Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:27 18.10.2019

Санитарные врачи пришли за гамбургерами

Как и по всей России, в Петербурге санитарные врачи пришли проверять рестораны быстрого питания McDonald's. Проверка пока ведется лишь в нескольких ресторанах города, но на информацию о ней уже наложена печать секретности: ни в самом McDonald's, ни в Роспотребнадзоре пока не смогли дать никаких комментариев. И пока, как пишут СМИ, в рестораны в других городах выстраиваются очереди, а акции компании падают.

Санитарные врачи пришли за гамбургерами

Архив/Сергей Коньков/ДП

Как и по всей России, в Петербурге санитарные врачи пришли проверять рестораны быстрого питания McDonald's. Проверка пока ведется лишь в нескольких ресторанах города, но на информацию о ней уже наложена печать секретности: ни в самом McDonald's, ни в Роспотребнадзоре пока не смогли дать никаких комментариев. И пока, как пишут СМИ, в рестораны в других городах выстраиваются очереди, а акции компании падают.

В Петербурге начали проверять "Макдоналдсы". В региональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Фонтанке» неофициально сообщили: санитарные врачи внепланово исследуют состояние ресторанов во всех регионах страны, в том числе – и в Северной столице. Впрочем, официально информацию так и не подтвердили: в пресс-службе федерального ведомства сообщили, что не имеют данных, а также предложили подождать до следующей недели, когда руководство сделает соответствующее заявление, в котором объяснит и причины, и подробности проверок по регионам.

В самом McDonald's комментировать не решились: «Вы понимаете, эту тему начал Роспотребнадзор, поэтому спрашивайте у них, они создают данный инфоповод», – сообщили в отделе по связям с общественностью. Отказ от публичных заявлений понятен: любое слово сейчас будет влиять на акции компании, которые за три дня упали в цене с $94,64 до $94,19.

Тем временем санитарные врачи пришли в несколько городских ресторанов сети, например, о проходящей проверке сообщили «Фонтанке» в "Макдоналдсе" на Черной речке. А в их заведении на Сенной добавили: проверки будут идти несколько дней, на режиме работы это не скажется.


Помимо Петербурга, известно о проходящих проверках в Свердловской области, Краснодарском крае, Татарстане, Вологодской области, Волгоградской и других регионах. А накануне в столице Роспотребнадзор закрыл четыре ресторана "Макдоналдс", в том числе и старейшее заведение на Пушкинской площади. Официальное объяснение — за антисанитарию.

Еще в июле Роспотребнадзор обращался в Тверской суд столицы с требованием запретить продажу нескольких бургеров из меню ресторана. Предшествовали этому проверки двух «Макдоналдсов» в Великом Новгороде, тогда инспекция якобы нашла существенные отклонения от заявленного содержания белков, жиров и углеводов, а также кишечную палочку в салате. В связи с обнаруженными нарушениями ведомство обратилось в суд, а также составило 11 протоколов об административных правонарушениях.

В результате такого внимания со стороны российского контролирующего ведомства к ресторанам быстрого питания, символизирующим американский стиль жизни, в публичном пространстве зародилась дискуссия. С одной стороны, в том числе и представители партии ЛДПР, требуют закрытия ресторанов, проводят соответствующие акции; с другой стороны, можно привести позицию сенатора Константина Добрынина: «Вся эта история с охотой на McDonald приобретает непотребно комичный характер».

Пока санитарные врачи ищут нарушения, в городах, где точек McDonald's немного, уже выстраиваются очереди из желающих последний раз вкусить гамбургера. Например, в Ижевске несколько сотен человек желают «поесть гамбургеров впрок».

Ксения Клочкова

Справка:

Напомним, что первый Макдональдс в России открылся в январе 1990 года в столице, и тогда это событие было встречено двояко. Многокилометровые очереди выстраивались в заведение, у многих открытие американского ресторана ассоциировалось с концом перестройки. С другой стороны и тогда находились скептики и противники: сторонники национал-большевизма выходили на улицы со слоганами: «Пей кока-колу, сникерсы жуй, день твой последний приходит, буржуй!».

Сейчас в России работает 430 ресторанов Макнональдс, из них 112 в Москве и 63 в Петербурге. Несмотря на сложности, компания заявляет, что не собирается откладывать планы.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор