Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Укрепление через падение

1 198
Источник:

На публичной встрече с Эльвирой Набиуллиной президент РФ заявил, что ЦБ «многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно». И продолжил: «Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути».

Если бы такая информация исходила не из Кремля, то наши СМИ кричали бы во весь голос об оскорблении президента, очередной кампании «очернительства» и клеветнических измышлениях. Дело в том, что с момента предыдущей встречи (30.06) главы государства с председателем Центробанка рубль рухнул по отношению к доллару и евро (64,5 против 55,5 по доллару; 71,7 против 61,5 по евро). Интересно, каким все-таки должно было быть падение, чтобы президент посчитал, что ЦБ мало делает для укрепления национальной валюты?

Не удивлю ничем, если скажу тривиальную вещь: курс национальной валюты РФ определяется ценами на нефть и их оценками на перспективу. Но вот что любопытно: ни одна валюта ни одной страны-нефтеэкспортера не испытывает таких взлетов и падений, как рубль.

Вспомним, что происходило с рублем за прошедший год. Возьмем в качестве точки отсчета 01.08.2014 г., хотя уже в июле прошлого года он начал легкое скольжение вниз. Итак, на эту дату 1 доллар по курсу ЦБ был равен 35,4 рубля. Если мы сравним с вышеприведенным значением, то легко подсчитаем, что за год с хвостиком рубль обесценился почти наполовину (55% от себя прежнего). По евро рубль выглядит несколько лучше (66%), но это не заслуга рубля, а результат ослабления евро по отношению к доллару.

Падение курса сопровождается немыслимыми его скачками. Ограничимся долларом. Самый дорогой доллар был 06.02 – 68,6 рубля. Затем укрепление рубля до 49,2 за три месяца с небольшим (20.05). В середине мая многие наивные люди поверили, что худшее для него – позади. Вроде как целый месяц вокруг отметки 50 держится. Мне тогда звонили из многих СМИ и с подковыркой (зная, что у меня – самые пессимистические прогнозы) спрашивали о том, как я объясню такой поворот событий. Я отвечал, что цыплят по осени считают. А тут и осени ждать не пришлось. Рубль снова близок к своей рекордной слабости.

Посмотрим на товарищей по несчастью. Казахстану с 01.08.2014 г. удается удерживать практически стабильный курс тенге по отношению к доллару. Тогда за доллар надо было отдать 183 тенге, ныне – 188. Если угодно, то потеря в 3%. Азербайджанскому манату пришлось хуже. 01.08.2014 доллар можно было купить за 0,78 маната, теперь – за 1,05. Обесценение на 26%. Но не наполовину, как в истории с рублем.

Американские горки российского рубля усугубляют положение. Лучше бы он упал наполовину и далее надолго застыл на этом уровне. Колоссальная же волатильность ставит жирный крест на связанном с внешними рынками бизнес-планировании. Никто из импортеров и потребителей импортных товаров не может даже приблизительно просчитать наперед свои издержки в рублях и выручку в инвалюте. А это – очень важно, коли на постоянные отношения с внешним рынком завязан.

Вернемся к Центробанку и его политике. С мая он начал покупать доллары ради накопления международных резервов. По 200 млн в день. Задачу не выполнил. Сколько было на 01.05, примерно столько же и на 31.07. Даже чуток меньше. Тут Центробанк испугался падения курса и прекратил на время приобретать доллары. Счел, что для предстоящего в сентябре погашения внешних долгов он сможет и с имеющимися резервами прокредитовать нуждающихся в валюте. Тем более что и на все последние 4 месяца года потребность в ней для расчетов с кредиторами заметно меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако не одним днем или кварталом живем. Примечателен сам факт неспособности Центробанка поднакопить международные резервы. Следовательно, есть дырка, в которую приобретаемая валюта утекает, и воды в «бассейне» остается столько же. Ну а если смотреть на эти резервы за год, то они подтаяли довольно солидно. На 01.08.2014 были равны $486 млрд, через год (на 31.07) – $358. Более чем на четверть сократились. И участники рынка, естественно, видят эту тенденцию, а потому рублю будет тяжело подняться.

Не говоря уже о перспективе выхода иранской нефти на мировые рынки. По расчетам Всемирного банка, он приведет к дальнейшему снижению цены нефти примерно на $10. Тут прямо по Высоцкому: «Если верно оно ну хотя бы на треть/Остается одно: только лечь помереть».

На августовский провал рубля повлияло и абсолютно непонятное решение Центробанка от 03.08 – снизить ключевую ставку с 11,5% до 11%. Объясняет его банк на своем сайте так: «Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков». На самом деле экономику таким шагом не оживить, поскольку причина ее «охлаждения» не в дорогих кредитах (с учетом инфляции они не так уж и дороги), а в отсутствии перспективных рентабельных проектов. Тут работает поговорка: можно подвести коня к воде, но нельзя заставить его напиться. Деньги, допустим, есть, но куда их вкладывать? Разве что в покупку валюты в расчете на дальнейшее ослабление рубля, но от этого экономика расти не начнет. Наоборот, еще быстрее падать будет.

Вместе с тем не стоит валить все беды нашей экономики на денежный регулятор, хотя кое-что от него и зависит. Но это именно «кое-что», по мелочи. Да, конечно, динамика цены на нефть куда более мощный фактор, чем все мыслимые потуги команды Набиуллиной. При этом не будем забывать, что Россия на мировой политико-экономической сцене постепенно, но целенаправленно занимает место Ирана, который вроде бы освобождает ей эту далеко не лучшую позицию. А тут уже Набиуллина ни при чем. Есть гораздо более влиятельные персонажи российской политики, которые об этом позаботились.

А рубль тем временем упорно продолжает скользить вниз. Вот уже доллар временами за 65 руб. переваливает, а евро – вышло за 72 руб. Страшно смотреть на графики на деловых интернет-сайтах. Все выше, и выше, и выше. Один доллар обходится почти на 9 рублей дороже, чем месяц назад, а евро – так почти на 11. Опять достают корреспонденты деловых изданий: «Что с рублем? Когда будет дно кризиса?».

Уважаемые! Не повторяйте, как попки, за чиновниками их неуместные слова про «дно кризиса». Этот кризис дна не имеет. Это – наклонная плоскость, по которой мы съезжаем, и конца ей не видно. И сколько бы Центробанк ни шел «путем укрепления рубля» – все зря. Легче отменить доллар (в России, разумеется), чем вывести рубль из пике. Что, с большой вероятностью, и будет сделано через какое-то время.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях