18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:26 21.09.2018

Дуров послал чекистов к Хеллману

Мессенджер Telegram официально уведомил Роскомнадзор о невозможности исполнить до 4 апреля требование передать ключи дешифрации Федеральной службе безопасности. Причину посоветовал вызнать у американских криптографов-пенсионеров.

Как следует из ответа Telegram, опубликованного 2 апреля руководителем правозащитной организации «Агора» Павлом Чиковым, пользователи мессенджера используют облачные и секретные чаты. Облачная переписка никогда не хранится в одном месте и распределяется между различными подсистемами.

Сообщения, передаваемые через секретные чаты, вообще никогда не сохраняются на серверах Telegram. Создание таких чатов начинается с генерации авторизационного ключа.

«При этом используется ассиметричное шифрование и алгоритм Диффи-Хеллмана, из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи», – уточняет Telegram.

телеграм-канал Павла Чикова

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Серверная инфраструктура мессенджера имеет распределенную архитектуру в целях безопасности, включает подсистемы на территории разных государств, эти подсистемы контролируются различными юридическими лицами. Проще говоря, массив сведений разбросан по всему миру и никогда не соединяется в единой точке.

«Администратор сервиса ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования электронных сообщений», – говорится в заявлении Telegram.

Исполнение обязанностей, установленных федеральным законом «Об информации», технически невозможно, уточняют представители «Агоры». 73-летний Уитфилд Диффи и 72-летний Мартин Хеллман считаются основателями криптографии с открытыми ключами. Живут в Нью-Йорке. Telegram – бесплатный кроссплатформенный интернет-сервис обмена текстовыми сообщениями, изображениями, видеофрагментами и произвольными файлами.

Блокировку мессенджера Роскомнадзор анонсировал 20 марта, официально потребовав передать ключи шифрования ФСБ в срок до 4 апреля. Неисполнение компанией Telegram Messenger Limited норм российского законодательства утверждено решением мирового судьи Мещанского района Москвы в октябре 2017 года, в силу оно вступило 12 декабря. При рассмотрении апелляционной жалобы на решение мирового судьи стало известно, что ФСБ летом в досудебном порядке требовала от Telegram секретную информацию, при этом просила прислать ее на общий электронный ящик fsb@fsb.ru.

Атака ФСБ на Telegram началась после совершенного в метро Петербурга теракта. Представители «Агоры» считают взрыв надуманным поводом, так как фигуранты уголовного дела мессенджером не пользовались.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...