Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

0 м/с, штиль

764мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

Мариинский театр даст бесплатный гала-концерт в Ораниенбауме ко дню рождения Стравинского

21014

Гала-концерт в рамках нового музыкального фестиваля «Гений места» Санкт-Петербург-Ораниенбаум, приуроченного к 142-летию со дня рождения Игоря Стравинского, даст Мариинский театр с Валерием Гергиевым 16 июня в Ораниенбауме. Артисты выйдут на сцену в Южном дворе Большого Меншиковского дворца в парке «Ораниенбаум» в 15:00, дополнительных билетов (кроме билетов в парк) не потребуется (6+). В программе концерта — музыка Стравинского: дуэты и сюита из балета «Жар-птица», монолог заглавного героя из балета «Петрушка», «Фейерверк» и музыка балета «Игра в карты». Солисты — Анна Самострелова, Сергей Уманец и Владислав Шумаков.

Петербургская часть фестиваля «Гений места», посвященная Стравинскому, откроется 15 июня в 16:00 концертом в Мариинском-2 и заглянет на все сцены Мариинского театра. Публику ждет Каприччио для фортепиано с оркестром (солист — Денис Мацуев) и музыка балетов «Весна Священная» и «Петрушка» (6+).

В 19:00 в Мариинском-2 будут исполнены балеты на музыку Стравинского — «Концертные танцы» (премьера, хореограф-постановщик — Александр Сергеев, художник по костюмам — Леонид Алексеев) и «Поцелуй феи» (6+). А на сцене Концертного зала в 20:30 прозвучат «Симфония псалмов» и «История солдата» (6+). Дирижер — Джеми Джан Делиорман (Турция, маэстро возглавляет Президентский симфонический оркестр в Анкаре).

Еще один зарубежный участник фестиваля — венгерский скрипач Кристоф Барати — выйдет на сцену Мариинского-2 16 июня в 22:00: в программе — Концерт для скрипки с оркестром, Симфония in C, музыка балета «Игра в карты» (6+).

С полной программой фестиваля можно познакомиться на сайте театра, она включает концерты до 18 июня.

Сам же фестиваль «Гений места» подразумевает выступления Мариинского театра в родных городах выдающихся русских композиторов.

«Необходимость его назрела очень давно — наша земля богата выдающимися деятелями искусства, великими композиторами, и чествовать их, исполнять их музыку на малых родинах для жителей этих мест является нашей первостепенной задачей, — прокомментировал свой новый проект глава Мариинского театра Валерий Гергиев. — В этом сезоне мы уже выступили в Тихвине, где родился Николай Андреевич Римский-Корсаков, на псковской земле, подарившей Модеста Петровича Мусоргского, в Смоленске, на родине Михаила Ивановича Глинки, — все они юбиляры этого года, и еще одной точкой стал Воткинск, родной город Петра Ильича Чайковского. Мы торжественно завершаем фестиваль в Ораниенбауме, чествуя Игоря Федоровича Стравинского».

Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».

ЛАЙК3
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close