кто распылял там
Газ дурацкой марки "Новичок"?
Отчего же сразу не сбежал ты,
Тупенький английский дурачок?

Даже свинок в доме усыпили,
Чтобы в воду сразу все концы
(Хоть морские свинки парой были,
Но ведь как положено, самцы!).

Говорят, что также кошка Муся
В этом тихом домике жила,
Типа, родилась она в Тарусе,
Из России ввезена была —

Но еще до шухера сбежала.
Эх ты ж, дурик-дурик, Нэш Ван-Дрейк!
Затупил кошачее ты жало,
Жизнь, она, брат, гречка, а не стейк.

"завтра The Times напишет, что русским жалко кота и свинок Скрипалей больше, чем всех жителей Солсбери."
Мне, действительно, кота жаль больше, чем жителей. Не собираюсь этого скрывать никоим образом. Кот мёртв, жители живы - что их жалеть?

close
close