Полгода в Петербурге работал «Благотворительный университет», придуманный Еленой Грачевой – координатором фонда AdVita. Сначала лекции шли в пользу фонда и Центра «Антон тут рядом». Затем присоединился БФ «Точка опоры», который привел с собой и интересных лекторов. За «весенний семестр», то есть за четыре с половиной месяца, «Благотворительный университет» собрал свыше полумиллиона рублей в пользу подопечных благотворительных организаций. Новый сезон работы университета обещает быть еще масштабнее, об этом в интервью «Фонтанке» рассказала координатор проекта Анна Кулакова.
Послушать хорошую лекцию интеллигентным петербуржцам разных возрастов пришлось по душе. Лекции читали историк Лев Лурье, композитор Леонид Десятников, фотохудожник Сергей Максимишин, астрофизик Георгий Гончаров и многие другие. Все лекторы работали и будут работать бесплатно. Благотворительные фонды заключают с той организацией, где проходит лекция, договор о сотрудничестве и договор на установку ящика для сбора пожертвований. Такова технология.
Темы лекций первого года были самые разные – от истории про русских террористок конца позапрошлого века до астрономии. В дальнейшем «Благотворительный университет» планирует раскинуть сети на весь город, рассказывает Анна Кулакова.
- Анна, в чем масштаб?
– Мы раскинем сети на весь город (смеется). С невероятной пользой мы это лето потратили, чтобы привлечь к участию в «Благотворительном университете» еще больше организаций. И почти все откликнулись, почти все согласились. И мы даже получили письмо от комитета по образованию Смольного, в котором говорится, что наш проект поддерживается городом, что нам надо изо всех сил помогать, что «Благотворительный университет» – большой городской проект, социально значимый.
- Что нового появится осенью?
– Лекции «Благотворительного университета» будут проходить не только в пространстве «Легко-Легко» на Большой Пушкарской, 10, но и на других замечательных площадках. Например, с нами согласился сотрудничать Городской дворец творчества юных – Аничков дворец, где дважды в месяц будут проходить лекции для подростков 14 – 17 лет и родителей. Помимо наших лекторов, дворец будет привлекать своих, а родители слушателей будут оставлять благотворительные пожертвования.
Уже есть договоренность с театром «Зазеркалье» – там пройдут три симфонических концерта для всей семьи, где дирижеры будут не только дирижировать, но и рассказывать о музыке перед концертом. На концертах можно будет сделать благотворительный взнос.
Еще один новый партнер – издательство «Самокат»: вместе с ним мы запускаем годичный цикл лекций для студентов – будущих книжных иллюстраторов из разных вузов города и для всех, кому интересна книжная графика в детской литературе. Лекции будут читать московские и петербургские специалисты, представители издательств, художники.
В процессе подписания договор с библиотекой имени Лермонтова: в ее филиале – детской библиотеке на 4-й Красноармейской улице – будет шахматная школа. Вести занятия и рассказывать о шахматах будет наш волонтер – чемпионка города по шахматам Мария Бутук (Машина мама была подопечной фонда AdVita). Шахматная школа будет работать так: лекция-рассказ Маши, потом игра. Этот проект рассчитан на детей и подростков, а благотворительные взносы смогут оставлять родители.
Кроме того, у нас есть московские планы, но пока ни о какой конкретике говорить не можем.
Многие из лекторов, чьи выступления весной собрали рекордную аудиторию, в этом учебном году тоже дали согласие на участие.
- Какие лекции больше всего интересуют?
– На каждого зверя есть свой ловец. Мне казалось, что на некоторые лекции ни за что не соберем людей, а собирали полные залы. Некоторые лекции собирали немногих, но те, кто приходил, буквально записывали за лектором каждое слово и засыпали нас восторженными откликами.
Кстати, по прошлому семестру стало понятно, что очень востребованы не только лекции по гуманитарным наукам, но и естественно-научные, технические, айтишные. Сейчас скажу такое забытое слово: «техническая интеллигенция». Так вот, она существует и по-прежнему прекрасна. Мы познакомились с людьми из организации «Щепотка соли», они продвигают лекции айтишников и молодых ученых, связанных с естественными и техническими науками. Надеюсь, будет интересное сотрудничество.
- Сама история с бесплатностью работы – охотно откликаются люди на это?
– Да, откликаются. Людям важно помогать, это очень мощный мотив. Лекторы, когда они в качестве волонтеров, подписывают после лекции протоколы вскрытия ящика для благотворительных пожертвований, всегда очень радуются, если собрано много. И огорчаются, если им кажется, что собрано мало.
- Вы ставите планку «рекомендуемая сумма пожертвований такая-то»?
– Нет. Если говоришь о «рекомендуемой сумме», то человек ровно такую сумму и положит. А если у него нет столько, то и вовсе не придет. Он сегодня, может быть, только 100 рублей готов положить, зато и на завтрашнюю лекцию придет, и еще, и еще. И не будет себя чувствовать ущемленным и страдать, что «рекомендуемой суммы» у него на данный момент нет. В среднем в пространстве «Легко-Легко», у которого аудитория уже привыкла к благотворительности, среднее пожертвование 300 – 350 рублей. На новых площадках – от 85 до 110. Кто-то может и тысячу, и пять опустить в ящик, а у кого-то есть только 50 рублей. При том что полно бесплатных публичных выступлений, люди готовы отдать деньги за хорошую лекцию, и это хорошая новость.
Мы планируем осенью не только лекции, но и благотворительные экскурсии. Согласие дали известные экскурсоводы, темы и способы проведения экскурсий самые разные: пешеходные и автобусные, квесты и прогулки, и районы самые разные, и предполагаемый возраст участников. Записывайтесь в группы «Благотворительного университета» ВКонтакте и в Facebook. И следите за нашими объявлениями!
Беседовала Галина Артеменко