18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:19 21.09.2018

Вот и славно, Трамп-пам-пам

США сделали выбор и показали, что прогнозы аналитиков – это просто цифры. Хиллари Клинтон уже позвонила Дональду Трампу и признала свое поражение.

Вот и славно, Трамп-пам-пам

Архив/Richard Graulich/The Palm Beach Post via ZUMA Wire/Интерпресс

Перед началом голосования 8 ноября агентство AFP опубликовало инфографику о том, как голосуют четыре ключевые группы – по опыту выборов 2012 и 2008 годов. Демократов поддерживают обычно свыше 90% афроамериканцев и около 70 процентов латиносов. Свыше 70% белых протестантов голосуют за республиканцев, а это порядка 20% от общего числа избирателей. Контрольный пакет из 51% избирателей США – женщины. На предыдущих выборах они голосовали так: около 55% за демократов, 44% за республиканцев. Причем большинство замужних дам выбирали республиканцев, а незамужние – демократов. Если верить этой инфографике, имя следующего президента США зависело от американок. По логике аналитиков, им не должен был импонировать кандидат-сексист.

скриншот страницы сайта twitter.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Надо отметить, что ночь голосования не определяет президента. Избиратели голосуют за выборщиков, число которых разное для каждого из 50 штатов. Всего в коллегии 538 человек, для победы кандидату необходимо 270 голосов выборщиков. Если избирателя не устраивает ни один из кандидатов, указанных в бюллетене, он может вписать в него любое имя. В предыдущие годы в вакантную графу попадали Владимир Путин, мастер Йода из «Звездных войн» и Чак Норрис. Миллиардер Дональд Трамп, предложивший построить стену на границе с Мексикой, в этой графе смотрелся бы. Но Трамп оказался реальностью – настолько суровой, что президент Мексики даже всерьез обсуждал с ним, что его страна за стену платить не намерена.

Вот и славно, Трамп-пам-пам

А если серьезно, то шансы Хиллари Клинтон на победу пошатнулись после «почтового скандала» – в 2009–2013 годах госсекретарь Клинтон вела служебную и частную переписку через собственные почтовые сервера. Что привело к уязвимости тайны перед хакерами. На этом фоне Трамп, выступивший против нелегальной миграции, политкорректности на грани абсурда, некомпетентности вашингтонских политиков и преемственности власти, получил некоторые преимущества. Но никто даже предположить не мог, насколько велики эти преимущества.

В первые часы голосования американцы в социальных сетях развлекались, слушая, как забавно звучит фамилия Трампа в переводе на китайский – оказалось, что в разных штатах его вписали в бюллетени разными иероглифами. Выяснилось это благодаря тому, что сын Трампа Эрик нарушил закон, выложив фото своего бюллетеня в Твиттере.

скриншот страницы сайта twitter.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Подсчет голосов начался в два ночи по московскому времени.

 

 

Первыми закрылись участки в штатах Индиана, Кентукки и Нью-Гемпшир. Оказалось, что во всех трех лидирует Дональд Трамп.

По данным CNN, в Индиане он набрал более 61% голосов, в Кентукки — 65%, в Нью-Гемпшире — 52%.

В 3 часа ночи Хиллари Клинтон победила в первом штате – Вермонт, но получила там только 3 голоса выборщиков. У Трампа их было уже 19.

В 4 утра Трамп лидировал в Вирджинии и Флориде, Клинтон – в Огайо и Северной Каролине. Клинтон побеждала с 68 голосами выборщиков против 66 у Трампа.

К 5 утра подсчет голосов начался в более чем половине всех штатов. Уже становилось понятно, что Трамп опережает Хиллари Клинтон с преимуществом в более чем один миллион голосов избирателей (за него – 13,6 млн человек, за Хиллари – 12,2 млн).

В 6 утра Трамп лидировал в масштабах страны с 49%, у Клинтон – 47% голосов избирателей.

В 7:27 экс-посол США в России Майкл МакФол пишет у себя в твиттере: «Нехорошо» –  в ответ на вопрос одного из читателей микроблога, каково это – быть сбитым «паровозом Трампом».

 

Тем временем Трамп получает Флориду. А там – 29 выборщиков. Самое большое их число – 55 – у Калифорнии, которая поддержала Клинтон. Но это уже не спасает ситуацию. У нее 197 голосов выборщиков, у Трампа – 216.

