Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

763мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

Кубок Бурчалкина объединяет. Как в Петербурге сражались футболисты из семи стран

15563
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге прошел VI Международный детско-юношеский турнир по футболу на Кубок Льва Бурчалкина. Хозяева соревнований в тяжелой борьбе с командами из семи стран смогли завоевать бронзовые медали.

Турнир стартовал 17 мая на стадионе спортивного комплекса «Алмаз–Антей» в Санкт-Петербурге. В этом году за главный приз бились команды «Фенербахче С.К.» (Турция), «Палмейрас» (Бразилия), «Сепахан» (Иран), «Црвена Звезда» (Сербия), «Кайрат» (Казахстан), «Динамо-Минск» (Белоруссия), «Зенит» и «Алмаз–Антей» (Россия).

Перед началом состязаний новички Кубка Бурчалкина — футбольные команды «Фенербахче С.К.», «Динамо-Минск» и «Кайрат» — высадили деревья на аллее Мира и Дружбы в саду «Спартак». Такая традиция появилась в 2018 году. С тех пор в Петербурге растут липы, посаженные юными игроками из клубов «Вильярреал» (Испания), МТК (Венгрия), «Рома» (Италия), «Бока Хуниорс» (Аргентина), «Аталанта» (Италия), а также ЦСКА, «Краснодар», «Зенит» и «Алмаз–Антей» (Россия).

В этом году турнир проходил в обновлённом формате: впервые в нём приняли участие шесть иностранных и две российских команды. Количество матчей для каждой увеличилось с трёх до пяти, а время, напротив, сократилось: два тайма по 25 минут (в прошлом году они длились по 30 минут). В таком виде игры проходили в более быстром и зрелищном темпе, что оценили и зрители — в том числе, заместитель генерального директора концерна ВКО «Алмаз–Антей», генеральный директор Обуховского завода Михаил Подвязников.

ПоделитьсяПоделиться

«Мне мероприятие понравилось, потому что, во-первых, ребята приехали издалека — бразильцы вообще сутки добирались. В итоге все сыграли по пять отличных матчей вместо обычных трех. Кроме того, до последнего тура в группах у всех была возможность выйти в полуфинал. Создалась интрига, которая пошла только на пользу турниру. Конечно, лучше было бы растянуть его еще на день, но это просто невозможно ни финансово, ни организационно. Поэтому пятница, суббота, воскресенье — это максимум, что мы можем себе позволить», — отметил Михаил Подвязников.

Соревнования проходили в два раунда: групповой этап и плей-офф. По итогам двух дней в полуфиналы вышли «Зенит», «Алмаз-Антей», «Палмейрас» и «Црвена Звезда». В первой паре «Зенит» обыграл «Алмаз-Антей» со счетом 2:1. Голы за сине-бело-голубых забили Иван Умнов (20 минута) и Григорий Безруков (30), у «Алмаза» отличился Тимур Богданов (4). В другом полуфинальном матче «Палмейрас» оказался сильнее «Црвены Звезды» с минимальным перевесом 1:0. Автором единственного мяча стал Майкон Винисьюс. Таким образом, в финале турнира, как и год назад, встретились «Зенит» и «Палмейрас».

ПоделитьсяПоделиться

В заключительный день соревнований на трибунах не оказалось свободных мест. Среди зрителей также были полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, представители Концерна ВКО «Алмаз — Антей» и администрации АО «Обуховский завод», а также Максим Бурчалкин, сын легендарного советского форварда, в честь которого названы соревнования.

К сожалению, в финальном матче бразильский «Палмейрас» совсем не оставил шансов «Зениту», разгромив соперника со счетом 3:0. Голы забили Майкон Винисьюс (11), Лукас Морайс (16) и Гильерме Араужу (32).

«Я впервые в Петербурге, и меня очень впечатлило все, что я здесь увидел: такой красивый город, чистота на улицах. Здорово, что вы так бережете свое культурное наследие. Также меня порадовала организация турнира и, самое главное, гостеприимность всех людей, с кем я здесь общался. Я чувствовал себя как в Бразилии. Из команд мне очень понравился «Алмаз — Антей». Я раньше ничего не знал об этой команде, и меня впечатлила их игра. Они заслуженно стали бронзовыми призерами. Я в последнее время слежу за российским футболом и вижу, что вы идете по правильной дороге. Так что нужно просто продолжать идти по этой дороге, и у вас все получится», — заявил главный тренер «Палмейрас» (юноши 2011 года рождения) Велингтон Рамос.

ПоделитьсяПоделиться

В матче за третье место «Алмаз-Антей» с минимальным счетом обыграл «Црвену Звезду» 1:0. Автором единственного мяча стал Тимур Богданов (16). Таким образом, хозяева турнира стали бронзовыми призерами домашнего турнира впервые с 2017 года.

«Конечно, мы хотели выиграть турнир, сделать такой подарок нам всем, но в полуфинале с «Зенитом» нам немножко не повезло. Сегодня, я считаю, результат справедливый. Ну и, если по-футбольному смотреть, мы заслужили третье место. Пацаны сыграли на своем уровне, так, как мы от них ждали. Я бы хотел выделить всех ребят. Также у нас есть капитан, который сыграл все игры от звонка до звонка и стал лучшим бомбардиром команды, — это Кирилл Шадрин. Запомните это имя. Думаю, в будущем вы о нем еще не раз услышите», — заявил главный тренер команды «Алмаз — Антей» (юноши 2011 года рождения) Григорий Дробинин.

После игры прошла торжественная церемония закрытия турнира. К гостям и участникам с приветственным словом обратился Михаил Подвязников.

«Я хотел бы поблагодарить юных футболистов, особенно команды наших зарубежных партнеров из дружественных стран, за то, что приехали на наш турнир и приняли в нем участие. Как и все зрители, я получил искреннее удовольствие от той игры, которая была показана на поле. Мы будем рады увидеть вас снова», — сказал Михаил Подвязников.

Церемония подведения итогов началась с парада команд. Перед зрителями выступили чирлидерши с талисманом клуба «Алмаз — Антей» Тигрушей. Памятные призы и дипломы получили все участники соревнований, а победителей наградили кубком. Некоторые игроки отметили специальными призами. Так, лучшим вратарём признан Дорук Языджи («Фенербахче»), защитником — Лазар Евтич («Црвена Звезда»). В номинации «Лучший полузащитник» победил Александр Агеев («Зенит»), «Лучший нападающий» — Габриэль Буэно («Палмейрас»), «Лучший бомбардир» — Кирилл Шадрин («Алмаз — Антей»), «Лучший игрок» — Лукас Морайс («Палмерайс»). Автором самого красивого гола признан Нурман Бекнур («Кайрат»). В номинации «Лучший сейв» награду получил Амирсалех Мазахери («Сепахан»). Призом зрительских симпатий отмечен Мурило Альвес («Палмейрас»). А в номинации «Лучший наставник» победил тренер «Палмейрас» Велингтон Рамос.

Фотографии: Сергей Михайличенко, «Фонтанка.ру»

АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», ИНН 7731084175

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close