В 1999 году широко известной в узком кругу читающей политизированной публики стала статья Алексея Улюкаева «Правый поворот». В дальнейшем ее автор превратился в одно из ярчайших воплощений так называемого «сислиба» («системного либерала»). Первый заместитель министра финансов (2000-2004), первый заместитель председателя Центробанка РФ (2004-2013). Мог бы на этом успокоиться и счастливо жить где-нибудь вдали от того, что именуется родиной с большой буквы. Но не тут-то было.
Пребывание во власти – это не жизнь, это – диагноз. Адреналиновая наркомания. Людей, долго во власти пребывавших, затягивает в нее с неодолимой силой. И, естественно, в силу аддикции наш герой не мог отказаться от поста министра. А должен был бы. По причине собственных убеждений. Ведь министерство, которое он возглавил, называется Министерством экономического развития.
Процитируем его слова из его же статьи-манифеста: «Экономическую политику видят в том, что государство должно "управлять экономикой". В таком смысле правой экономической политики нет и быть не может» (курсив Улюкаева). И далее он продолжал: «Государство, правительство, будучи гарантом исполнения законов и соблюдения норм, не может и не должно влиять на экономику через перекройку правил к выгоде тех или иных хозяйственных единиц».
Все, что делает Минэкономразвития, сводится, в конечном счете, именно к тому, что, по мнению его экс-главы, государство «не может и не должно».
Впрочем, лучше самого Улюкаева об этом вряд ли кто скажет: «Я виноват в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов» (из последнего слова обвиняемого).
От Гуриева до Улюкаева
В 2013 г. после бегства ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева в Париж, я на «Фонтанке» в статье «Каков сислиба был конец» уже многое сказал по проблеме сислибов. Однако есть кое-что и добавить, поскольку процесс пошел дальше. Все-таки министр это вам не ректор.
Начнем с общих соображений. Современная российская политическая конструкция имеет одну опору и две ноги. Опора, на которой она стоит и по которой передвигается, – это лояльный власти народ. Он бурчит по поводу экономических невзгод, но, в целом, принимает принципы самовластья, которые формируют суть российской политической системы.
Главная, ведущая нога – это силовики. Их кредо: «Зачем думать, когда можно в морду дать». И Игорь Иванович Сечин, не будучи силовиком формально, реально это кредо воплощает. Силовики в России – это высшее титульное сословие, и потому «командные высоты экономики» должны принадлежать им. И поэтому всегда работать на них, служить им (сравните для контраста изложенные выше размышления Улюкаева о роли государства в экономике). А все достойное их внимания, что выпадает по какой-либо причине из-под контроля, должно быть у владельцев изъято. Делается это с помощью силовых приемов, которые поражают своей откровенной прямотой и незамысловатостью.
И горе тому, кто встанет поперек дороги. Хотя бы путем высказывания иного мнения. Напомним, что Гуриев пострадал из-за участия в критическом, по отношению к официальному, заключении по делу ЮКОСа, Улюкаев – из-за истории с "Башнефтью" и приватизацией пакета акций "Роснефти". И не имеет значения, что экс-министр никак не мог помешать свершившемуся. Важно то, что открыто заявил о несогласии, а, следовательно, нарушил святое: субординацию между ногами политического режима. Приговор Улюкаеву это более чем грозное напоминание сислибам: мы, силовики, делаем все, что хотим, а вы, сислибы-слабовики, то, что позволено.
Но зачем вообще нужна вторая нога в виде этих самых сислибов? Их функции напоминают обязанности уборщицы в банкетном зале после попойки крутых парней. Эти парни колотят посуду, заливают скатерти вином, обрывают занавески и мочатся на пол, а уборщица должна безропотно по мере возможности какой-никакой порядок поддерживать. А будет роптать – так выгонят к чертовой матери в лучшем случае, а то и изнасилуют прилюдно, чтобы другим уборщицам неповадно было (как раз случай Улюкаева).
И когда видишь действующих сислибов (лично приходилось встречаться с представителями низшей когорты таковых), то с иронией внимаешь их умствованиям о той пользе, которая творится ими. Да, отчасти их коллективными усилиями экономика России еще не стала напоминать венесуэльскую или зимбабвийскую. Но ведь они и сами не дураки и прекрасно понимают, что, несмотря на все их попытки оттащить экономику от края, она, рано или поздно, все равно свалится в пропасть. Поскольку крутые парни с их кутежами никуда не деваются, и однажды они закатят такой погром, после которого банкетному залу – хана! Как говорится, «летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, все прахом будет».
Кстати, только что Игорь Иванович всерьез взялся добивать "АФК-Систему". За то, что владела «Башнефтью». И, кроме всего прочего, денежки "Роснефти" ой как нужны! Хоть Герман Греф и извинялся по поводу того, что его сбербанковские аналитики о ее финансовом состоянии понаписали, но, как говорится, слово – не воробей. Интересно, заступится ли теперь кто-либо из сислибов за "АФК-Систему"? Не уверен. Уверен лишь в том, что "АФК-Система" ответит за свою «наглость» – встречный иск к "Роснефти". В общем, Владимиру Евтушенко приготовиться. Тем более что опыт пребывания под домашним арестом уже имеется. Вопрос лишь в том, встретится ли он в одной зоне с Улюкаевым или разведут по разным?
О «европейской» России
«Россия – часть европейской христианской цивилизации, мало того – один из центров этой цивилизации». Автор все тот же. Тот, кто ныне отправлен этой, надо сказать, очень специфической «частью европейской христианской цивилизации» осваивать навыки тюремного быта. Единственное, что оправдывает автора, так это время написания закавыченных выше слов. 1999 год. Тогда еще отчасти позволительно было иметь такие иллюзии. Удивительно, конечно, что и ныне находятся публицисты, которые повторяют все ту же мантру о России как европейской цивилизации. Впрочем, простим им. Это они от страха, родственного детской привычке прятаться от пожара в доме под кровать.
Знаете, когда Россия станет «частью европейской цивилизации»? Когда Игорь Иванович придет по повестке в суд. Хотя бы для дачи свидетельских показаний. То есть «когда рак свистнет».
Правый же поворот довел автора манифеста до тюремных ворот и, более того, поместил за эти ворота. Поскольку правым в действительности и близко не был. На посту министра экономики Улюкаев строил, в сущности, социализм в новом обличии. И единственное, чему остается радоваться нашему строителю социализма-2.0, что он – не Менгисту Хайле Мариам, хотя тот проведет весь свой остаток жизни в куда более комфортных условиях.
«Мы привязаны навеки к этой огромной и прекрасной стране и вырвемся из нее не иначе, как вырвав с тем и кусок собственного сердца». Точнее, Алексей Валентинович, и не скажешь! Теперь это к месту и ко времени.