15.02.2018 12:25
6

«Зенит» начинает сезон: рай, львы и благотворительность

Учитель Алекса Фергюсона, травмированные лидеры команды и обещание атакующего футбола: накануне матча 1/16 Лиги Европы "Фонтанка" рассказывает все главное о сопернике "Зенита".

коллаж/"Фонтанка.ру"
коллаж/"Фонтанка.ру"

Сегодня, 15 февраля, «Зенит» играет первый официальный матч 2018 года: в Глазго команда Роберто Манчини встречается с "Селтиком" Брендана Роджерса. Команды подходят к встрече в разных агрегатных состояниях: в Шотландии чемпионат давно в разгаре, «Зенит» последний раз всерьез играл два месяца назад, в первой декаде декабря. Тем не менее, как это всегда бывает в Шотландии, футбол обещает быть нескучным.

«Селтик» – один из старейших футбольных клубов Старого Света – был основан в 1887 году, в год казни Александра Ульянова и рождения Василия Чапаева. «Селтик» – клуб ирландской диаспоры восточных районов Глазго, именно поэтому на эмблеме клуба фартовый четырехлистник клевера («шэмрок» – символ Ирландии). Название «Кельтский» подчеркивало общность ирландцев и шотландцев.

Клуб был основан братом Уолфридом, католическим священником из Ирландии, переехавшим в Шотландию в 1870-е годы. Брат Уолфрид преследовал исключительно филантропические цели: с помощью футбольного клуба он планировал собирать пожертвования для своей благотворительной организации под названием «Обеды для бедных детей». Памятник брату Уолфриду установлен у стадиона «Селтик Парк» в 2005 году.

Первую игру «Селтик» сыграл в 1888 – и конечно же, против соседей «Глазго Рейнджерс». Матчи между католической и протестантской командами Глазго носят название Old Firm, и это старейшее дерби в мире.

В 1892 году «Селтик» переехал на новый стадион – через дорогу от предыдущего. Журналист, присутствовавший на открытии, использовал оборот «переезд с кладбища в рай» – так «Селтик Парк» получил свое прозвище «Парадайз». На стадионе проходили соревнования по легкой атлетике, велогонки и матчи в шинти (это такой шотландский прародитель хоккея с шайбой). Рекорд посещаемости – естественно, на дерби, – был зафиксирован в 1938 году: по разным данным, игру посетили то ли 83500, то ли 92975 болельщиков. «Селтик Парк» – шестой по размерам стадион Великобритании, в 2002 году в опросе BBC Radio 60% респондентов признали его лучшим спортивным сооружением страны. В 1990-е годы стадион подвергся серьезной реконструкции: в частности, был полностью оборудован сидячими местами. Нежная деталь: перед закрытием на ремонт на стадионе проходил финал Кубка Шотландии между лучшими соседями – «Глазго Рейнджерс» и «Абердином». Фанаты не хотели, чтобы последними с поля уходили "эти протестанты", поэтому руководство клуба договорилось о товарищеском матче между «Селтиком» и «Манчестером Юнайтед».

Одна из трибун «Селтик Парк» носит название "Лиссабонские львы", в честь команды, которая в финале Кубка европейских чемпионов 1967 года обыграла в Лиссабоне миланский «Интер». 14 из 15 игроков той команды родились менее чем в 10 милях от стадиона (лишь Бобби Леннокс родился в Солткоастс, в 30 милях). «Интер» забил первым, в итальянском стиле сел в оборону, ни разу не подал угловой и всего лишь дважды пробил по воротам шотландцев. «Селтик» нанес 39 ударов, дважды попадал в штангу и в итоге вырвал победу. «Селтик» стал первым британским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов, и единственным шотландским, добравшимся до финала.

Еще одна трибуна «Селтик Парк» названа в честь Джона Стейна по прозвищу Джок. Стейн родом из шахтерской семьи, работал в шахтах и на ковровой фабрике, поиграл за «Селтик» 5 лет и тренировал 13 сезонов. Именно Стейн руководил командой во время финала в Лиссабоне. Под руководством Стейна «Селтик» выиграл 9 чемпионатов Шотландии подряд – с 1966 по 1974. На тот момент это было уникальное достижение для мирового футбола. После "Селтика" Стейн тренировал «Лидс» и сборную Шотландии. Умер на стадионе от сердечного приступа по время матча против сборной Уэльса. Помогал ему в том матче молодой специалист Алекс Фергюсон, который считал Стейна своим главным учителем. В 2011 году на деньги болельщиков у входа на стадион «Селтик Парк» был установлен памятник лучшему шотландскому тренеру в истории.

С 2016 года «Селтиком» руководит Брендан Роджерс. Ирландский защитник не играл на высшем уровне, но с детства болел за "Селтик". 4 года руководил молодежной командой «Челси» (при Жозе Моуриньо, Аврааме Гранте и Луисе Фелипе Сколари). Самостоятельно работал в "Уотфорде" и "Рединге". До того, как возглавить «Свонси», приглашался в штаб Роберто Манчини в «Манчестер Сити». В 2012 году написал письмо с благодарностями болельщикам «Свонси» и подписал трехлетний контракт с "Ливерпулем". В своем первом еврокубковом сезоне встретился с "Зенитом" имени Халка и по сумме двух встреч вылетел из Лиги Европы. В сезоне 2013-2014 под руководством Роджерса «Ливерпуль» стал вторым в лиге, забив 101 гол (это стало повторением достижения сезона 1895-96). В 2011 году в рамках благотворительной акции по сбору денег для больных раком поднялся на Килиманджаро. В Шотландии Роджерс выиграл 4 трофея, стал лучшим тренером года и не проигрывал 63 матча подряд.

В Шотландской премьер-лиге «Селтик», 48-кратный чемпион страны, после 26 тура опережает «Абердин» на 8 очков и уверенно движется к предъюбилейному золоту. В последнем туре проиграл «Килманроку» на выезде, но это поражение стало лишь вторым в сезоне. В воротах у Роджерса играет резервный вратарь Дорус де Врис: основной голкипер Крейг Гордон травмирован уже несколько недель. Также травмирован еще один ветеран клуба, нападающий Ли Гриффитс (8 голов в сезоне, это второй результат команды). Капитан команды – Скотт Браун, 32 года, в «Селтике» – 11-й сезон, сыграл под 300 матчей и забил 25 голов. В 2009 году Браун был включен ФИФА в список 30 наиболее прогрессирующих и перспективных молодых игроков. Игру «Селтика» в атаке ведет 11 номер Скотт Синклер: англичанин 5 лет принадлежал «Челси», но сыграл за лондонцев лишь 5 матчей – все остальное время ездил по арендам. В 2012 году подписал четырехлетний контракт с «Манчестер Сити» Манчини, но за основную команду сыграл всего 13 игр – опять аренды. Позже Синклер говорил, что Манчини не дал ему достаточно шансов. В «Селтике» Синклер основной игрок и 30 апреля 2017 года был признан болельщиками игроком года. Весною Синклер признавался, что это лучший отрезок в его карьере. Брат Скотта Мартин болен церебральным параличом и принимал участие в футбольном турнире Паралимпиады 2012 года.

«Зенит» уже дважды играл против шотландских клубов – оба раза это был сосед «Селтика»: в 2006 году «Зенит» обыграл «Глазго Рейнджерс» в товарищеском матче 4:1. Результат финала Кубка УЕФА 2008 года помнят все. В среду на пресс-конференции Манчини пообещал сыграть в атакующий футбол, получится ли – "Фонтанка" расскажет совсем скоро.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

ШАХ
Почему автор не указал кто родители всех игроков Селтика...

profitroll
Уже жду ответку 22го, скорее всего самое интересное там будет.
После зимнего перерыва Зенит всегда лажает. 1-0 в Шотландии, и дома валидольный отыгрыш

Azazello
Без уточнения про самый северный город миллионер я, как бы, не уверен, что Погорелов писал статью именно про Санкт-Петербургский Зенит! )))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор