18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:51 16.08.2018

Город

17.08.2017 10:36

На уборку рек и прудов Петербург потратит 140 млн

Очистка водных объектов в Петербурге в 2017 году обойдется в 140 млн рублей. С этого года работами занимается только комитет по природопользованию.

О проводимых мероприятиях 17 августа  рассказал на заседании городского штаба благоустройства и.о. замглавы комитета по природопользованию Михаил Страхов. По его словам, на территории Северной столицы находится более 1000 водных объектов, необходимо убирать наплавной мусор, косить водную растительность, очищать дно от отложений. В текущем году в программу вошли 77 водотоков и 153 водоема, однако комитет расширил список, дополнительно включив туда еще 94 объекта. Это стало необходимо после того, как Уставной суд Петербурга в декабре 2016 года решил, что органы местного самоуправления не могут участвовать в уборке водоемов. (Ранее Смольный брал на себя только порядка 100 объектов, однако с 2017 года ситуация изменилась.)

Более того, встал вопрос о том, имеет ли вообще право Смольный проводить работы на объектах, которые находятся в федеральной собственности. Однако в итоге были внесены изменения в Экологический кодекс Петербурга, которые позволили комитету объявлять конкурсы, тем более что федеральные субвенции на 2017 год составляют только 37 млн рублей.    

В 2017 году от донных отложений очистили Муринский ручей, Кронверкский канал и Мойку, в 2018 году планируется выйти в акваторию Смоленки и Ольгинский канал. Адмиралтейский и Калининский район попросили включить в программу Екатерингофку, Таракановку и внутриквартальный пруд на улице Бутлерова.

На заседании подняли вопрос, почему в программе нет уборки береговых полос. В комитете ссылаются на дополнительную нагрузку в связи с решением Уставного суда, а также на то, что у ведомства нет правовых оснований для уборки территорий общего пользования.

Ранее «Фонтанка» писала о финансовых проблемах ГУП «Ленводхоз», подведомственного комитету по природопользованию и занимающегося уборкой водных объектов. 21 судно было арестовано в связи с долгами по топливу. Банковские счета предприятия арестовали еще в апреле текущего года. «Ленводхозу» запретили совершать регистрационные действия с транспортными средствами. Проблемы у ГУП начались в 2016 году в связи с крахом Внешпромбанка. Там зависли средства сразу нескольких ГУПов, подведомственных комитету по природопользованию Смольного. Через расчетные счета «Ленводхоза» в банке за 2014 – 2015 годы прошло порядка 1 млрд рублей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...