05.04.2018 08:29
18

The Times сообщила, где производили «Новичок»

Британские спецслужбы полагают, что нашли секретную лабораторию, где создали нервно-паралитическое вещество «Новичок». Местом расположения ожидаемо названа Россия. Подробности 5 апреля опубликовала газета The Times.

Издание ссылается на источники в силовых структурах, которые рассказали, что производителя ядовитого вещества, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, удалось вычислить за несколько дней. Для этого использовали разведданые и научный анализ. Также утверждается, что Россия могла проводить испытания с целью выяснить, можно ли использовать «Новичок» для заказных убийств. При этом оговаривается, что стопроцентной уверенности в российском происхождении вещества нет.

3 апреля глава химической лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что его специалисты идентифицировали «Новичок», но не смогли определить его происхождение. Он добавил, что заявления о причастности России могут быть основаны на неизвестных ему закрытых источниках.​

Накануне, 4 апреля, министерство иностранных дел Великобритании удалило из своего аккаунта в Twitter сообщение о том, что в лаборатории Портон-Дауна установили связь яда «Новичок» именно с Россией. На пропавшее сообщение обратило внимание российское посольство.

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 4 апреля в Гааге не поддержал предложение России о совместном расследовании. В пользу этого высказались лишь 6 стран из необходимых 28.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества типа «Новичок».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (18)

Vlad007
Все знают, что "дело Скрипалей" закончится ничем - расследование зайдет в тупик, как и многие другие подобные дела, но бурное обсуждение в СМИ не утихает. Неужели нет других более интересных и важных тем?

drakkar6019
Вот я очно знаю - Гречкой отравили ! а добили - курой !! причём мороженной , третьей категории...с мельдонием внури. Цель достигнута , Россия опорочена , доказательств нет да и не будет. Они попросту никому не нужны. Нашим надо было просто пригрозить , что выйдем из договора о запрещении хим оружия. Вот это бы подействовало !

На Кубани - вместе с гречкой.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор