18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:34 19.11.2018

Минюст не исключает, что женщинам нужно вернуть право на суд присяжных

Министерство юстиции не исключает, что российский закон, регулирующий деятельность присяжных, не предоставляет «равных возможностей судебной защиты» мужчинам и женщинам.

Об этом Минюст пишет в отзыве, направленном в Конституционный суд России по делу Алёны Лымарь.

Лымарь, напомним, – жительница Челябинской области, обвинённая в детоубийстве. Она оспорила в КС статью Уголовно-процессуального кодекса, фактически запрещающую женщинам пользоваться услугами присяжных. Раньше с подобной проблемой сталкивались многие другие россиянки, а также украинская лётчица Надежда Савченко.

Министерство юстиции пишет, что «избранное федеральным законодателем решение… не всегда отражает характер и степень общественной опасности преступлений, в связи с чем не исключены случаи, когда мужчинам и женщинам, совершившим аналогичные преступления, при прочих равных условиях не предоставлены равные возможности судебной защиты» (отзыв есть в распоряжении «Фонтанки» – прим. ред.). Чиновники ссылаются на постановление Конституционного суда 2014 года, где он признал легитимным, что присяжные недоступны для детей и подростков, но в этом же документе КС подчеркнул, что Госдума и правительство могут поправить закон.

Добавим, что поправки в УПК, отрезавшие женщин и детей от суда присяжных, были приняты в 2013-2014 году. Тогда отечественные парламентарии решили разгрузить областные суды, где, как правило, собираются присяжные. Из ведения таких структур убрали дела, по которым «в качестве наиболее строгого вида наказания предусмотрены пожизненное заключение и смертная казнь». Уголовный кодекс в принципе запрещает так жестко наказывать женщин и детей. Поэтому произошёл юридический казус – получилось, что они не имеют права пользоваться услугами присяжных.

Дело Лымарь КС рассмотрит 4 января. Как сообщили «Фонтанке» представители заявительницы, свои отзывы в Конституционный суд также направили Верховный суд и Генпрокуратура, однако эти структуры в конституционности УПК не сомневаются.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор