Вот уже больше года Максим Павленко из Краснодарского края живет только благодаря переливаниям крови и ее компонентов. И сам Максим, и его близкие до сих пор не могут свыкнуться с мыслью, что именно его поразил смертельно опасный недуг. Ведь парню всего 21 год, до недавнего времени он был совершенно здоровым человеком, с самого детства вел активный, спортивный образ жизни.
Максим занимался в детской футбольной секции небольшой станицы Брюховецкая, где живет семья. А в 13 лет мальчика заметили, и он стал «профессиональным» футболистом – Максима пригласили в Центр подготовки юных футболистов города Краснодара. Он уехал из дома, тренировался, учился в гимназии при футбольном центре. Много раз ездил с командой на различные турниры – как по краю, так и за его пределы. После окончания школы Максим не порвал со спортом: поступив в Кубанский государственный технологический университет, он продолжал тренироваться, играл за сборную родного вуза, с командами по футболу и мини-футболу принимал участие в универсиадах Краснодарского края и других соревнованиях.
Когда в январе 2013 года Максим стал замечать на теле огромное количество синяков, он не придал этому значения – в контактных видах спорта такое бывает довольно часто. Однако когда на тренировках, при стандартных нагрузках, которые обычно Максим переносил шутя, у него появилась одышка, сильные боли в груди, стала кружиться голова и учащаться пульс, он обратился к врачу. Выяснилось, что показатели крови находятся на критически низком уровне, и молодого человека в срочном порядке госпитализировали в Краевой клинический онкологический диспансер. Спустя несколько месяцев, в апреле 2013 года, ему поставили диагноз «апластическая анемия, тяжелая форма».
С тех пор Максим живет только благодаря постоянным переливаниям крови, много времени проводит в больнице. При этом заболевании косный мозг как бы «выключается» – перестает производить рабочие клетки крови. А раз не хватает эритроцитов, то все органы страдают от недостатка кислорода, низкое число лейкоцитов не позволяет организму бороться с инфекциями, без тромбоцитов кровь теряет способность сворачиваться, и у человека в любой момент может возникнуть угрожающее жизни кровотечение. Молодому человеку трудно смириться с новым образом жизни, полном всевозможных ограничений: ведь еще вчера он был неутомим и полон сил, а сегодня даже не может просто пройтись по улице – от минимальных нагрузок сердце начинает биться, как сумасшедшее, приходится постоянно останавливаться и отдыхать. Но переливания – это не лечение, а лишь временная поддержка больного организма.
Выход есть, это – трансплантация костного мозга. Ее готовы провести в Петербурге, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. С младшим братом у Максима – полная генетическая совместимость, он может стать донором стволовых клеток. Однако, чтобы трансплантация состоялась, необходим дорогостоящий препарат «Атгам»: 10 упаковок общей стоимостью 290000 рублей. Семье молодого человека негде взять такие большие деньги, но именно такая сумма отделяет сегодня Максима от выздоровления.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ, НАЖМИТЕ КНОПКУ:
Благотворительный фонд AdVita
Уже 12 лет крупнейший в Петербурге Благотворительный фонд AdVita («Ради жизни») помогает больным раком, проходящим лечение в больницах Санкт-Петербурга, а также онкологическим отделениям больниц.
AdVita поддерживает НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой СПбГМУ им. Павлова; онкологические отделения городской больницы № 31; Отделение химиотерапии лейкозов детской городской больницы №1; Детское отделение НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, онкологические отделения Ленинградской областной клинической больницы.
AdVita покупает для своих подопечных лекарства, расходные материалы, оплачивает обследования и реабилитационные мероприятия, не покрываемые бюджетными квотами, а также поиск доноров костного мозга в Международном регистре им. Ш.Морша.
При фонде создана собственная донорская служба. Пять дней в неделю работники AdVita принимают звонки от потенциальных доноров, рассказывают, в какой из подшефных больниц и какому пациенту нужна конкретная группа крови. Создана база постоянных доноров, к которым можно обратиться в случае экстренной необходимости. В эту базу включено около 4500 человек, и их количество постоянно растет.
С целью привлечения денежных средств AdVita регулярно обращается с просьбой о помощи к потенциальным корпоративным жертвователям, а также – через средства массовой информации – к жителям города. Ежегодно волонтеры фонда проводят около 600 акций по сбору добровольных пожертвований на концертах, спектаклях, выставках, фестивалях и других культурно-массовых городских мероприятиях. Ящики для сбора пожертвований установлены в ряде магазинов, ресторанов, кафе и гостиниц.
Подопечные фонда вынуждены проводить в больницы долгие месяцы. Многим из них нельзя даже выходить из бокса в коридор, ведь они практически лишены иммунитета. Детям очень нужны новые впечатления и общение, а мамам – социальная и психологическая поддержка. Ситуацию спасают волонтеры. У фонда таких помощников больше 300. Волонтеры также помогают с доставкой анализов в лаборатории, ходят в аптеку и за продуктами, играют с детьми, устраивают праздники и экскурсии, помогают с уроками и просто дружат с ребенком и его семьей.
AdVita возродила некогда популярную в России традицию благотворительных сувениров. Издаются открытки, по рисункам подопечных фонда. Это уникальный опыт соединения арт-терапии и сбора средств на лечение. Благодаря акциям фонда и продажам в магазинах и почтовых отделениях за два с половиной года разошлось более трехсот тысяч открыток. Открытки, магниты, календари, блокноты, значки, футболки, чашки с рисунками подопечных фонда можно приобрести в сувенирном магазине в Детском центре «Помогать легко!» (Большая Пушкарская, 10). Все вырученные от продажи сувениров деньги направляются на лечение детей.