18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:13 16.08.2018

Город

13.04.2017 09:38

«Ленводхоз» ждет денег с арестованными счетами

Главное городское предприятие по очистке и углублению водоемов не может расплатиться с работниками и подрядчиками.

«Ленводхоз» ждет денег с арестованными счетами

Петр Ковалев/Интерпресс

Банковские счета ГУП «Ленводхоз» арестованы. Кроме того, запрещено совершение регистрационных действий с транспортными средствами предприятия, хотя использовать их можно. В «Ленводхозе» общаться с прессой напрямую отказываются. В смольнинском комитете по природопользованию сначала опровергали данные о проблемах с региональным управлением Федеральной службы судебных приставов, а затем подтвердили только «транспортную» часть вопроса.

Арест счетов наложен в рамках производства по иску ОФ «ПТК» по отношению к «Ленводхозу», – настаивает в разговоре с "Фонтанкой" УФССП. Поставщики топлива взыскивают с предприятия более 8 млн рублей. Они даже пытались банкротить ГУП через суд, однако иск оставили без движения. В Смольном признают: исполнительное производство идет, однако это только часть цепочки: ПТК пытается стрясти долги с «Ленводхоза», а тот — с ПСК «Шиппинг».

Запрет продавать или предоставлять технику в аренду для «Ленводхоза» серьезной проблемой не является. Ледокольные буксиры и шаланды не самый ходовой товар на рынке. Зато среди технических средств, которыми хвастается ГУП на своем портале, есть так называемый Big Float — здоровая 14-тонная платформа с ковшом на стреле в 10 метров. Именно она использовалась, к примеру, на Мойке, Обводном канале и в Кронштадте. По информации «Фонтанки», на балансе предприятия такой техники на самом деле нет, ГУП сам берет ее в аренду — у компании «Петроводстрой». В совладельцах этой компании числится Дмитрий Салаев. Его отец — Михаил Салаев с 2007 по 2011 год сам возглавлял «Ленводхоз».

В комитете по природопользованию отмечают: «У ГУП есть землечерпательные машины другого типа. Они также могут выполнять аналогичные действия, но иным технологическим путем. И в том случае, когда запрос на работы есть, а техника уже занята на объекте, они используют возможности аренды».

Собеседники «Фонтанки» в гидротехнической отрасли подчеркивают, что дело не только в занятости машин. Парк «Ленводхоза» действительно подходит для рек и каналов, на что и упирает Смольный. Но использовать эти же земснаряды в замкнутых водоемах нельзя: технику сложно перевезти, она негабаритная. Кроме того, большая осадка не позволяет устанавливать ее в мелких прудах, где она просто встает на дно. Те же Big Float — самоходные установки, траки и поплавки позволяют им двигаться хоть по воде, хоть по земле.

Это отчасти объясняет, почему предприятие традиционно отдавало большое количество контрактов на субподряды. Как такая схема в итоге сказывалась на результатах, «Фонтанка» описывала на примере очистки Гореловского озера. Как заказчик в 2015 году предприятие заключило контрактов на бОльшую сумму, нежели как поставщик. С приходом на место директора в январе 2016 года Дмитрия Пучкова, ситуация в этом смысле изменилась. Особенной связи с водными ресурсами в его рабочей биографии не просматривалось (не считать же спортивно-оздоровительный комплекс в Колпино с банями). Однако в период его руководства в качестве подрядчика «Ленводхоз» подписал договоров на 200 млн, а технику и работы закупил примерно на 100 млн. В то же время собеседники «Фонтанки» рассказывают, что после своего ухода в январе 2017 года Пучков оставил за собой пустые счета, так как расплатился с подрядчиками.

Если новые начальники ГУП избегают прямого общения со СМИ, то бывший директор охотно подтвердил в беседе с корреспондентом эту информацию. «Правильно говорят, – смеется Пучков. – Прежнее руководство в 2013-2015 гг оставило кредиторскую задолженность больше 60 млн, и что должен делать новый директор? Зарабатывать денежку и расплачиваться с кредиторами, чтобы они не подали в суд. Так что вся выручка шла на погашение долгов».

Проблем у «Ленводхоза» в начале 2016 года накопилось еще и в связи с крахом Внешпромбанка, где зависли средства сразу нескольких ГУПов, подведомственных комитету по природопользованию. Через расчетные счета «Ленводхоза» там в 2014-2015 годах прошло порядка 1 млрд рублей.

С некоторыми подрядчиками ГУП до сих пор не может расплатиться около года. А сразу несколько источников рассказали «Фонтанке», что в городском предприятии по несколько месяцев задерживают зарплаты. Работает в «Ленводхозе» немногим менее 300 человек.

«Действительно, у предприятия возникают трудности с выплатой заработной платы, – говорят в Смольном. – Но сейчас ведется обновление кадрового состава, и мы рассчитываем, что новая команда обеспечит грамотное планирование работы предприятия». Последнее практически дублирует то, что говорил глава комитета по природопользованию Игорь Григорьев больше года назад, когда представлял команду Пучкова.

Под новым руководством подразумевается бывший заместитель директора по экономическим вопросам Эдуард Рыбинский. О том, как изменился принцип работы ГУП, пока сложно судить. В добавление к старым (вроде очистки Мойки), заключены всего два сезонных контракта: вскрытие льда на реках и каналах Петербурга (что, несомненно, актуально при таких теплых зимах) и обеспечение безопасности на бесхозных гидротехнических сооружениях. Биография Рыбинского тоже не дает ясной картины суперуправленца: упоминаются гостиницы, торговля мебелью и охотничьи хозяйства.

Подрядчики «Ленводхоза» рассказывают, что ждут перечисления в адрес ГУП субсидии от комитета по природопользованию. Источник в УФССП также рассказал, что предприятие обещает погасить задолженность «с началом сезона». На весь 2017 год объем субсидии составляет 60 млн рублей. Бюджет компенсирует затраты предприятия на содержание, эксплуатацию и капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга и переданных в хозяйственное ведение «Ленводхоза» (Охтинская плотина, плотина Сестрорецкого разлива и т. п.). Кроме того, отраслевым ГУПам приходится обслуживать и бесхозяйственные ГТС. Их число снижается, однако в городе по-прежнему почти 40 таких объектов. Для получения очередного транша «Ленводхоз» должен предоставить акт выполненных работ. Однако на арестованные счета, как известно, субсидию перечислять бессмысленно.

Николай Кудин

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.