Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Власть Игорь Дивинский: Хороша та власть, о которой никто ничего не знает

Игорь Дивинский: Хороша та власть, о которой никто ничего не знает

2 595
Евгений Асмолов/ДП

Вице-губернатор Игорь Дивинский – самый загадочный чиновник Смольного. Его называли «серым кардиналом» городского правительства, автором идеи проверять чиновников на детекторе лжи и гонителем инвесторов. Он почти не общается с прессой, но сделал исключение для «Фонтанки».

– Игорь Борисович, уже год вы курируете взаимодействие с федеральными органами власти. Нет ностальгии по тем временам, когда вы возглавляли администрацию губернатора? Когда отвечали за работу районов и сразу нескольких комитетов?

– В жизни наступает такой момент, когда тебе все равно, в каком ты статусе. Ведь не место красит человека, правильно? Есть поставленная задача – и с ней надо справляться.

– Но у вас теперь очевидно меньше полномочий.

– Все вице-губернаторы равны. У нас нет ни первых, ни вторых, ни третьих.

– Ну, постоянно же говорят: этот вице-губернатор более влиятельный, этот – менее.

– Это же вы пишете, на самом деле ничего подобного нет. Это все домыслы людские, нет никаких противоречий. Я как-то общался с академиками РАН и рассказал им, что прочитал о каком-то научном явлении. А они говорят: «Да не читайте вы эту ерунду!» Я говорю: «Так ведь весь мир читает. А вы молчите!» Те парируют: «У нас нет времени отвечать. Есть антинаучные общества, которые будоражат народ, чтобы к ним было обращено внимание. И если мы будем заниматься объяснениями, то когда же мы будем работать?!»

Извините, но некоторые ваши коллеги тоже пишут всякую ерунду, чтобы вовлечь нас в эти дискуссии. А мы не вовлекаемся.

– Вас вот называют «серым кардиналом» Смольного.

– Наверное потому, что я серый костюм ношу.

– Но как вы относитесь к тому, что к вам приклеился такой ярлык?

– Никак. Все это пишут те люди, которые плохо знают Георгия Сергеевича. У Георгия Сергеевича нет и не может быть «серых кардиналов». Потому что он сам всем управляет. Такой он человек. Причем делает это аккуратно, грамотно и не спеша.

– Не спеша – это все замечают.

– Это не есть плохо, это очень хорошо. Когда торопишься, допускаешь очень много ошибок. Их, конечно, потом можно исправить. Но иногда это болезненно.

«В порядке легче жить»

– А как вы относитесь к разговорам, что вот этот чиновник – человек Дивинского, вот этот…

– Тоже мне не совсем понятная вещь. В структуре администрации губернатора есть комитет по государственной службе, а все согласования происходят через главу администрации. И что, теперь все люди, которых назначают через комитет, – это «люди Говорунова»? Нет. Так же, как и не было «людей Дивинского». Это все домыслы, не имеющие отношения к действительности.

– А кому выгодно распространять эти слухи?

– Кому делать нечего. Так же, как и антинаучному обществу выгодно распространять ложную информацию: о нем ведь никто не знал. А так появился повод, давайте его обсудим.

Когда человек не очень занят, ему хочется на себя обратить внимание. На деле не получается себя проявить, и вот он начинает придумывать сплетни, а потом запускает их. Через какое-то время слух возвращается, и он уже сам в него верит. А кто-то делает это специально – например, запускаешь слух, что такого-то назначат на такую-то должность. И даже если это достойный кандидат, то его уже в силу противоречия не назначат. Так что сплетни бывают двух типов: одни – как часть аппаратных игр, а другие – как следствие недомыслия.

– Про вас еще говорят, что вы отчитываете подчиненных даже за неподобающий внешний вид. Я и сам однажды видел, как вы отругали бывшего главу Адмиралтейского района Игоря Мясникова, который пришел в Смольный в джинсах и свитере.

– В нашей работе не бывает мелочей. Но это не строгость. Мы же олицетворяем власть. Она не должна быть неаккуратной, нечеткой, распущенной. Порядок должен быть во всем. В порядке легче жить.

