18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:20 20.10.2018

ЗакСобрание высечет само себя

В городском парламенте подготовили постановление о комиссии по этике. Как себя вести обладателям мандатов и что будет за нарушение правил, придумали спикер Макаров, вице-спикеры Дроздов и Соловьев, а также наместник Милонова.

ЗакСобрание высечет само себя

Пётр Ковалёв/Интерпресс

После ссоры журналиста «Новой газеты» и вице-спикера Анатолия Дроздова в Мариинском дворце решили создать комиссию по этике. Судить коллег по депутатскому мандату будут завсегдатаи городского парламента. Комиссия будет состоять из представителей разных фракций, которые своим решением смогут отключить микрофон провинившимся или рекомендовать принести публичные извинения.

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров продолжает воспитывать депутатов шестого созыва. Если в прошлую среду единоросс одернул своего коллегу из-за отсутствия галстука (Александру Рассудову из КПРФ пришлось в связи с замечанием одолжить предмет одежды у самого Макарова), то к следующему заседанию парламентариям предложат проект постановления о комиссии по депутатской этике. 

Предпосылкой для возникновения нового органа стал инцидент, произошедший 5 октября в ЗакСе: в коридоре Мариинского дворца между корреспондентом «Новой газеты» Александрой Гармажаповой и вице-спикером Анатолием Дроздовым произошла перепалка. Депутат, прославившийся тем, что попал на видео выборов 2011 года с расческой в руках и застрявшей стопкой бюллетеней в урне, в оскорбительной форме исказил ее фамилию, корреспондент, в свою очередь, назвала парламентария «расческой», запечатлев этот момент на видеокамеру мобильного телефона. 

Видео с записью собрало тысячи просмотров, а о скандале в петербургском собрании рассказали не только оппозиционные СМИ, но и, неожиданно, сюжеты вышли даже на федеральных каналах ( например, на «России-24») с критикой в адрес Дроздова от депутатов-единороссов Государственной Думы. В горпарламенте хоть и искренне недоумевали из-за случившейся шумихи, списывая ситуацию на то, что московские партийцы традиционно недолюбливают секретаря петербургской ячейки Вячеслава Макарова, тем не менее по совету коллег решили создать комиссию, которая бы вынесла какое-либо решение и сформировала мнение о произошедшем.

Формально с таким предложением выступил уполномоченный по правам человека Александр Шишлов: 

«Оставляя на усмотрение журналистского сообщества оценку соответствия действий журналистов нормам профессиональной этики, хотел бы подчеркнуть, что к соответствию морально-этическим нормам действий политиков общество справедливо предъявляет особые требования. К сожалению, это далеко не первый случай «непарламентских» действий петербургских парламентариев, нарушающих право на достоинство личности. Полагаю, что случаи нарушения этических норм отдельными депутатами бросают тень на весь депутатский корпус и наносят ущерб репутации Санкт-Петербурга», ­– говорится в обращении уполномоченного к председателю петербургского ЗакСа. Спустя несколько дней после получения этого послания в Мариинском дворце принялись за написание регламента для новой комиссии.

По данным «Фонтанки», авторами постановления о комиссии по этике, как это ни парадоксально, выступили Вячеслав Макаров,  Денис Четырбок – глава комитета по законодательству, который в прошлом созыве возглавлял Виталий Милонов, вице-спикер Сергей Соловьев и собственно участник инцидента вице-спикер Анатолий Дроздов. 

В самом документе, который в среду, 19 октября, представят на заседании ЗакСа, говорится о том, что состоять комиссия будет из 5 человек – представителей разных фракций, также на заседании морально-этического органа будут присутствовать пресс-секретарь ЗакСа и глава юридической службы. Встречи членов комиссии будут носить строго закрытый характер, как сказано в постановлении, информация, озвученная в ходе расследования, проводимого группой, разглашению подлежать не должна. 

Согласно документу, комиссия будет приниматься за работу в случае жалоб о нарушении депутатами морально-этических норм: «При нарушении общепринятых правил взаимоотношений с другими депутатами и иными лицами, наносящем ущерб чести и достоинству депутатов ЗакСа и иных лиц. А также в случае нарушения поддерживаемых Законодательным собранием Санкт-Петербурга коллективных обычаев и норм индивидуального поведения, способствующего поддержанию авторитета и эффективности деятельности депутатов». 

Также в документе прописано, что основанием могут быть и иные обстоятельства, связанные с нарушением норм депутатской этики. 

«По результатам проведённой проверки комиссия принимает решение, которое оглашает на одном из ближайших заседаний. Депутат, в отношении которого проводится проверка, вправе предоставить объяснения по существу»,- утверждается в документе. 

Конкретная форма «наказания» для парламентария-нарушителя не прописывается, однако авторы проекта сообщили «Фонтанке», что комиссия будет действовать наподобие той, что существует в Государственной Думе. В регламенте работы этого органа прописана возможность отключения микрофона депутата- грубияна или же рекомендация провинившемуся принести публичные извинения. 

За утверждение данного проекта и поименный состав комиссии 19 октября предстоит проголосовать самим возможным участникам морально-этических депутатских разборок. 

Стоит добавить, что ранее в Законодательном собрании уже функционировала контрольная группа, которая исполняла функции этической комиссии. За 5 лет прошлого созыва она собиралась дважды. Первый раз предметом обсуждения стал инцидент, связанный со взломом электронной почты депутата «Яблока» Александра Кобринского. Тогда группа приняла решение обратиться в ГУ МВД с просьбой разобраться с компрометирующими письмами парламентария, однако в правоохранительных органах так и не смогли найти в переписке состава преступления. Второй раз собрание контрольной группы проводилось после визита в Мариинский дворец шамана Коли по приглашению депутата Игоря Коровина. Последствием происшествия стало изменение правил прохождения в Законодательное собрание Петербурга. 

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор