В строгой «Яблоневке» ФСИН услышала призывы к террору

8

Следствие ФСБ задержало, а суд Невского района арестовал гражданина Узбекистана. Его обвиняют в публичных призывах и оправдании терроризма. Уникальность ситуации состоит в том, что агитация шла в колонии №7, что на улице Латышских Стрелков. «Фонтанка» узнала, что в последний год изоляции иностранца из Азии оперативники регионального ФСИН документировали его речи.

По информации нашего издания, в конце прошлой неделе Невский суд удовлетворил ходатайство Следственной службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти и арестовал 40-летнего гражданина Узбекистана Самандра Хусинова. Сегодня ему вменяют первую часть статьи 205.2 – «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». 

Уголовное дело было возбуждено 28 февраля этого года, а до этого оперативники УФСИН совместно с сотрудниками Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом регионального Управления Госбезопасности, пока тот находился в колонии №7, записывали разговоры фигуранта, после чего оценку им давал уже эксперт по психолингвистике. Оперативные мероприятия вели с лета 2017 года. 

Заметим, что  седьмая колония – строгая, то есть для ранее судимых. Поэтому мигрантов за ее периметром минимальное число. Общее же число осужденных в этой колонии – около полутора тысяч человек. Однако, если взглянуть на процентное соотношение, например, в пятой колонии (так называемой «Металке»), уже около 25 процентов мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. (Кстати, несколько лет назад их в колонии №5 было более 50 процентов.) «Фонтанка» это к тому, что в последнее время задерживается, арестовывается и осуждается все больше лиц, так или иначе связанных с терроризмом или экстремизмом, а колонии могут стать местом, где, например, адепты ИГИЛ (запрещенной в России) способны вести пропаганду своего учения. Так, в данное время в колонии №5 содержится осужденный в 2015 году сторонник террористической организации «Хизб ут-Тахрир» Салиев, а в колонии №4 некий Николаев, осужденный в Пскове за аналогичное.  

Что касается арестованного Хусинова, то в начале нулевых он приехал в Петербург уже с биографией. Мужчина был осужден в Узбекистане за кражи. Вскоре он отбыл два с половиной года и в России – и вновь за кражи. В 2008 году его арестовывают за убийство своего земляка на базе отдыха в Приозерском районе Ленобласти, и Хусинов получает 9 лет колонии. Он освобождается в конце декабря 2017 года из колонии, расположенной в Невском районе на улице Латышских Стрелков, что чаще зовется «Яблоневкой». Оттуда его этапируют в Красное Село – в Центр для содержания иностранных граждан. 

По данным нашего издания, после ареста 2 марта этого года его вновь поместили в Следственный изолятор на Лебедева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

То есть все эти факты и фактики, на мой взгляд, также должны/могут стать предметом пристального изучения. Понятное дело – к самому обвинению арестованного Хусинова данные факты не имеют непосредственного отношения. Но …
Из текста статьи (http://www.fontanka.ru/2018/03/05/012/) также, не совсем понятна хронология. Если заключенного Хусинова арестовали после этапирования в центр содержания иностранных граждан (в Красном Селе) то, судя по этому, его намеревались депортировать из России. Тогда почему вместо депортации (с сердца вон и с плеч долой) этого субъекта забрали в СИЗО на улице Лебедева?

А еще ведомство на Захарьевской улице, д. 14 не ленится проводить расширенные заседания коллегии УФСИН, на которых заявляются ну очень правильные вещи. Например – «…начальник организационно-аналитического отдела Александр Зубов …подчеркнул, что приоритетными направлениями деятельности является принятие эффективных мер по недопущению тяжких и особо тяжких преступлений, … создание надежных оперативных позиций, позволяющих своевременно получать упреждающую информацию о противоправных намерениях спецконтингента, обеспечение эффективного взаимодействия с территориальными органами прокуратуры, внутренних дел, ФСБ России по вопросам борьбы с терроризмом, обеспечения экономической безопасности, раскрытия и расследования преступлений… » (http://www.86.fsin.su/press/news/index.php?month=1&year=2015&ELEMENT_ID=171766).

Но остановлюсь подробнее на других странностях. Всем известна скандальная история – причастность бывшего заместителя начальника УФСИН СПб и ЛО Мойсеенко к заказному убийству и хищениям при строительстве новых «крестов» - СИЗО-1 (http://www.fontanka.ru/2017/11/02/095/).
Многим известен и другой скандал – арест бывшего председателя ОНК Санкт-Петербурга Владимира Матуса за «приготовление к посредничеству во взяточничестве». Но немногие знают, что В. Ю. Матус плотно сотрудничал с руководством УФСИН СПб и ЛО (http://antipytki.ru/2016/08/23/ufsin-po-sankt-peterburgu-i-leningradskoj-oblasti-skromno-promolchal/) посещал совместно с начальником УФСИН СПб и ЛО колонии (http://47.фсин.рф/news/index.php?ELEMENT_ID=6676) был даже членом аттестационной комиссии Минюста, принимал участие в аттестовывании сотрудников УФСИН СПб и ЛО (?!...) всячески препятствовал деятельности своих коллег – членов ОНК СПБ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...