Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:37 21.09.2019

Город

19.08.2016 13:31

Архипелаг Гореловский

Многочисленные конкурсы на очистку Гореловского озера на юге Петербурга привели к тому, что посреди водоема выросла цепь из маленьких «мусорных» островов. За такой «дизайн» уже заплатили 40 млн бюджетных рублей.

Архипелаг Гореловский

скриншот сервиса Google.Maps

Комитет по природопользованию Смольного объявил тендер на очередной этап очистки Гореловского озера от донных отложений. Как выяснила «Фонтанка», за этим техническим эвфемизмом скрывается необходимость поскорее ликвидировать цепь из островов, которая выросла после выполнения  предыдущих этапов очистки. Историей с утонувшими на дне озера миллионами занимались чекисты, но уголовного дела так и не было возбуждено.

Гореловское озеро расположено на границе Петербурга и Ленинградской области, за Красным Селом. Его площадь составляет около 6 га, длина – примерно 500 метров, средняя ширина – 134 метра. Обойти его по кругу можно за двадцать минут. Средняя глубина не превышает метра.

В июле 2014 года профильный комитет по природопользованию объявил конкурс на выполнение первого этапа по очистке озера и береговой полосы стоимостью 19,7 млн рублей. По традиции, за контракт сразились два предприятия, подведомственных комитету, – ГУП «Ленводхоз» и ГУП «Экострой». Победителем был признан «Экострой», снизивший стартовую цену до 18,3 млн.

Сам «Экострой» работать не собирался, найдя для этого объекта стороннего исполнителя. Им стало ЗАО «НПО«ЭнергоСтрой». Правда, с поисками государственное предприятие не спешило: контракт с подрядчиком на сумму в 17,5 млн был подписан только в начале ноября. При этом все работы нужно было выполнить к концу года. А именно: очистить от донных отложений левую часть озера, вывезти мусор с береговой полосы и срезать кустарники, мешающие проходу к воде. Однако, как рассказали «Фонтанке» бывшие сотрудники комитета, наступили морозы, появился ледяной покров, и земснаряд прекратил работы.

Реклама

В итоге очистка левой части озера возобновилась через год в рамках другого контракта. Впрочем, и это не помогло достичь проектных отметок: как показала внутренняя проверка комитета, из 10 тысяч куб. м было поднято со дна не более 3 тысяч куб. м отложений. При этом в конце 2014 года комитет по природопользованию благополучно принял работы и заплатил «Экострою» 18 млн рублей.

В следующем, 2015-м году эпопея продолжилась. Комитет провел тендер на второй этап очистки за 20 млн рублей. На этот раз с правой части озера нужно было вывезти 11 тысяч куб. м донных отложений. Участвовали в конкурсе все те же «Ленводхоз» с «Экостроем», контракт достался последнему. Однако «Экострой» опять не стал работать сам, заключив договор с компанией «Балтресурсмонтаж». Правда, на существенно меньшую сумму: как указано на сайте госзакупок, за свою работу субподрядчик получил 13 млн рублей. А проведенная впоследствии проверка показала: несмотря на официальное завершение работ, на дне осталось около 8 тысяч куб. м донных отложений.

30/05/2015
30/05/2015
скриншот сервиса Google.Earth

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В сентябре в комитете по природопользованию решили поставить точку в этой истории и провели тендер на третий, самый большой этап: в рамках него с центральной части озера нужно было вывезти 16 тысяч куб. м глины и грязи за 29 млн рублей. Срок – конец 2015 года. На этот раз подрядился «Ленводхоз». Однако, как и в случае с «Экостроем», самостоятельно возиться с водоемом на отшибе города не стал: «Ленводхоз» заключил контракт с компанией «АВ-Строй», но уже на 25,5 млн рублей.

На этом пирамида из подрядных организаций не закончилась. По данным «Фонтанки», «АВ-Строй» за 7 млн привлек ООО «Деметра», при этом объемы работ – 16 тысяч куб. м донных отложений – остались неизменными. Очистка началась осенью 2015 года. Была выбрана следующая технология: с помощью земснаряда отложения были подняты со дна и сложены во временный отвал прямо в ложе озера. Впоследствии предполагалось, что к этому отвалу протянут временную технологическую дорогу, чтобы погрузить грунты и вывезти на полигон. Однако, как рассказали бывшие работники комитета, из-за нехватки песка и железобетонных плит дорогу так и не дотянули до отвала. А затем, в конце 2015 года, работы и вовсе были прекращены.

15/05/2016
15/05/2016
скриншот сервиса Google.Earth

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

К этому моменту в комитете по природопользованию сменилось руководство. В августе 2015 года ведомство покинул Валерий Матвеев, при котором у «Экостроя» были благополучно приняты работы по первому и второму этапу очистки. До ноября работой комитета руководил его ставленник Сергей Кукушкин в качестве и.о., но в середине месяца губернатор посадил в это кресло подполковника ФСБ Игоря Григорьева. Он стал разбираться с наследием Матвеева. В итоге контракт с «Ленводхозом» на третий этап был расторгнут, при этом, как указано на сайте госзакупок, бюджет не заплатил за работы ни копейки. А бывший подрядчик, «АВ-Строй», сейчас судится с предприятием, которое якобы не заплатило ему 1,8 млн рублей.

Однако гряда из грунта так и осталась. Она тянется по всей центральной части озера и хорошо заметна даже со спутника, так что, возможно, сейчас сотрудники одной из зарубежных разведок ломают голову, зачем это русские возвели острова на загадочном Gorelovskoe Lake. В комитете даже в шутку обсуждали идею, а не оставить ли эту гряду навсегда, попробовав посадить на ней деревья. Но в итоге решено вывезти оставшиеся отложения. Для этого Смольный и объявил конкурс общей стоимостью 13 млн рублей. За эти деньги нужно будет вывезти в специальный золоотвал в устье реки Красненькая свыше 8 тысяч куб. м грунтов, архипелагом выступающих над поверхностью озера как своеобразный живой памятник.

Чему именно посвящен этот памятник, должно было выяснить следствие. В ноябре 2015 года сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти вынесли из «Ленводхоза» десяток коробок с документами, в числе которых были и контракты по Гореловскому озеру. Впрочем, по данным «Фонтанки», к уголовному делу эта проверка пока не привела. Равно как и проверка прокуратуры, которая нашла нарушения в том, как «Ленводхоз» чистит реки и каналы города от мусора и водорослей.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор