18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:12 16.11.2018

ФСБ предложила Telegram прислать секретные ключи к переписке пользователей на e-mail пресс-службы

Мещанский суд Москвы определил степень секретности подразделений ФСБ по делу мессенджера Telegram. Ключи к переписке пользователей должны были прислать на электронный адрес пресс-службы Лубянки.

Как заявил 12 декабря в суде адвокат «Агоры» Дмитрий Динзе, представляющий интересы Telegram Messenger LLP, в июле 2017 года Федеральная служба безопасности направила владельцу мессенджера запрос о предоставлении информации для декодирования сообщений. Данные следовало отправить на электронный адрес fsb@fsb.ru.

На официальном сайте ФСБ e-mail указан в качестве контакта с Центром общественных связей (ЦОС) — пресс-службой, которая, в частности, принимает запросы газет, телеканалов, интернет-редакций о предоставлении информации, разрешении на съемки, аккредитации и прочее. Этот адрес известен сотрудникам по меньшей мере 77 тысяч российских СМИ, зарегистрированных в Роскомнадзоре.

«Агора» попросила экспертов сопоставить возможности ФСБ и объемы данных, которые могли бы одновременно упасть на пресс-адрес. Вывод — входящий от Telegram трафик «положит» сервер. Запрошенный объем информации не может вместиться в почтовый сервис контрразведки.

«Необходимо выделять линию для пересылки, но и это не факт, что возможно», — резюмировал Динзе.

Предоставлением адреса пресс-службы ФСБ лишает гарантий конфиденциальности, отметили представители Telegram. Доступ к электронному адресу имеют различные сотрудники.

12 декабря Мещанский суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу Telegram на штраф 800 тысяч рублей за отказ в предоставлении данных для декодирования сообщений. ФСБ в своем запросе указала, что ей необходима переписка братьев Азимовых, арестованных по делу о теракте в Петербурге. Адвокат Динзе считает эту вводную ложной, так как фигуранты не пользовались мессенджером, они были задержаны в апреле 2017 года, а от Telegram требовался доступ к переписке с 12 июля.

При теракте в метро Петербурга погибли пятнадцать человек, более ста были ранены.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор