18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:43 26.09.2018

Город

04.04.2018 22:42

«Это Россия, больше некому»

Россия потерпела чувствительное поражение в деле Скрипаля. Ее предложение о совместном расследовании поддержали лишь 6 стран при необходимых 28. Мы остаемся главными подозреваемыми, несмотря на путаницу в высказываниях английских политиков, подтвердил ЕС.

«Это Россия, больше некому»

Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 4 апреля в Гааге прошел не по сценарию России. В попытке сыграть на презумпции невиновности и отсутствии бесспорных доказательств происхождения нервно-паралитического вещества «Новичок» была сделана попытка получить доступ к проводимому Великобританией расследованию. Постпред России в ОЗХО Александр Шульгин подтвердил, что никакие результаты не будут государством признаны.

Исполнительный совет ОЗХО собрался на внеочередную встречу по инициативе России. Она внесла проект резолюции о совместном расследовании инцидента в Солсбери. В исполсовет входит 41 страна. Для принятия резолюции требовалось две трети голосов – 28. Резолюция набрала 6 и, соответственно, была отвергнута.

Мнение остальных стран-участниц было категоричным – Россию нельзя допускать до расследования. Она остается главным подозреваемым, и никакой следователь не будет секретничать с оппонентом.

Как следует из заявления Европейского союза, зачитанного болгарским представителем Красимиром Костовым, нет никаких данных, что нервно-паралитическое вещество могло быть доставлено в Британию с территории другой страны.

«Мы согласны с суждением Соединенного Королевства о крайней вероятности того, что Россия несет ответственность, и нет других правдоподобных объяснений», – сказал Красимир Костов.

Докладчик напомнил, что «Новичок» в Солсбери стал первым за 70 с лишним лет случаем применения химического оружия в Европе.

Осторожность проявила Швеция, но и она отказала России в резолюции: «Великобритания, безусловно, сохраняет за собой право проводить независимое расследование, в соответствии со своим национальным законодательством. Это одна из причин, почему проект резолюции не поддержан нами».

Российскую резолюцию поддержал Иран: «Предоставление документов странами-участницами сделает расследование прозрачным и поможет избежать предвзятости».

Появление ОЗХО в деле экс-разведчика стало возможным благодаря запросу Великобритании. Она обратилась за технической помощью, а именно – ей нужно установить природу токсического вещества, которое предположительно использовалось. Россия на такой шаг отреагировала с беспокойством и отправила в организацию перечень вопросов, на которые хотела бы получить ответы. В частности, делилась ли британская сторона с ОЗХО результатами собственного расследования, какие данные и материальные свидетельства британцы предоставили в распоряжение организации, поделится ли она с Россией сведениями, которые предоставила Великобритания, кто входит в экспертную группу организации.

На самом деле, большинство этих вопросов было обречено на молчание, и вряд ли Россия могла об этом не знать. Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю выступил на сегодняшней конференции. По его словам, к 21 марта из высококлассных специалистов ОЗХО была собрана команда технической помощи (The technical assistance team).

«Следуя стандартам организации, мы не раскрываем их имен и не делимся планом действий с государствами-участниками, кроме той страны, которая запросила помощь», – заявил Узюмджю.

Эксперты посетили места, в которых Сергей и Юлия Скрипаль предположительно были отравлены, собрали несколько образцов. Они также отобрали биомедицинские образцы потерпевших и еще одного пострадавшего – сотрудника полиции.

23 марта образцы доставлены в лаборатории ОЗХО, теми же образцами снабжены представители британского расследования. Образцы с мест направились в две различные лаборатории, образцы жертв – еще в две.

«Государства-участники не проинформированы, какие лаборатории выбраны для технических анализов», – подчеркнул Узюмджю.

Результаты будут готовы на следующей неделе. Как только они будут получены, Технический секретариат подготовит доклад и передаст копию Великобритании. В докладе будут названы лаборатории, которые проводили исследование. Другие страны-участницы получат доступ к докладу с согласия Британии. Это продиктовано политикой конфиденциальности ОЗХО и практикой.

«Соединенное Королевство выразило свое желание раскрыть доклад странам-участницам», – добавил гендиректор организации.

Работа ОЗХО проводится независимо от расследования Британии, и ни одно государство-участник не вовлечено в техническую работу специалистов. Поэтому шансов быть поддержанной у России практически не было.

Тем не менее после заседания Исполнительного совета постоянный представитель России в ОЗХО Александр Шульгин, он же чрезвычайный посол в Голландии, собрал пресс-конференцию и выразил сомнение в целесообразности подключения экспертов организации к делу Скрипаля.

«Это уловка наших британских партнеров. Они выдумали на коленке такую формулу, как независимая экспертиза, – заявил Шульгин. – Мы ни малейшего представления не имеем, что там делали эксперты. Это явно не техническое содействие. Вы ждете полноценного вовлечения ОЗХО в ваше национальное расследование, чтобы они подтвердили ваш вывод. Вывод какой? Какой назвала Тереза Мэй. Она уже все решила. Россия во всем виновата. Highly likely уже стало мемом».

Отказ ОЗХО в принятии резолюции о совместном расследовании, кажется, Россию не смущает. Она не собирается отступать.

«Мы отнесемся к результатам расследования как заслуживающим доверия, если они будут опираться на стопроцентно установленные факты, будут представлены публично и при обязательном участии российских экспертов в любом расследовании», – сказал постоянный представитель России.

По словам Шульгина, мандат ОЗХО предусматривает подтверждение факта применения химического вещества, не более, а в рецептуре «Новичка» нет уникальных маркеров, позволяющих привязать его к определенному изготовителю.

После заседания Исполсовета ОЗХО Россия стала еще более одинокой. Очевидно, надежды на встречу связывались с последними неудачами в информационной политике Великобритании. МИД удалил твит от 22 марта с заявлением, что проведенный лабораторией в Портон-Дауне анализ показал использование в Солсбери «Новичка», который произведен в России. Сообщение читалось двусмысленно – либо в лаборатории подтвердили, что «Новичком» отравлены Скрипали, либо то самое вещество имеет российские корни. МИД признал фактическую ошибку, допущенную послом Великобритании в России Лори Бристоу, и взамен удаленного твита опубликовал более нейтральный. Но осадок остался, а Россия этим огрехом воспользовалась.

На этой волне Владимир Путин заявил, что ждет от Великобритании не извинений, а торжества здравого смысла.

Больший урон позициям Британии нанес глава его же МИДа Борис Джонсон. Его, собственно, поймали на лукавстве, а может, и лжи. Пару недель назад в телеэфире министр сослался на Портон-Даун, специалисты которого не сомневались в российском происхождении «Новичка». Накануне глава лаборатории Гэри Айткенхед фактически опроверг Джонсона, сообщив, что страну его подчиненные не устанавливали, это не входило в их компетенцию.

Наверняка у России оставалась надежда, что страны – участницы ОЗХО после таких нестыковок станут меньше слушать Великобританию. Но большинство членов Исполнительного совета пока заявило о полном доверии ее расследованию, подтвердило требование предоставить в ОЗХО данные о «Новичке».

Россия сдаваться не намерена и теперь созывает внеочередное заседание Совбеза ООН.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

 

Справка:

Сергей Скрипаль с дочерью были отравлены 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери. Эксперты определили вид вещества - боевой нервно-паралитический газ «Новичок». Его разработали в СССР в 1980-х годах. Великобритания потребовала у России в течение 24 часов предоставить данные о «Новичке» в связи с неотложностью расследования. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что нельзя ставить ультиматум ядерной державе. Международное сообщество поддержало Великобританию, результатом стала высылка около 150 российских дипломатов из различных стран. Закрылись генконсульства в американском Сиэтле и Санкт-Петербурге. Сергей Скрипаль находится в критическом состоянии, его дочь пришла в себя. Британские спецслужбы заинтересовались гражданином России, который 4 марта прилетел на одном рейсе SU2570 с Юлией Скрипаль в Лондон и через несколько часов вернулся в Москву

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...