К 7:40 Трамп забирает Джорджию. У него уже 232 голоса выборщиков, у Клинтон — 209. В студии CNN признаются: «Опросы оказались просто цифрами». 

Клинтон предсказуемо получает Вашингтон.

Аналитики начинают обсуждать сценарий ничьей (269:269).

скриншот страницы сайта twitter.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

К 8 утра корреспондент CNN докладывает: у штаба Клинтон плачут. Буквально – люди сидят в слезах. Кто не плачет и может ходить, уходят домой. 

На выборах президента США лидирует Дональд Трамп. У него уже 238 голосов выборщиков – Айова сделала свой выбор. Из 50 штатов итоги голосования не подведены пока только в 9. По прогнозам аналитиков, у Хиллари Клинтон еще есть шанс победить, но для этого ей нужно получить голоса выборщиков в Висконсине и Мичигане. А эти штаты отдали предпочтение Дональду Трампу.

 

Go Michigan! Go Wisconsin #MAGA #election2016

Видео опубликовано Matt Plumer (@plumermatt)

В 8:30 Невада подтвердилась в пользу Клинтон — теперь у нее 215 голосов выборщиков.

В 9 утра по Москве закрылись участки на Аляске — последние в США. Шансы на победу Хиллари Клинтон оцениваются в печальные пять процентов.

Юта принесла Трампу еще 6 голосов – итого 244. Осталось набрать 26.

скриншот страницы сайта twitter.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В социальных сетях сочувствующие Клинтон пользователи Интернета пытаются понять, кто все эти люди, голосующие за Трампа.

«Америка, ты куда более расистская и женоненавистническая, чем я могла вообразить», – написала в Инстаграме victorinagolondrina.

«Оранжевый – новый черный», – так шутники обыграли название популярного телесериала.

В строку пришелся кадр из «Гарри Поттера»: «А теперь можно паниковать?»

И эпизод из «Игры престолов»: «Тем временем в Канаде» – братья Ночного дозора готовятся сдерживать натиск одичалых.

Вот и славно, Трамп-пам-пам

В российском сегменте Интернета не сдерживали злорадства.

«Завтра проснемся – красота! Трамп президент, США развалились, доллар 15 копеек, Украина в составе Краснодарского края, а в твитах 254 буквы», – сообщил пользователь Твиттера Йо́зеф Ме́нгеле.

Рынки тоже отреагировали. По состоянию на 5:28 по московскому времени за один баррель Brent на бирже давали $44,8. Мексиканский песо упал почти на 10%, что стало рекордом со времен финансово-экономического кризиса в Мексике 1994 года (Financial Times). 

скриншот страницы сайта twitter.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В 10 утра становится известно, что Хиллари Клинтон не будет произносить речь, и ее противники расценили этот шаг как малодушие.  

скриншот страницы сайта Instagram.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Трампу не хватает только 3 голосов до заветных 270. Оба кандидата должны были подготовить по два выступления – на случай победы и поражения. В штабе Трампа – удивление и восторг. В соцсетях расходится афоризм: «Победил не Трамп. Победил сексизм, ненависть и недостаток образования».

скриншот страницы сайта Instagram.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Параллельно с выборами президента жители США решали, легализовать растительный наркотик или нет. Аризона, Калифорния, Мэн, Массачусетс и Невада голосовали, разрешать или нет продажу тот же наркотик в «развлекательных» целях, а во Флориде, Арканзасе и Северной Дакоте рассматривали возможность легализации признаного в России наркотика по медицинским показаниям.

Между тем в Китае уже накануне знали, кто победит на президентских выборах в США. Издание Channel News Asia рассказало, что банан с изображением Трампа выбрала обезьяна-предсказательница. Да еще и поцеловала картонный портрет миллиардера в губы – чтобы исключить возможность неправильных толкований.

скриншот страницы сайта twitter.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Слабым, но все же утешением для сторонников Клинтон может быть то, что поддержка большинства населения не является на президентских выборах в США залогом победы. Отцы-основатели не слишком-то доверяли народным массам. Коллегия выборщиков еще может решить дело по-своему 19 декабря. Имена новых президента и вице-президента страны объявят 6 января.

В 10:40 телеканал CNN сообщил, что Клинтон позвонила Трампу и признала поражение.

скриншот страницы сайта Instagram.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...