25 июля. В этот день 1826 года случилась на кронверкском валу Петропавловской крепости казнь участников восстания декабристов. К виселице отправились пять организаторов восстания: Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Петр Каховский, Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин.
Сама казнь была для России тех лет делом основательно подзабытым. Даже палачей, которые должны были сделать виселицу, пришлось приглашать иностранных. Тем более удивительно, что изначально осужденные в попытке государственного переворота были приговорены к дикой казни через четвертование — то есть последовательное отрубание конечностей и головы. Замена этой экзекуции на повешение было объявлено «Высокомонаршим милосердием».
Впрочем, сами осужденные, как свидетельствуют разные источники, выбором метода казни были оскорблены. Традиционно считалось (и многими считается в разных странах до сих пор), что казни есть позорные и «благородные». Благородная казнь, особенно для военного — это расстрел. А во повешение — это казнь, которая в начале XIX века в просвещенном мире считалась казнью для уголовных элементов — воров, пиратов, убийц...
Впрочем, с точки зрения самодержца и его верных слуг любого ранга, декабристы были именно ворами, которые посягнули на собственность государя — Россию. Не стоит забывать, что другой Николай (Николай II) во время Всероссийской переписи 1897 года на вопрос о роде занятий ответил просто и без затей: «хозяин земли Русской».
Николай I был сыном убитого в ходе дворянского переворота Павла Первого. Он, хоть и смутно, но помнил горе матери и шоковое состояние своего старшего брата Александра. И если Александр воспринимал дворянскую молодежь, грезившую планами переустройства России, как своих соратников времен юности, то для Николая они были хищниками, готовыми в любой момент на любое кровопролитие.
Роль декабристов в истории России в разные ее периоды расценивали неоднозначно. При советской власти их считали историческими предтечами революционного движения, по словам Владимира Ленина, они «разбудили Герцена, Герцен же начал революционную агитацию»... Поэтому в 1975 году на месте казни был установлен памятный гранитный обелиск.