В 1950-х годах работал и конструировал ракеты американский генерал Першинг. В его честь и была названа ракета. Однажды он прибыл на испытания этой ракеты и с трибуны наблюдал за запуском. А под трибуной стояли журналисты. Он наклонился, послушал и вдруг сказал: «Вы что, правда считаете, что военные не очень умные?» Те отвечают: «Да». Тогда он спросил: «А вы умные?» Журналисты закивали. Першинг усмехнулся и сказал: «Если вы умные, то почему вы строем не ходите?!»

Что это означает? Строем очень удобно ходить. Толпой ходить сложно, все друг другу мешают, сталкиваются, спотыкаются, падают. А строем – удобно. Если вы умные, то вы должны выбрать наиболее оптимальный способ передвижения. Вот что имел в виду Першинг.

Так и все руководители органов власти должны стремиться к порядку. И мне бы хотелось везде видеть порядок: так жить проще и удобнее.

– Про вас еще рассказывали, что вы, например, спрашивали потенциальных кандидатов на собеседованиях, женаты ли они, ходят ли в церковь.

– Объясню. Допустим, вы никогда не ели изысканных вкусных блюд. Вы можете определить, что вкусно, а что нет? Не можете. А если вы не жили в чистоте и в порядке – вы можете определить, это удобно или нет? Не можете.

Когда вы идете на служение народу, вы должны знать, что это такое, не только теоретически, но и практически. Как это в анекдоте? "Вы играли на рояле?" – "Наверное. Я еще не пробовал". Так вот пробовать на людях не надо. И когда кто-то приходит на госслужбу, то я всегда требую, чтобы это был человек с опытом.

– А при чем здесь – женат человек или нет?

– А к чему он будет стремиться, будучи холостым? Найти жену. А мне нужно, чтобы он работал. А наличие детей показывает ответственность человека.

– А зачем вы ввели обязательную проверку на детекторе лжи?

– Это было абсолютно добровольно: мы никого не заставляли. Но человек должен был понимать, что мы будем знать всю правду. Он должен был понимать, что он будет работать так, будто находится на площади: все будет видно. Правильно сказано в Библии: "Все тайное становится рано или поздно явным". От Господа ведь ничего скрыть нельзя, он все видит. И от остальных тоже: Он доведет. И нового сотрудника необходимо было приучать к этому сразу. А если ему это не нравится – значит, ему нечего делать на госслужбе.

Вы знаете, служение народу – это духовная радость, радость, что ты приносишь пользу. А радости бытовой нет никакой. Колоссальная загрузка. Наш президент прав: работаешь, как раб на галерах.

«Нужно думать о ближнем»

– Жить по порядку – значит жить по законам. Но это не всегда получается. Например: нужно построить станцию метро, но нужно ждать конкурса. Что делать – давать «добро» «Метрострою» на начало строительства до тендера иди ждать окончания всех конкурсных процедур в ущерб развитию города?

– Законы пишутся для всех, но, к сожалению, они не совершенны. Бывает, что ситуация не позволяет действовать по правилам. Есть такое понятие, как «итальянская забастовка», то есть режим, при котором сотрудники работают только по правилам. Кстати, она хоть и называется «итальянской», но началась в Японии. Там были запрещены забастовки, и профсоюз транспортников решил: а давайте работать только по правилам. К чему это привело? Пока идет посадка пассажиров, трогаться с места нельзя. А пассажиры могут заходить долго. И весь транспорт встал. А предъявить претензии некому.

Я помню, как наш президент на каком-то совещании обратил внимание на стол, на котором лежала гора документов – метра четыре в длину и метр в высоту. Владимир Владимирович спросил: «А что это такое?» Ему ответили: «А это все ведомственные инструкции». И президент заметил: «Молодцы! А их кто-нибудь читал? Они друг с другом стыкуются?»

– И как приучить людей к порядку?

– Смотрите. Во время предвыборной кампании граждане часто говорили мне: «Нужно навести порядок с гаишниками, а то они плохо себя ведут, деньги берут». И я спросил: «Скажите, у нас гаишников с Луны завозят или они наши?» – «Наши». – «Как вы считаете, у нас гаишники не меняются или происходит ротация?» – «Ротация, но гаишники все похожи по поведению». И я им говорю: «Может быть, проблема не в гаишниках, а в нас самих?» Так же не бывает, что вы ничего не нарушаете, а вас останавливают, и вы даете взятку. Нет, мы сначала нарушаем, а потом даем взятку. Но мы же никогда себя не виним.

Мне очень понравился один плакат в Москве. Он гласит: «Хотите жить в Европе? Наведите у себя порядок, и будете жить, как в Европе». Мы же почему туда ездим? Чисто, красиво, аккуратно, удобно. А кто нам мешает так жить? Хотя бы не сорить. Мало того – просто думать не о себе, а о ближнем. Вы знаете, у этой загнивающей Европы есть чему учиться. Они больше думают друг о друге, чем мы.

– Сейчас многие высказывают противоположное мнение…

– Я не про всю Европу говорю. Вот в Италии очень дружелюбный народ и очень приветливый, а в Германии настолько любят детей, что без внимания не оставят ни одного ребенка, а в Сербии готовы с тобой пойти в противоположную сторону, лишь бы ты не заблудился.

– Если мы меньше думаем о ближних, значит, мы озлобленные. Почему?

– Нужно зрить в корень, нужно искать причину озлобления. Их много. Одна из них – зависть: кто-то живет лучше, чем я. Там человек может всю жизнь проработать сержантом полиции и не чувствовать в этом ничего зазорного, никакой ущербности. Его знает весь район, это почетно. В советское время мы тоже пытались создать такой образ. Вот вспомните фильм «Москва слезам не верит». Там один из главных героев – слесарь с большой буквы.

Приведу еще один пример. Я живу в центре. Недалеко от моего дома есть небольшая площадь, там должно было пройти мероприятие. В связи с этим – повышенные меры безопасности: в пять утра приехали сотрудники ГИБДД, чтобы никто не парковался – потом же можно будет убрать только с помощью эвакуатора. Холодно, сотрудник сидит в машине. Кто-то подъезжает и пытается припарковаться. Гаишник кричит ему по громкой связи: «Водитель автомобиля, номер такой-то, покиньте площадь».

Естественно, что жители всех окрестных домов проснулись. Дети проснулись, хотя могли бы спать еще два часа до школы. Их нужно чем-то занимать, родители завелись. Все почему? Потому что кто-то не подумал о ближнем. А водитель не понимает, почему он не может здесь встать. Утром вообще плохо думается. Сзади подъезжает еще одна машина, ему нужно проехать, он начинает сигналить. Вот что получается, если не думать о своих ближних. С самого утра ты можешь от каждого получить в свой адрес отрицательный заряд. А если бы думали? То есть этот минус можно превратить в один большой плюс, если каждый, к кому ты отнесся доброжелательно, ответил бы тем же.

– И как сделать так, чтобы люди думали о ближних?

– Вы обратили внимание, что губернатор ездит без «мигалки»? Почему он так делает?

– Ну, он такой человек.

– Существует же причина!

– Не знаю.

– А он не хочет никого раздражать. Он не хочет, чтобы тысячи водителей посылали ему в спину проклятья. Он думает о ближнем, вот и вся причина. Он не хочет, чтобы гражданам было неудобно, чтобы они стояли в пробках. Он думает о людях, а они подумали о нем на выборах.

– И как воспитать в людях эти чувства?

– Их нужно воспитывать с детского сада, здесь должна быть целая программа.

– Религия поможет здесь?

– Христианская религия – безусловно.

– То есть основы православной культуры нужно преподавать с детства?

– Совершенно верно.

– Но как же отделение церкви от государства?

– А церковь и не хочет быть частью государства. В свое время, при президенте Ельцине, патриарху Алексию поступило предложение о включении церкви в структуру государства, как это было в Греции. Но он отказался, так как церковь должна быть независима.

– Но ведь сейчас церковные праздники отмечают за государственный счет. Вот, например, 1000-летие со дня преставления Владимира…

– Ну, подождите, это же, во-первых, наша история. Во-вторых, это идеология. На самом деле коммунистическая партия взяла все идеологические принципы из заповедей христианства, но только аккуратно вывела оттуда самого Бога. А посмотрите, какое было крепкое государство, какой дух был в Советском Союзе. Можно только поражаться!

– Есть же у нас атеисты в обществе.

– И демократический централизм никто не отменял. Атеистов у нас меньшинство – это небольшая часть населения. Поэтому пусть они потерпят и отнесутся благосклонно к своим ближним, которые хотят этого.

Допустим, есть кто-то, кто не хочет ездить в метро. Мы что, теперь не будем строить метро только потому, что оно ему не нравится или он его боится?!

«Строители – не инвесторы»

– Еще один «слух про Дивинского». Строители говорили, что вы были против согласования новых проектов, что вы «заморозили стройку»…

– Городскую стройку для очередников – никогда, а только коммерческое жилье, и то, просто пытался ограничить.

Вот смотрите. «Бентли» – удобная машина? Да, конечно. Но если ты один. Или вдвоем. Ну, втроем. Максимум – вчетвером. И уже точно не будет никакого удобства, если в него набьется человек одиннадцать. Не будет никакой разницы – что «Бентли», что «Волга».

Когда я приехал в Москву из Петербурга в 2000-м году, то меня поразили широкие и удобные дороги. Тем более что в Петербурге они тогда были разбитыми: я ездил и смотрел на проезжую часть, чтобы не оставить там колеса. А в Москве можно было смотреть вдаль. От моего дома до центра тогда можно было доехать за 20 минут. И я подумал: брошу-ка я здесь корни. Все было хорошо, удобно, но мне в голову не пришло, что к такому же умозаключению пришли еще миллионов семь-восемь со всей страны. Причем в одно и то же время. И получилось, что «Бентли» стало «Волгой» или даже «Жигулями». Весь комфорт исчез.

Когда я вернулся в наш город и стал работать в администрации губернатора, то я радовался, что у нас можно хоть как-то, но ездить, а не передвигаться. Хотя с каждым годом все хуже и хуже. И кстати, в этой ситуации особую роль играет Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ), которая координирует производство работ и в определенной мере минимизирует пробки.

– Хорошо, но ведь стройка – это инвестиции в город.

– Я не считаю, что строительство жилья – это инвестиции в город. Так принято считать, но это не так. Смотрите. Некая компания строит дом. Город должен подвести дороги, инженерные коммуникации, канализацию. Затраты города больше, нежели стоимость строительства дома. Да, застройщик платит налоги. И что? Мы вкладываем в разы больше, чем получаем. При этом нам ведь еще нужно построить поликлиники, детские сады, школы, и всем нужно платить бюджетную зарплату.

А у застройщика стоимость квадратного метра рассчитана исходя из его затрат и затрат города. Прибыль кто получил?

– Застройщик.

– Правильно! Какой он для города инвестор? Наоборот, это мы инвестируем в него. Я понимаю, когда кто-то пришел и построил производство, организовал рабочие места для жителей города. Вот это мне понятно. Всех налогов от строительной сферы в доходной части бюджета – 7%, а НДФЛ – в районе 50%. Так кто наш инвестор? Жители города, которые платят налоги из своей зарплаты.

Они говорят: мы построим дома, приедут люди, будут работать, и у вас будет больше налогов. А рабочие места кто будет им создавать? Такой "инвестор" нам только проблемы несет. Если бы у нас стояли десятки, сотни заводов, и там некому было бы работать, то да, он бы нам помог. Тем не менее, я не против них. Но мы как власть должны больше думать о горожанах. И я в свое время вел со строителями именно такой диалог. Конечно, он им не нравился, но они пошли навстречу, стали потихоньку сами создавать инфраструктуру. А тогда была вот такая ситуация.

– А кто был автором это концепции?

– Конечно, Георгий Сергеевич. Он является локомотивом всего, что происходит хорошего в городе. И если бы мы были внимательнее к его предложениям и более настойчивы в их реализации, хорошего было бы больше.

«Симферополь – девятнадцатый район Петербурга»

– Хотелось бы поговорить про вашу текущую работу. Осенью вам передали ГАТИ. Когда-то заказчики и подрядчики считали ее ордера чем-то второстепенным. А недавно стало известно, что комитет финансов вместе с ГАТИ сняли финансирование с тех объектов, работы на которых точно не начнутся в этом году. То есть инспекция стала играть реальную роль в городе.

– Что такое ГАТИ? Это контроль за благоустройством города, это городской порядок. Если проводить несогласованные работы, то порядка в городе не наведешь. В ГАТИ разработали современную автоматизированную систему, в которой могут одновременно работать все органы власти и стыковать свои работы. ГАТИ собирает и аккумулирует их заявки, и так получается перспективная программа всех работ на текущий год. И если уже при подготовке программы мы видим, что кто-то не готов, то вероятность того, что он успеет выполнить работы в срок, крайне низкая.

И я стал смотреть на эту проблему шире – как член правительства Петербурга. Все органы власти борются за каждую копейку при подготовке бюджета. Кому-то дали денег, кого-то обделили. А мы видим, что эти заказчики не готовы! Уже сегодня понятно, что они в срок не сделают! Поэтому я и предложил проанализировать Адресную инвестиционную программу, в результате чего и сэкономили 1 миллиард рублей.

– Крупные заказчики противодействовали усилению роли ГАТИ?

– Совершенно бесполезное занятие при наличии профессионалов и толковых исполнителей, таких как глава ГАТИ Олег Зотов и председатель комитета финансов Алексей Корабельников. Они поняли эту задачу и исполнили ее на высоком уровне.

Понимаете, инспекция должна быть самостоятельным органом, она не должна входить ни в какой блок. Тогда она будет инспекцией. Представьте себе, что вы поставили козла стеречь капусту. Для козла это очень тяжелая задача, потому что это сплошное искушение. Искушать не нужно. Нужно вывести козла из огорода и после этого наводить в нем порядок.

– Помимо федеральных органов, вы также курируете Крым. Чем сейчас помогает город полуострову?

– В основном мы помогаем человеческим ресурсом – в медицине, в образовании, в ЖКХ, в подготовке нормативных актов. Наши специалисты там работают, их специалисты приезжают к нам. Они безгранично рады нашей помощи. Для меня очень важно, что все жители Симферополя знают, что их город курирует Петербург. Они относятся к нам с уважением и почитанием. Кстати, это было особенно наглядно при проведении Дней Санкт-Петербурга в Крыму 4 – 7 июня. А глава городского совета считает, что Симферополь – это девятнадцатый район Петербурга.

Уже принято решение, что нашему городу передадут детский лагерь «Дельфин» в поселке Песчаное Бахчисарайского района и детский санаторий «Таврида» в Евпатории. Де-юре они еще не переданы, но наши детки туда уже поехали отдыхать.

– А мы даже не знали о том, что Петербургу переданы лагерь и санаторий.

– Мое мнение следующее: хороша та власть, о которой никто ничего не знает. Значит, ты сделал все, чтобы людям было удобно. Ведь когда удобно и комфортно, ты ни к кому не обращаешься. Это правильная власть. Проводя аналогии с христианством. Когда мы обращаемся к Богу? Когда нам плохо. А когда хорошо – забываем его благодарить.

– Но у многих создается впечатление, что в городе ничего не происходит.

– Это мнение журналистов. Но им как раз и нужно говорить, вещать, рассказывать. А народу, поверьте, это не нужно. Они найдут, чем заняться, если мы создадим им соответствующие условия. Они не будут вспоминать про власть.

– И последний вопрос. Что для вас оказалось сложнее – воевать в Афганистане или работать в Смольном?

– Работать в Смольном. В Афганистане все было неосознанно. Я тогда был молодой, под присягой. Там было не осознание, а обязанность. Даже в присяге так говорится: "Обязуюсь выполнять". А здесь все на осознании, а присягу никому не даешь. Но имеешь ее в своем сердце.

– А это правда, что вы были тяжело ранены во время атаки и что пуля прошла рядом с сердцем?

– Практически через сердце.

– Как такое возможно?

У каждого человека сердце находится в оболочке, "перикард" называется. А между сердцем и оболочкой – смазывающая мышцу жидкость. Мне пробило перикард, и вся жидкость вылилась. Оболочка обволокла сердце и усилила нагрузку на сердечную мышцу, поэтому мне назначили инвалидность. Так вот и живу, и работаю. А жизнь мне сохранил Господь, чтобы я к Нему пришел, ведь тогда я был только крещен.

Беседовал Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях