18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:22 21.07.2018

К годовщине теракта в метро Петербурга следствие завершено не будет

 

Следственный комитет России не успел за один год завершить расследование теракта в петербургском метрополитене. Обвиняемым просят продлить арест сверх предельного срока содержания под стражей.

Как следует из картотеки Московского городского суда, 29 марта зарегистрированы семь ходатайств Главного управления по расследованию особо важных дел СКР о продлении мер пресечения семи обвиняемым в совершении террористического акта и незаконном обороте взрывчатых веществ. Среди них есть жители Петербурга и Москвы, задержанные в апреле 2017 года по подозрению в связях с предполагаемым смертником.

В материалах суда перечислены Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сейфула Хакимов, Ибрагим Эрматов, Бахрам Эргашев и Аброр Азимов.

Большинство обвиняемых отрицает какую-либо причастность к теракту. Например, Каримова заявляла, что изъятые у нее при обыске граната, запал, микросхема и два промышленных детонатора были подброшены сотрудниками правоохранительных органов.

Адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Аброра Азимова, подтвердил «Фонтанке», что защита уведомлена о поступивших в суд ходатайствах по продлению мер пресечения. Ранее их рассматривал Басманный суд. Решение о содержании обвиняемого под стражей свыше года принимает суд субъекта федерации.

Расследование, соответственно, также продлено.

Всего обвинение в теракте предъявлено 13 лицам.

Дело возбуждено после того, как 3 апреля 2017 года  около 14 часов 30 минут в вагоне поезда метро на перегоне от станции «Сенная площадь» к «Технологическому институту» было приведено в действие самодельное взрывное устройство. Исполнителем считается Акбаржон Джалилов. Его генетические следы найдены также на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания». В ней находилось взрывное устройство.

«Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на «Площади Восстания», – заявлял Следственный комитет.

В результате теракта погибли 16 человек, включая Джалилова.

В начале марта ФСБ рассекретила имя предполагаемого заказчика подрыва. Им считается гражданин Киргизии Сирожиддин Мухтаров по прозвищу Абу-Салах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.