18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:50 23.10.2018

СМИ: Большая часть вкладов в «Пересвете» не была застрахована

Значительная часть вкладов физических лиц в принадлежащем Русской православной церкви (РПЦ) банке «Пересвет» превышает 1,4 миллиона рублей, покрываемых страховкой.

Об этом пишут «Ведомости».

Всего банк, по данным на 1 октября, привлек от населения 22,5 миллиарда рублей, но Агентство по страхованию вкладов заплатит пострадавшим вкладчикам лишь около 7,4 миллиарда рублей, сообщил изданию представитель АСВ.

По данным АСВ, средний размер вклада в «Пересвете» составляет 1,6 миллиона рублей. Это может говорить о наличии небольшого количества очень крупных депозитов, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Схожая структура депозитов, отмечает издание, была у Внешпромбанка, лишившегося лицензии в декабре 2015 года. В этой кредитной организации, по неофициальным данным, держали средства многие высокопоставленные чиновники и их родственники.

В «Пересвете» тоже были очень крупные вкладчики, в основном большие сбережения в банке держали топ-менеджеры его компаний-клиентов, которые также имели в банке депозиты», — рассказал «Ведомостям» бывший сотрудник «Пересвета». По его словам, в банке в основном держали деньги «все свои» и случайных людей или компаний там практически не было: «Пересвет» — закрытый банк, он не привлекал розничных клиентов с улицы.

21 октября ЦБ России объявил о введении в банке «Пересвет» временной администрации сроком на полгода. Ситуация признана страховым случаем, и АСВ в начале ноября планирует начать выплаты вкладчикам, державшим в этом банке не более 1,4 миллиона рублей.

Основным владельцем «Пересвета» является РПЦ, еще 24 процента банка принадлежит Торгово-промышленной палате.

Внешпромбанку, прекратившему работу в конце 2015 года, принадлежит рекорд российского финансового рынка по размеру превышения обязательств банка над его активами. «Дыра» в капитале этой кредитной организации составляла около 217 миллиардов рублей.

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор