18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:50 14.12.2018

Конституционный суд может вернуть суд присяжных для женщин

Российский закон, по которому женщины не могут воспользоваться судом присяжных, может отменить Конституционный суд. Как стало известно «Фонтанке», такое дело он принял к рассмотрению и включил в график своих заседаний.

Заявление в КС написала жительница Челябинской области Алёна Лымарь. Её обвинили в убийстве ребёнка. В 2015 году дама пожелала, чтобы её судебный процесс прошёл в присутствии присяжных, но такой возможности Лымарь не дали. Камнем преткновения стали поправки, внесённые в российский Уголовно-процессуальный кодекс в 2013-2014 годах.

Напомним, тогда отечественные парламентарии решили разгрузить областные суды, где, как правило, собираются присяжные. Из ведения таких структур убрали дела, по которым «в качестве наиболее строгого вида наказания предусмотрены пожизненное заключение и смертная казнь». Уголовный кодекс в принципе запрещает так жестко наказывать женщин. Поэтому произошёл юридический казус – получилось, что россиянки не имеют права пользоваться услугами присяжных.

«В соответствии со статьёй 19 Конституции Российской Федерации все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, – пишет Алёна Лымарь. – Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

Лымарь просит изменить часть 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса («Подсудность уголовных дел»), которую поправили российские законодатели. Эта норма противоречит «Конституции и вытекающему из неё положению о равенстве всех перед законом и судом», считает заявительница.

Напомним, ранее с похожей ситуацией столкнулась украинская лётчица Надежда Савченко, обвинённая в убийстве российских журналистов ВГТРК в Луганской области. Она также обещала обратиться в КС, но её письмо сюда пока не дошло.


Дата заседания по делу Лымарь пока неизвестна. Докладчиком назначен судья Юрий Данилов.


Добавим, что в декабре к реформе института присяжных призвал президент Владимир Путин. В послании Федеральному собранию он предложил увеличить число преступлений, которые могут рассматривать коллегии, но сократить их состав до 5 – 7 человек.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор