Чем только ни приходится заниматься финским пожарным (они работают в общей системе спасательной службы, совмещающей, по российским понятиям, многие функции МЧС и скорой медицинской помощи) - от собственно борьбы с огнем до спасения вмерзших в лед в сильные морозы лебедей или разрезания обручального кольца на распухшем пальце располневшего мужчины. Но в столичном регионе едва ли не самой частой причиной их вызова (минимум 3 раза каждый день ) стали пожары, вызванные рассеянными пользователями кухонных плит с духовками.
По данным Центральной организации финской спасательной службы (Suomen pelastusalan Keskusjärjestö), подавляющее большинство возгораний вызвано не технической неисправностью плит (их почти не бывает), а рассеянностью хозяев, забывающих выключить духовку (или конфорку). Ежегодно в таких случаях погибают в пожаре от 3 до 8 человек.
По свежим сведениям, почерпнутым Центром из СМИ, в минувшем январе уже погибли 8 человек (в большинстве - мужчины). Это число, как и в предыдущие годы, составляет значительную часть расставшихся с жизнью при всех пожарах.
Во избежание кухонных возгораний рекомендуется приобретать и монтировать дополнительные устройства, отключающие духовку через определенное время, или более дорогие, самостоятельно гасящие начинающую гореть находящуюся в ней пищу.