Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:52 25.05.2019

«Макдоналдс» вызвал Смольный в суд

ООО «Макдоналдс» обратилось в арбитражный суд Петербурга с иском к правительству города. Компания требует утвердить проект планировки квартала рядом с Володарским мостом, где находится уже построенный ресторан сети. В июне против легализации ресторана на площади выступил губернатор Георгий Полтавченко.

«Макдоналдс» вызвал Смольный в суд

Сергей Коньков, "ДП"

ООО «Макдоналдс» обратилось в арбитражный суд Петербурга с иском к правительству города. Компания требует утвердить проект планировки квартала рядом с Володарским мостом, где находится уже построенный ресторан сети. В июне против легализации ресторана на площади выступил губернатор Георгий Полтавченко.

Иск сети был зарегистрирован судом 15 сентября. «Иск не связан с проверками Роспотребнадзора. Мы просим признать незаконным решение об отклонении проекта планировки территории для размещения ресторана «Макдоналдс», – сообщил "Фонтанке" представитель компании.

О каком именно проекте планировки идет речь, в компании не уточнили. Однако 4 июня правительство Петербурга отказало сети в утверждении ППТ квартала, ограниченного Октябрьской набережной, Народной улицей, улицей Новоселов и Дальневосточным проспектом. Сеть фастфуда арендовала участок на площади перед Володарским мостом, рядом со строящимся ТРК на Народной улице, 4.

Против утверждения документа выступил губернатор Георгий Полтавченко. Когда-то градоначальник жил поблизости. «По выходным люди проводили время на этой площади. Вряд ли они будут так же проводить время в «Макдоналдсе», – вспомнил он. И предложил предоставить инвестору альтернативный участок.





Парадокс в том, что «Макдоналдс» уже фактически возвел ресторан. Компания получила разрешение на строительство 2 июля 2013 года, и к июню этого года постройка была готова. Открыть заведение планировалось этим летом. Сейчас здание полностью построено, работы завершены, сообщил «Фонтанке» генеральный директор генподрядной организации ООО «ПромСтрой».

Тем не менее запустить ресторан компании все еще не удалось. «Мы находимся в процессе подачи акта о вводе в эксплуатацию», – пояснили в компании. Компания уже несколько раз обращалась в службу Госстройнадзора за разрешением на сдачу объекта. Однако до сих пор ей отказывали. Последний отказ датируется 21 июля, уточнили в госстройнадзоре. Компания не подтверждала выполнение техусловий по подключению к коммуникациям.

При этом фактически у Смольного нет оснований для отказа в вводе объекта в отсутствие проекта планировки. Градкодекс не ограничивает в получении застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию без оформления ППТ. Сложности могут возникнуть только в случае особенных условий инвестдоговора, считает Евгений Ширстов, юрист практики по недвижимости «Дювернуа Лигал».

Практика строительства объектов и параллельной разработки проекта планировки в рамках предоставления земли по «короткому пакету» существовала с 2004 года. Как правило, таким образом в уже сложившихся кварталах велась уплотнительная застройка – возникали новые магазины и кафе. В 2011 году правительство отменило этот механизм. «Я знаю об этой практике. Но давайте посмотрим: есть ли варианты не узаконивать то, что было понастроено до нас», – заявил в июне Георгий Полтавченко. Более того, Смольный даже рассматривал возможность сноса ресторана с условием выплаты компенсации.

Хотя юридически добиться сноса постройки правительству будет сложно при условии наличия разрешения на ее строительство. Тогда правительству придется последовательно оспорить собственную разрешительную документацию, говорит Евгений Ширстов.

Спор из-за строительства ресторана на Народной — не единственный конфликт сети в Петербурге. В августе Роспотребнадзор провел проверки ресторанов в Северной столице. Кампания стартовала в контексте санкционного противостояния России и США. Впрочем, в августе прошлого года Роспотребнадзор действительно обнаружил в молочных коктейлях компании кишечную палочку.

В этот раз Роспотребнадзор не обнародовал данные проверок в Петербурге. Более того, информация об их проведении была опровергнута. Однако в сентябре сеть заявила о закрытии пяти ресторанов в Петербурге на «плановую модернизацию».

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

ООО "Макдоналдс" существует с 1996 года и зарегистрировано на голландскую компанию Golden Arches European Holdings B.V. Ее, в свою очередь, контролирует McDonald's Corporation. На данный момент в Петербурге работает 61 ресторан сети.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор